Блюда

17 августа 2018 - 10:14
Лучшие блюда «Пира на Волге»: авторский путеводитель от проекта «Гастрономия Ярославской области»

Городской пикник «Пир на Волге» — самый большой фестиваль Ярославской области. Он настолько большой, что при виде заставленной шатрами и киосками Стрелки делается немножечко дурно. Энтузиасты интернет-проекта «Гастрономия Ярославской области» по просьбе «Яркуба» составили для «Пира» путеводитель.

Лучшие блюда «Пира на Волге»: авторский путеводитель от проекта «Гастрономия Ярославской области»

Городской пикник «Пир на Волге» — самый большой фестиваль Ярославской области. Он настолько большой, что при виде заставленной шатрами и киосками Стрелки делается немножечко дурно. Энтузиасты интернет-проекта «Гастрономия Ярославской области» по просьбе «Яркуба» составили для «Пира» путеводитель.

На «Пире» можно все, что угодно: танцевать, смотреть кино, заниматься фитнесом, даже жениться. Но мы же понимаем, что гастрономический фестиваль существует с одной целью: здесь едят.

На Стрелке 18 августа можно увидеть «уличные» версии ресторанных блюд, познакомиться с кухнями разных направлений, открыть новые горизонты в технологиях обработки и узнать о производителях местных продуктов. Главное — ходить по фестивалю с умом, не поддаваясь на соблазн купить первый попавшийся скучный хот-дог.


Новая жизнь русской кухни

Одно из направлений фестиваля — русская кухня, ее прошлое, настоящее и будущее. Для шеф-поваров нет большего азарта, чем разыскать и в точности воспроизвести старинный рецепт — или, напротив, разнообразить привычное национальное блюдо новыми ингредиентами и технологиями. Теме русской кухни на «Пире» посвящены мастер-классы площадки «Кухня для чайников». В 12:30 там приготовят утиную грудку по-белгородски, мастер-класс проведет шеф-повар фестиваля «Русская каша» Виталий Анацкий. В 14 часов покажут, как готовить тельное — так называют блюдо из рыбьего фарша. Рецепт тельного из судака под вишневым соусом расскажет шеф-повар гастрономического фестиваля «Рыба моя», автор кулинарного блога Bagel&Beagle Ирина Терезникова. В 15:30 на арену выйдут яръушки рыболепные — ярославская вариация рыбных пельменей в исполнении повара Елены Шебуниной. В 17 часов на площадке выступит кулинарная звезда Григорий Мосин — бренд-шеф «Пира на Волге», автор книги «Правило бургера», педагог и ведущий кулинарных телепрограмм. Его блюдо — ярославская перепелка с полбой, петрушкой и свеклой.

Еще одна площадка с региональной кухней России — «Вологда со вкусом». Днём там пройдет серия гастрономических шоу «Реконструированные рецепты старинных блюд и напитков русского Севера».


Местные продукты

Купить свежайшую провизию, выращенную в регионе, открыть для себя местных производителей — отдельное удовольствие и гордость современного гурмана. Иногда в этой области случаются замечательные открытия, особенно если на «Пире» внимательно смотреть по сторонам. Например, вы ни за что не должны пропустить масштабное блюдо фестиваля — бычка на вертеле, которого зажарят на стенде «Вощажниково». Не пробегайте мимо мастер-класса по варке раков — в 16 часов на площадке «Ярпиво» его проведет гастрономический проект «Раковаръ». Ресторан «Русская охота» напомнит об открытии в Ярославской области охотничьего сезона и накормит страждущих бургерами с рваным диким мясом. Фабрика «Ярославский бройлер» поделится рецептами блюд из курицы. В 13 часов любителей старинных рецептов на стенде «Ярбройлера» ждет уха из петуха, которую еще называли царской. В ней сочетаются разные виды рыбы, отваренной на курином бульоне.

Свою продукцию на фестиваль привезет ростовский кофе-цикорный комбинат «Аронап»: среди прочего он попробует убедить вас в пользе цикория. А бренд «Углече поле» развернет угурт-бар с гранолой и мюсли. Иначе говоря, покажет йогурты на основе молочных органических продуктов, произведенных в Угличе. Губернатор, между прочим, хвалил. Блеснут шикарным ассортиментом соседи из Костромской области — Волгореченское рыбное хозяйство привезет на «Пир» осетров и черную икру.

Интересно следить за развитием локальных гастрономических проектов. «Шале на чердаке» варит авторские десерты: мармелад, карамели, конфитюры и джемы из самых неожиданных продуктов. Пекарня Кузнецовых из Вятского, как повелось, привезет простую честную еду — квас, деревенский хлеб и сладости. Кто знает, может, и лимонад из крыжовника будет — хватайте его не глядя, если встретите. За сыры ответит ростовское «Светлоозеро».


Заморские деликатесы

Фестиваль открывает новые горизонты для тех, кто ведом в еде любопытством. На «Пире» не бойтесь попробовать блюда мировых кухонь.

Что искать: различные виды вафель (картофельные венские приготовит ресторан «Ibis Ярославль», сладкие льежские — сеть заведений Pinta Family), вариации на тему баварской кухни от ресторана «Paulaner», сербская котлета плескавица от бургерной One More. На ярмарке зацепите туррон — натуральную сладость из орехов и меда по испанскому рецепту. Специалист по мясным деликатесам Андрей Куспиц продемонстрирует блюдо креольской кухни — ругай с колбасками по-французски (11 часов на площадке «Кухня для чайников»). Шеф-повар Антон Останин проведет мастер-класс по приготовлению спринг-роллов — конвертиков с начинками, завернутыми в рисовую бумагу (17:15 на стенде «Балтики»).


Польза-польза

Без сомнения, среди жареных бычков и бургеров на фестивале найдется место и здоровому питанию, и вегетарианским продуктам.

Так, сеть Pinta Family, которая обычно славится хмельным, привезет в числе прочего комбучу. Знакомый с детства чайный гриб переродился в бешено популярный по всему миру напиток. «Чудодейственных» напитков будет на фестивале много: из Вологды приедет Chaga cafe, где напитки готовят на основе чаги; Ярославль представит новый смузи-маркет «Зелёнка» с коктейлями смузи из свежих овощей и фруктов. Для сторонников «этической еды» на «Пире» откроется вегетарианское кафе «Овсянка». Там найдёте фалафель, vegбургер и веганские десерты.

Тему полезных десертов продолжит площадка «Дом. ru»: компания привезет ведущего программы «Правильный фастфуд» Сергея Кузнецова. Мастер-классы Сергея (начало в 12, 14 и 16 часов) пестрят названиями экзотических продуктов: финиковый брауни с кокосовым кремом, парфе с чиа и греческим йогуртом и домашней гранолой, салат с киноа и фруктами.


Гастрономический лекторий

Если вам кажется, что праздника живота недостаточно для культурного досуга, то ваша дорога лежит на фестивальный лекторий.

На стенде «Ярпиво» пройдут занятия в рамках проекта «Пивной сомелье» (12 часов — «Вся правда о пиве: разрушители мифов», 13 часов — «Палитра вкусов. Правила дегустации пива», 14 часов — «Виртуальная экскурсия в мир пивоварения»). Если вашей душе ближе здоровый образ жизни, на стенде бренда «Углече поле» будут лекции про органические продукты, органику в детском питании и даже травяной откорм скота.


Всякие чудачества

На фестивале не обойдётся без забавной еды, которая должна развлекать и удивлять. Вы точно захотите попробовать космическое питание, если еще не пробовали. А спиральные чипсы «картошка-вертушка», приготовленные на ваших глазах, подарят ощущение маленького гастрономического чуда.

В общем, если на фестивале «Пир на Волге» вы съели пирожок, то вы явно что-то упустили. Будьте любопытны, настойчивы в поисках — и гастрономические открытия не заставят себя ждать.

Ирина Плишина специально для «Яркуба»

13 декабря 2017 - 15:12
Для гастрономических туристов в регионе запустили маршрут «Ярославское угощение»

В Ярославском области запустили ещё один брендовый маршрут под названием «Ярославское угощение». Он направлен на развитие гастрономического туризма.

Для гастрономических туристов в регионе запустили маршрут «Ярославское угощение»

В рамках «Ярославского угощения» путешественники могут попробовать блюда местной кухни и оценить кулинарные традиции региона. Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова уточнила, что брендами Ярославской области уже стали вятские огурцы, ряпушка, которая водится только в Плещеевом озере, ростовская уха и угличский сыр.

Кроме того, есть предложения и для гурманов. В Переславле-Залесском — гурьевская каша и Музей дегустации чая. В Ростовском кремле туристов знакомят с традициями приготовления кваса, медовухи и сбитня. В поселке Семибратово гостей ждет музей «Библиотека варенья», где собрано множество рецептов приготовления этого традиционного русского десерта.

В Ярославском музее-заповеднике разработана специальная интерактивная программа «Трапеза по-ярославски». Ее участники не только пробуют блюда, но и знакомятся с тем, как раньше накрывали на стол, растапливали самовар и принимали гостей. В Музее пряника собрана вся история этого лакомства, особенная в разных регионах России. А о том, как готовится пиво, из чего оно варится, туристы могут узнать на Ярославском пивоваренном заводе.

Читайте также: «В Ярославском регионе заработал новый туристический маршрут».

Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет