Музей-заповедник

19 мая 2017 - 13:41
Космический сувенир пополнил экспозицию Рыбинского музея-заповедника

В Международный день музеев фонд Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника пополнился новыми экспонатами. Главный из них — сувенир «Рыбка», побывавший вместе с космонавтом Алексеем Овчининым на международной космической станции. Сувенир космонавт-рыбинец привез в родной город и передал главе — Денису Добрякову. Тот, в свою очередь, — в городской музей.

Космический сувенир пополнил экспозицию Рыбинского музея-заповедника_112877

Глава города Денис Добряков с удовольствием отметил начало отсчета в Рыбинске эпохи космонавтики. Директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин рассказал, что это один из редких случаев, когда экспонат из рук дарителя сразу занимает свое место в экспозиции.

Еще Алексей Овчинин передал музею и некоторые личные вещи. Это детали обмундирования космонавта: перчатка, шлемофон, складка — специальный футляр для компактного хранения деталей скафандра и еще несколько предметов. Подобными космическими сувенирами космонавт пообещал поделиться и со своим родным лицеем №2.

Рыбинский музей-заповедник получил диск с видеозаписью об экспериментах в невесомости. Это видео смогут посмотреть все желающие на сайте учреждения культуры.

В День дарителя Алексей Николаевич не остался без подарков. Ему была вручена иллюстрированная книга об истории музея.

В Международный день музеев открылась выставка, созданная из предметов, подаренных горожанами. В этом году, благодаря рыбинцам, коллекцию музея пополнили более тысячи экспонатов.

Источник: пресс-служба администрации города Рыбинска

16 февраля 2017 - 16:54
Ярославская область стала участницей общероссийского проекта по восстановлению усадебного наследия

В четверг, 16 февраля, в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялась презентация каталога «Ярославские усадьбы», изданного Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

Ярославская область стала участницей общероссийского проекта по восстановлению усадебного наследия

В книге — истории более чем трехсот сохранившихся усадеб. Есть информация об их бывших владельцах, об архитекторах, художниках и создателях парков и ландшафтов. Для удобства адреса старинных имений распределены по районам и перечислены в алфавитном порядке. Кроме того, в каталоге, который можно использовать и как путеводитель, отмечено современное состояние построек. Объем издания — 208 страниц. В нем около 300 цветных иллюстраций и географическая карта с расположением усадебных объектов.

Каталог «Ярославские усадьбы» создан в рамках седьмого этапа большого многолетнего общероссийского проекта «Усадебное наследие России. XXI век». Ранее были обследованы Московская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская и Владимирская области. В течение 15 лет эту работу проводило некоммерческое партнерство «Русская усадьба». В 2015 году был получен грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства для проведения научно-практического мониторинга ярославского усадебного наследия. В 2016 году новое руководство института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева возглавило работу по завершению этапа по Ярославской области.

— Издание каталога «Ярославские усадьбы» — это первый шаг к восстановлению памятников культурного наследия. Во многом этому помогли поддержка региональной власти и ярославские краеведы, которые искренне желали разобраться, каково реальное состояние памятников, — отметил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Арсений Миронов.

Источник: Правительство Ярославской области

 

25 января 2017 - 15:29
«Воскресение с сошествием во ад»: история возвращенной иконы

25 января ярославский музей-заповедник презентовал публике икону из церкви Николы Надеина «Воскресение с сошествием во ад с образом святой Троицы и историей страстей Христовых в 18 клеймах». Предмет был похищен в 1995 году, и все это время он оставался лишь крошечной черно-белой фотографией на одной из «черных страниц» в Каталоге предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске. Вернуть его на родину удалось в 2016 году.

«Воскресение с сошествием во ад»: история возвращенной иконы

25 января ярославский музей-заповедник презентовал публике икону из церкви Николы Надеина «Воскресение с сошествием во ад с образом святой Троицы и историей страстей Христовых в 18 клеймах». Предмет был похищен в 1995 году, и все это время он оставался лишь крошечной черно-белой фотографией на одной из «черных страниц» в Каталоге предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске. Только летом 2016 года удалось обнаружить икону в одной из частных галерей Венеции и вернуть на родину.

Напомним, уникальная икона 1640-х годов была найдена научным сотрудником Государственной Третьяковской Галереи Левоном Нерсесяном. Как выяснилось, ее владелец считался добросовестным приобретателем, поэтому памятник невозможно было конфисковать. Переговоры с владельцем, выкуп иконы и возвращение ее на родину взял на себя предприниматель, меценат и владелец Музея русской иконы Михаил Юрьевич Абрамов. Образ доставили в Россию 9 сентября 2016 года, но только 25 января, в День рождения музея-заповедника, стало возможно презентовать его публике.

Коротко

Дерево, три доски, две врезные встречные шпонки (новые), паволока, левкас, темпера, золочение.

Происходит из местного ряда иконостаса церкви Николы Надеина в Ярославле.

Прошла немузейную реставрацию за рубежом, сведения о которой отсутствуют.

Доска имеет сильное коробление. Потертости и мелкие выкрошки красочного слоя по всей поверхности.

Реставрационные вставки с реконструкцией живописи по стыку досок.

Перечень клейм

Всего клейм 18, их наименования можно узнать, просто наведя курсор на каждую из точек.




Средник

Икона из храма Николы Надеина относится к распространенному в XVII веке, особенно в Верхнем Поволжье, типу «Воскресения — Сошествия во ад», дополненному многочисленными сюжетами Страстного цикла. В среднике представлен один из ранних примеров сложной многофигурной композиции Воскресения, разделенной по вертикали на три части: внизу — Сошествие во Ад, выше — Восстание из гроба, вверху — Вознесение Христа. По бокам средника расположены дополнительные сцены: слева — уверение Фомы и Христос в Эммаусе, справа — Горний Иерусалим, благоразумный разбойник беседует с Ильей и Енохом, внизу справа — явление Христа апостолам на Тивериадском озере.


«Воскресение с сошествием во ад»: история возвращенной иконы«Воскресение с сошествием во ад»: история возвращенной иконы


Любопытно, что памятник относится ко времени, когда данная иконография только складывалась. На это указывает изображение открытой пасти ада, из которой выходят праведники (на поздних иконах эта деталь заменяется близкими по форме горками) и несколько «размытые» границы средника. Так, сюжеты в верхних углах трудно отличить от соседних сцен страстей, образ Новозаветной Троицы вынесен в качестве центрального, укрупненного по отношению к остальным, клейма.

Возвращение

25 января икона выставлена в одном из залов исторического отдела музея-заповедника. Позже она будет включена в экспозицию, а далее предмет обсудят на реставрационном совете. Если реставрация, в том числе исправление ошибок предыдущих «реставраторов», пройдет удачно, то икону можно будет отправить туда, где ей самое место — в церковь Николы Надеина, филиал музея-заповедника в Народном переулке.

19 января 2017 - 11:47
В Ярославский музей-заповедник вернут похищенную икону XVII века

25 января в Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник вернут похищенную икону XVII века. В этот день музей-заповедник отметит свой 152-й день рождения.

В Ярославский музей-заповедник вернут похищенную икону XVII века

По данным пресс-службы Правительства Ярославской области, икона XVII века «Воскресение  Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах» была украдена в 1995 году из церкви Николы Надеина, филиала Ярославского государственного музея-заповедника.

Работа мастеров ярославской иконописной школы XVII века была найдена в одной из частных антикварных галерей Венеции в 2016 году. Переговоры с владельцем, выкуп иконы и возвращение ее на Родину взял на себя Музей русской иконы.

К сведению, 25 января вход на все музейные экспозиции и выставки будет свободным.

Источник: пресс-служба Правительства Ярославской области 

13 января 2017 - 12:49
«Дом.ru» объявляет конкурс на лучшее фото у необычной ёлки

Телеком-оператор «Дом.ru» приглашает жителей и гостей Ярославля к участию в фотоконкурсе. Автор самого креативного фото у необычной ёлки получит фирменный подарок от компании — монопод и сенсорные перчатки.

«Дом.ru» объявляет конкурс на лучшее фото у необычной ёлки_96088

Для участия в конкурсе любому желающему достаточно до 19 января сделать фотографию на фоне елки «Дом.ru», расположенной в музее-заповеднике (Богоявленская пл., 25), выложить фото у себя на странице в «ВКонтакте» или Instagram с хештегом #domruyar. На период проведения конкурса профиль участника должен быть открытым. Итоги конкурса будут подведены 20 января на сайте «Дом.ru»: http://yar.domru.ru/news и в официальной группе оператора в «ВКонтакте» https://vk.com/domru_ru.

Ёлка «Дом.ru» — часть экспозиции ярославского музея-заповедника «Кремлевские ёлки». Она выполнена оригинальным способом с использованием телевизионного кабеля, светящимся кубом вместо звезды и гирляндой с необычными игрушками.

— Всех горожан и гостей города мы приглашаем к нашей елке, чтобы сделать фото на память, принять участие в конкурсе и получить подарок. В 2017-м — мы продолжаем традиционную акцию «Подарки целый год!». Клиенты компании смогут без дополнительной платы смотреть тематические пакеты цифровых и HD-каналов, пользоваться дополнительными скидками и сервисами, получить ценные призы, а также станут участниками масштабных событий. Общая сумма подарков для каждого клиента за год составит 8000 рублей, — комментирует директор филиала телеком-оператора «Дом.ru» в Ярославле Василий Середа.

Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет