Роспотребнадзор
В России, как и во всем мире, в течение последнего месяца выросла заболеваемость коронавирусом. В Ярославской области ситуация в целом стабильная, случаев заболеваний новым штаммом официально пока не зафиксировано. Однако ярославцы столкнулись с другой напастью — отмечен резкий рост заболеваемостью ОРВИ.
Как ранее рассказал со ссылкой на главного врача Пошехонской ЦРБ Сергея Кайдалова глава Пошехонского муниципального района Ярославской области Николай Белов, в этом году отмечается куда больший рост заболеваемости ОРВИ, чем в предыдущие годы. О росте количества заболевших отмечали и в Роспотребнадзоре. Чаще всех болеют дети до 14 лет. Однако отмечается немало заболевших и среди старшеклассников, и взрослого населения.
Уже растет и количество закрытых на карантин классов в школах региона. По состоянию на 22 сентября, из-за гриппа и ОРВИ закрыли 44 класса в 20 школах. Занятия не посещают 1 088 учащихся. В детских садах на карантине сидят 55 воспитанников из трех учреждений. Такие данные приводит министерство образования Ярославской области.
При этом заболеваемость пока, вероятно, продолжит расти. По прогнозам иммунологов, пик ожидается в начале октября. Тогда же стоит быть готовыми и к всплеску коронавирусной инфекции.
По информации министерства здравоохранения, сейчас в регионе для лечения пациентов с коронавирусом задействованы четыре больницы, развернуто 37 коек. При этом к увеличению коечного фонда в случае необходимости в министерстве готовы.
Также стало известно, что ярославский минздрав закупил вакцину от коронавируса. В область поставят 1 340 доз препарата «Конвасэл» в 134 упаковках. На эти цели регион потратит 408 610 рублей. Данная вакцина будет доступна лицам от 18 до 60 лет. Вводится она за два раза с интервалом в 21 день.
Ранее Минздрав РФ подчеркнул, что вакцинация — по-прежнему лучший способ обезопасить себя как от коронавируса, так и от гриппа с ОРВИ. Записаться на прививки можно в поликлинике по месту жительства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Казалось, пандемия коронавируса завершилась, а ежедневные сводки по числу заболевших в новостной ленте окончательно ушли в прошлое. Однако в течение последнего месяца стало известно, что по миру начал стремительно распространяться новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название «Эрис». Заболевшие есть и в России.
По последним данным, штамм официально подтвержден в более чем 50 странах мира. Еще в августе ВОЗ отметила двукратное увеличение частоты выявления вируса по сравнению с началом года. В сентябре заболеваемость продолжает увеличиваться. В России, как отмечает Роспотребнадзор, пока официально подтверждено 17 случаев. Ярославской области в списке регионов с заболевшими «Эрисом» нет.
Впрочем, каких-то новых и уникальных симптомов у этого штамма не имеется. В списке значатся все те же кашель, боль в горле, лихорадка, ощущение тяжести в груди. В группе риска по-прежнему люди с ослабленным иммунитетом и имеющие хронические заболевания.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, ранее выработанный иммунитет не защитит от заболевания «Эрисом» в силу его особенностей. А вот прививка защитить вполне должна. Как напомнили в региональном минздраве, вакцинация от коронавируса бесплатна и производится для населения в поликлиниках по месту жительства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ищут источник загрязнения воздуха во Фрунзенском районе. Последние исследования, проведенные 8 сентября, показали превышение ксилола.
Обобщенная информация по результатам проверок будет направлена в органы прокуратуры. Об этом изданию YarReg.ru сообщили в министерстве лесного хозяйства и природопользования Ярославской области.
«Результаты проведенных исследований проб атмосферного воздуха, в ходе которых выявлены превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ для территории населенных пунктов, направлены в управление Роспотребнадзора по Ярославской области для принятия мер реагирования в рамках имеющихся полномочий», — рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства и природопользования.
Также в министерстве добавили, что ситуация находится на особом контроле правительства области.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Тутаеве запретили купаться в Волге. В администрации района пояснили, что это связано с распространением опасных микроорганизмов: в воде обнаружили колиформные бактерии, которые опасны для здоровья человека. Проще говоря — в реке нашли кишечную палочку.
«Колиформные бактерии — это микроорганизмы, которые являются индикатором качества воды. Их обнаружение в воде свидетельствует о наличии опасного для здоровья человека загрязнения», — отметили специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области».
Из-за найденных бактерий власти приняли решение запретить купание на основании «Комплексного плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения холеры на территории Ярославской области на 2022-2026 годы».
Основным симптомом заражения кишечной палочкой является расстройство ЖКТ.
Напомним, в Ярославле купаться тоже нельзя. Власти настоятельно рекомендуют воздержаться от купания на всех пляжах в городе. Так, 8 августа специалисты Роспотребнадзора доложили, что в районе двух официальных пляжей — Тверицкого и Дзержинского — вода не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Мэрия Ярославля опубликовала последние результаты проверки проб воды с городских пляжей.
В начале сезона купаться можно было на двух пляжах — Тверицком и Дзержинском в Норском, а пляж на берегу Которосли в районе парка Подзеленье был признан местом массового отдыха. Затем второй из них назвали опасным. Теперь Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от купания на всех пляжах.
«На пляжах размещены красные флаги, оповещающие о том, что купание не рекомендуется, а также развешены памятки на кабинках для переодевания и стендах», — рассказали в пресс-службе мэрии города.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
Во Фрунзенском районе Ярославля нашли источник вони, на которую ранее жаловались местные жители. Люди рассказали, что в микрорайоне Липовая Гора на протяжении долгого времени чувствуют едкий запах гари.
23 мая сотрудники управления Роспотребнадзора по Ярославской области на улице Индустриальной провели проверку воздуха, которая показала, что превышение предельно допустимых веществ, характерных для процесса горения, не установлено. Однако местных жителей это не устроило, и они продолжили писать жалобы. В том числе на странице губернатора Михаила Евраева.
Новую проверку организовали специалисты аппарата Главного федерального инспектора полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и сотрудники Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры. На этот раз им удалось выявить источник запаха.
— По результатам анализа собранных сведений установлено, что источником вони могло стать предприятие по производству угля, расположенное в районе дома № 64в по улице 2-я Транспортная. На площадку вместе с сотрудниками прокуратуры выехали представители департамента охраны окружающей среды и мэрии города Ярославля. На месте были обнаружены семь печей для обжарки древесины и ангар для хранения готового угля, — рассказали в правительстве Ярославской области.
Также власти добавили, что на предприятии нет пыле-газоочистного оборудования, а это является нарушением требований природоохранного законодательства. Предприятие загрязнило прилегающие земли отходами.
— В настоящее время принимаются меры по установлению собственника земельного участка. Запланирован еще один выезд на место для определения размера ущерба, нанесенного почве в результате несанкционированного размещения отходов и для отбора проб атмосферного воздуха, — добавили в правительстве.
По итогам будут приняты меры прокурорского реагирования.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В этом году весна для клещей в Ярославской области выдалась весьма продуктивной. Только за последнюю неделю апреля с этими паукообразными столкнулись 400 жителей региона, а с начала сезона активности клещей за медицинской помощью обратились более 600 человек. Данные привело региональное управление Роспотребнадзора.
Всего с начала сезона исследовано более 1 000 экземпляров клещей.
Исследование клещей проводится в лабораториях ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» с понедельника по пятницу:
-
в Ярославле по адресу улица Воинова, 1. Телефон: 8 (4852) 73-36-42;
-
в Рыбинске по адресу улица Солнечная, 39. Телефон: 8 (4855) 55-12-88;
-
в Ростове по адресу Перовский переулок, 19. Телефон: 8 (48536) 62-543;
-
в лабораториях медицинских организаций Ярославля и Рыбинска.
«Самым надежным способом защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. При выходе в природный очаг, посещении лесных массивов, дачных участков, кладбищ необходимо соблюдать меры предосторожности, которые включают: проведение само- и взаимоосмотров, обработка одежды репеллентами», — напоминают в Роспотребнадзоре.
Также заразиться клещевым энцефалитом можно из-за некипяченого козьего, овечьего и коровьего молока. У этих пастбищных животных в период массового нападения клещей вирус находится в молоке. Заразным является не только некипяченое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.
Фото: Татьяна Советова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Администрация Заволжского сельского поселения напомнила жителям Ярославля, что купание в Прусовских карьерах запрещено.
«По данным Роспотребнадзора по Ярославской области, качество воды в месте рекреации не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: содержание энтерококков превышено в шесть раз! Пожалуйста, отнеситесь к указанной информации с должным вниманием», — пишет администрация в своей группе.
Прусовские карьеры — излюбленное место ярославцев для активного отдыха и купания, но находиться в водоемах с энтерококком опасно для здоровья, так как можно заразиться кишечной инфекцией.
Впереди жаркие выходные — следует соблюдать осторожность и правила безопасности на воде.
Фото: «Администрация Заволжского сельского поселения» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Роспотребнадзор сообщает, что в Ярославской области выявлен случай отравления нитритом натрия. Согласно результатом лабораторных исследований, в продукте превышен максимально допустимый уровень вещества.
— В анамнезе пострадавших отмечено употребление пищевого продукта «Студень столичный категории Б охлажденный», «Студень «Премиум», изготовленный ИП Сказыводов В.Ю (г. Иваново, 11, проезд., д.7) даты выработки 29 апреля 2022 года, 27 апреля 2022 года и 2 мая 2022 года, — сообщили в Роспотребнадзоре.
На данный момент проводится расследование и принимаются все необходимые меры, направленные на приостановление реализации данной продукции.
Читать также: В Переславле порывом ветра снесло остановочный пункт
1 ноября прошло заседание президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила, что потребуется больше одной нерабочей недели, чтобы прервать цепочку распространения вируса.
— Эффект от принимаемых мер не наступит немедленно, для этого нужно время, не меньше одной инкубации, — сообщает Интерфакс с отсылкой на Роспотребнадзор.
Также Анна Попова пояснила, что в период нерабочих дней важно не откладывать визит к врачу в случае недомогания. Вызывать доктора нужно сразу же, потому что любая задержка в оказании медицинской помощи будет чревата осложнениями.
— К сожалению, мы видим по нерабочим дням, идет снижение обращений, а после праздников все те, кто ждал рабочих дней, оказываются в тяжелом состоянии на больничной койке, — рассказывает Анна Попова.
Решение о продлении нерабочих дней еще не принято.
Читать также: Врио губернатора Ярославской области заболел COVID-19