Клип снимали в течение трех дней в живописном комплексе в Рыбинском районе. Судя по историям, деревенская тематика стала главной составляющей сюжета.
Участницы группы и сам Гоша Куценко делились в социальных сетях живописными местами Ярославской области. Ирина Тонева, солистка группы, нашла плюсы даже в неудобном автобусе, который вез съемочную группу до Рыбинска и обратно.
«От всей души и тела благодарю нашего дивного водителя и тот автобус, который вез нас в Рыбинск и обратно, за удесятерившуюся любовь к моей простой неподвижной кровати, одеялу. За приобретенный навык засыпать на каждые ½ секунды, пока наши тела подлетали вверх до ударов о сиденья», — написала Ирина Тонева в своей истории.
Федеральный Научный Центр пищевых систем им. Горбатова РАН опубликовал решение комиссии конкурса «Гарантия качества-2019» 12 ноября. В течение года на конкурс поступили заявки от 105 предприятий пищевой отрасли регионов РФ, Казахстана и Беларуси. Участвовали и ярославские предприятия. В частности, птицефабрика и завод по производству воды были удостоены наград.
Куриные чипсы, сделанные в Ярославле, получили «Мясной Оскар» — золотую медаль. Дипломы качества выдали двум другим продуктам компании — котлетам и брусочкам из филе грудки. Фабрика может писать на упаковках «Мясной продукт года 2019» или «Мясной Оскар 2019».
Минеральная вода, произведенная в Угличе, получила золотую медаль.
В прокуратуре уточнили, что «Птицефабрика „Романовская“» не представила технический отчет в Роспотребнадзор, не подтвердила соответствие удобрений и компоста действующим нормам, а также складывала помет на водосборной площади реки Ковать, что «может повлечь загрязнение этого водного объекта».
Прокуратура выдала птицефабрике представление об устранении нарушений, и предприятие выполнило все требования. Один из сотрудников привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, директор получил 30 тысяч рублей штрафа за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления и нарушение правил охраны водных объектов.
Напомним, в апреле 2018 года сообщалось, что стоки с птицефабрики в Тутаевском районе попали в Ковать (река впадает в Волгу); водоему был причинен ущерб на сумму около двух миллионов рублей, а следственные органы возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
Среди гостей проекта «Музей Фабрика» 13 июля будет Наталья Андреевна Халезова, которая поддерживает традицию ежегодного посещения Ярославля и Красного Перекопа вместе с семьей.
Экскурсия 13 июля станет первой открытой для горожан и туристов, ее проведет руководитель «Музей Фабрика» Юлия Кривцова. Экспозиция, представленная в бывшем зале паровых машин, рассказывает историю старейшего предприятия через предметы, документы, фотографии, голоса и рассказы местных жителей — фабричных.
В 1722 году по указу Петра I была основана Ярославская Большая мануфактура. Голландец Иван Тамес и семья ярославского купца Максима Затрапезнова положили начало одному из старейших производств России. За почти триста лет предприятие пережило войны, революции, расцвет и увядание, взлеты и падения людей, тесно связанных с этим местом.
Богатая событиями, продолжающаяся история фабрики должна была стать музейным достоянием — и стала. Проект обновления фабричного музея, подготовленный «Региональным Агентством Творческих Инициатив» при содействии директора «Красного Перекопа» Петра Шелкошвейна, выиграл грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музейный старт» 2017-2018. Огромный труд слаженной команды к середине 2019 года начал оформляться в единое целое.
Территория музея распланирована и поделена на зоны.
Медитативная комната с фильмом, отснятым в цехах Комбината, придает зрителю чувство покоя и равновесия.
Запечатленная с высоты птичьего полета панорама района дает представление о красоте архитектуры Ярославской Большой мануфактуры и ее конфигурации.
Зал фотографии «Лента памяти» наглядно воссоздает хронологию истории производства и помогает провести параллели между фабрикой и событиями, происходившими в Ярославле и в России.
Особенно запоминается зал, где собраны документы, фотографии, картины, бытовые вещи фабричных и планшеты с видеоинтервью бывших сотрудников. Михаил Бадин, Владимир Трифонов, Надежда Лебедева, Галина Татакова, Людмила Сечинава, Римма Копосова и Галина Грачева рассказали о жизни фабричных, о производстве, его строе и порядках.
«Я проработала в прядильном цеху 37 лет. Мой отец, мама и сестры, — все работали здесь в свое время. Когда-то давно наш дедушка привез всю семью из Переславля в корпуса при фабрике. Тут и жили, и работали», — объяснила пришедшая на презентацию музея Галина Татакова.
Презентованные публике музейные залы дополняет другой продукт — вышедший зимой 2019 года аудиоспектакль «Радио Фабрика», прогулка в наушниках по Комбинату. «Яркуб» объяснял, почему это не экскурсия, а опыт, пережить который необходимо каждому.
Следить за новостями проекта «Музей-Фабрика: Новая ткань города» можно на сайте http://fabrikamuseum.ru.
Фотографии и текст Дарьи Сабаевой
- Таксист из Ярославля рассказал, почему может вырасти цена поездки
- В Центробанке назвали топ-пять причин, по которым ярославцы теряют деньги при продажах в интернете
- Каждая пятая пара сталкивается с бесплодием: интервью с репродуктологом из Ярославля
- В Ярославле судебные приставы подарили рыбакам снасти
- Цены на отдых в России взлетели: туроператор рассказала, как выгодно отдохнуть этим летом
- Диетолог из Ярославля рассказала, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья
- В Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколько
Первая причина роста цен на яйца — невозможность оперативно управлять объемами выпуска и реализации продукции из-за длительного срока содержания поголовья; птица продолжает кормиться в период падения спроса летом, бизнес не способен нарастить объемы выпуска и продаж к осенне-зимнему и «предпасхальному» росту спроса. Вторая причина — рост цен на пшеницу в течение второго полугодия 2018 года на 53%.
«Традиционно в летний период цена на яйцо существенно снижается, сезонное зимнее повышение рыночных цен позволяет компенсировать эти убытки и обеспечить минимальную необходимую для нормального функционирования предприятия среднегодовую рентабельность», — прокомментировали в УФАС.
По данным объема продаж, самый крупный поставщик яиц всех категорий — ОАО «Волжанин».
Культурный центр TEXTIL анонсировал премьерные показы аудиоспектакля «Радио Фабрика» — прогулки в наушниках по фабрике «Красный Перекоп». «Яркуб» объясняет, почему это не столько экскурсия, сколько experience, то есть, переживание, приключение, которое непременно нужно испытать.
Региональное агентство творческих инициатив LIFT формирует отношение ярославцев к району Красный Перекоп с 2013 года. О центре TEXTIL знают далеко за пределами города; городские выходные, блошиные рынки и новогодние ярмарки на площадке бывшего хлопкового склада стали важной частью досуга горожан; долгие и обстоятельные экскурсии по Перекопу привлекают аудиторию даже зимой. Новой точкой на культурной карте Ярославля станет «Музей фабрик», открытие которого запланировано на весну 2019 года.
Проект «Музей фабрик: новая ткань города» выиграл грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Фонда Владимира Потанина. В преддверии открытия экспозиции кураторы провели международную резиденцию «Hollst» — созданные современными художниками работы заняли второй этаж бывшего дизельного зала комбината «Красный Перекоп». Именно там начинается прогулка «Радио Фабрика». Или не там и не начинается? Готовьтесь к диалогу с самим собой, пока ровные голоса электронных проводников озадачивают вас вопросами, подталкивают к действию, предлагают выбор, и конца этому нет.
«Радио Фабрика» выходит в эфир. Не пытайтесь переключиться на другую волну!
Чем вдохновлялись авторы «Радио Фабрика»? Куратор проекта Юлия Кривцова объясняет: «Несколько десятилетий назад на комбинате „Красный Перекоп“ провели эксперимент: рабочим выдавали наушники, а на четвертом этаже Старой фабрики установили радиобудку, которая транслировала мотивирующие к работе музыкальные произведения. Нововведение не прижилось, но рабочие вспоминают о нем с улыбкой».
«Вокруг фабрики накопилось много вопросов: чем она является сейчас и чем может являться в будущем? Мы даем фабрике голос, чтобы эти ответы проявились. И вне зависимости от того, будете ли вы прислушиваться к этому голосу и активно следовать за ним или останетесь сторонним наблюдателем, переживание, опыт и собственные ответы так или иначе сможете обрести», — рассуждает композитор Василий Пешков, работавший над маршрутом прогулки вместе с хореографом Александром Андрияшкиным.
Пешков и Андрияшкин поместили в центр действия человека, идущего по фабрике. Корпус, коридоры, лестницы и цеха стали сценой, фоном и декорациями для размышления о себе, близких, обществе, труде и искусстве. Авторы не навязывают готовую точку зрения. Надевая наушники, вы получаете возможность остаться наедине. Делать шаг вперед или остаться на месте? Первым открыть дверь или постоять в стороне? Танцевать, закрыв глаза, или стыдливо подойти к окну? Выбор — лейтмотив прогулки. Провожатый рядом с вами молчаливо примет все, что вы будете делать.
«Большую часть маршрута люди проходят в наушниках. Это популярная сегодня форма современного театра: голос в наушниках дает инструкции, предлагает ситуации выбора. Одна из фраз, которая звучит во время маршрута: „Способны ли мы помахать рукой тем, кого не видим?“, и мне кажется, что она точно отражает то, что там может происходить», — считает Александр Андрияшкин.
Осторожно, дальше вы встретите спойлеры. Если хотите оставить свое право на первое впечатление неприкосновенным, то лучше почитайте про открывшийся в Ярославле Музей фарфора.
Редактор «Яркуба» Марина Седнева стала одним из гостей, которые получили возможность пройти маршрут «Радио Фабрика» до его официального запуска. Вот как это было.
«Вхожу в здание, где раньше стояли дизели — говорят, тут было сердце „Красного Перекопа“. Мне предлагают бумажный конверт, куда нужно положить телефон. На конверте написано „Открыть на обратном пути“ — значит, постить сторис в процессе прогулки не получится. Зато внимание будет сконцентрировано на происходящем со мной.
Поднявшись на второй этаж, попадаю в пространство выставки „Hollst“. Я была на ее открытии, так что знаю, какие произведения хочу увидеть еще раз. Пока смотрю на работы, в динамиках начинает что-то шуметь. Несколько гудков, компьютерный голос говорит найти свое место в зале. Позже звучит одна из запоминающихся фраз: „Если вы считаете себя живым, сделайте шаг вперед“. Невидимый собеседник „загружает“ буквально с порога и этим напоминает о проекте „Мистер Фримен“.
Наушники вся наша группа получает позже — сначала нужно найти дверь, открыть ее, зайти в коридор, послушать мини-лекцию о природе искусства и закрашенной плесени на потолке.
Если бы не молчаливый живой „экскурсовод“, я бы чувствовала себя неуверенно на этом запутанном маршруте. Подъемы и спуски, закрытые и открытые двери, залы со станками, где пахнет машинным маслом, тишиной выходного дня и хлопком. „Каждый из вас унесет в своих легких комочек хлопка“...
Виртуальные проводники разговаривают со мной о том, что обычно остается не озвученным. Нравится ли мне моя профессия? Что фабрика делает с рабочим? Что бы подумали рабочие, увидев меня, дирижирующую перед станками? Могла бы я прямо сейчас полететь в космос? На середине пути прогулка превращается в сеанс психотерапии. Но кто врач, если не я сама?
Наша группа играла в „викторину“, но никто не говорил нам, где мы ошиблись, а где дали верный ответ. Мы писали послания рабочим и прятали в одном из цехов — интересно, что подумали сотрудники, вернувшись в понедельник на смену? Нашли ли мой листок?
Подруга, получив накануне опыт „Радио Фабрика“, сказала: „Это было волшебно“. Я с ней согласна. Волшебно, ни на что не похоже, где-то трогательно, а где-то жестко. И очень талантливо сделано. Особенно музыка. Ею стоит насладиться сполна, потому что треклист не найти „ВКонтакте“ или на музыкальной платформе».
«Радио Фабрика» выходит в эфир. Не пытайтесь переключиться на другую волну!
Премьерные показы аудиоспектакля «Радио Фабрика» пройдут 26 и 27 января. За анонсами и новостями проекта можно следить в группах культурного центра TEXTIL «ВКонтакте» и «Фейсбуке».
Следственное управление СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело в отношении руководства «Ярославской швейной фабрики» по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.
Следственное управление СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело в отношении руководства «Ярославской швейной фабрики» по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.
По данным налоговой службы, компания с 2014 по 2016 год не выплатила в бюджет 28 миллионов рублей.
«Устанавливаются конкретные лица из числа руководства, причастные к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — пояснили в пресс-службе ведомства.
Максимальное наказание, которое грозит виновным — шесть лет лишения свободы.
Слой куриного помета покрыл дорогу от поселка Константиновский до трассы Ярославль-Рыбинск, сообщили очевидцы в группе «Типичный Тутаев».
Слой куриного помета покрыл дорогу от поселка Константиновский до трассы Ярославль-Рыбинск, сообщили очевидцы в группе «Типичный Тутаев».
Местные предполагают, что помет может быть отходами производства Фоминской птицефабрики.
Напомним, региональный департамент охраны окружающей среды в апреле 2018 года сообщил об утечке помета с птицефабрики в Тутаевском районе. Стоки попали в реку Ковать, впадающую в Волгу выше Ярославля. Водоему причинен ущерб на сумму около двух миллионов рублей, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ — нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области обязал КУМИ мэрии Ярославля вернуть памятнику «Фабрика-кухня» на проспекте Ленина первоначальный вид. Фасады здания завесили рекламой и кондиционерами, а у окон изменили расстекловку.
Проверку «Фабрики-кухни» инициировал Семен Травин. По его заявлению специалисты выехали к памятнику и начали считать нарушения: блоки кондиционеров на фасадах, искаженная форма окон, пристройки во дворе, металлические козырьки у главного входа, реклама, перепланировка помещений.
«Данные факты указывают на нарушение обязательных требований к сохранению и содержанию объекта культурного наследия», — объяснил в ответе Семену Травину директор департамента охраны ОКН Александр Филяев.
Выяснилось, что собственник помещений «Фабрики-кухни» — Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии. До октября ему придется убрать пристройки и козырьки, восстановить первоначальную форму окон и избавиться от рекламы на фасаде.
Собственнику помещений внутри памятника, ООО «Дворик», отправили предостережение о недопустимости нарушений. До 20 августа «Дворику» предстоит отреагировать — возможно, восстановить планировку.
Здание «Фабрики-кухни» было построено в 1933 году. Оно является памятником регионального значения.
Читайте также: «Разрушающееся здание бывшего костела в Ярославле могут отобрать у собственника».