Мониторинг заболеваемости гриппом проводится каждую неделю.
В 13 регионах России превышен порог заболеваемости ОРВИ. В Роспотребнадзоре сообщили, что в Ярославской области обстановка благоприятная.
— Показатели заболеваемости не превышают пороговый уровень ни по совокупному населению региона, ни по отдельным возрастным группам, входящим в мониторинг, — рассказали в ведомстве.
При лабораторном исследовании материала от больных респираторными инфекциями определялись различные варианты респираторных вирусов: аденовирусы, РС — вирус, риновирусы, бокавирусы.
По итогам иммунизации против гриппа, охват прививками от общей численности населения Ярославской области составил 54%.
Коронавирусная инфекция довольно стремительно распространяется по стране и области. Многие жители приходят к логичному решению проблемы — пройти вакцинацию от COVID-19. Процедура, однако, имеет ряд ограничений. Например, за три дня до и после прививки нельзя употреблять алкоголь.
Специалисты Роспотребнадзора объяснили, почему так важно следовать правилам.
«Наряду с другими стрессовыми факторами, например, перегреванием или переохлаждением, алкоголь создает повышенную нагрузку на организм и влияет на течение физиологических процессов — в том числе на формирование иммунного ответа».
Напомним, в Ярославской области вакцинация началась с 14 декабря. В первую очередь она коснулась людей, находящихся в группе риска — медицинских работников, которые контактируют с заболевшими.
«Он будет ослабевать, мы надеемся, но только тогда, когда мы будем ему чётко и жёстко противодействовать», — сказала Попова.
Тем временем в России инфекция стремительно распространяется. По данным на 24 ноября, в стране заболели 24326 человек. В Ярославской области суточный прирост зафиксированных случаев заражения составил 182 жителя.
«У нас есть наблюдения, такие же наблюдения есть за рубежом, о том, что переболевший человек выделает вирус до 90 дней. По нашим наблюдениям — до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения — до 90 дней у человека, который чувствует себя прекрасно, у него нет симптомов, но вирус из носа он выделяет», — рассказала Анна Попова.
Проверяющие отметили, что в учреждении созданы все условия для получения образования в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. В школе за каждым классом закреплен отдельный кабинет, а в компьютерных классах, библиотеке, спортивных залах занятия проходят по специальному расписанию.
«Важно, что принцип разобщения и разведения потоков учащихся в школе применяется начиная с момента входа в учреждение, — сказал по итогам визита заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. — Согласно рекомендациям Роспотребнадзора введен режим термометрии, созданы условия для обеззараживания рук. Проводятся дезинфекция, регулярное проветривание и обеззараживание воздуха. Посещение школы ограничено. Сейчас, когда, помимо риска распространения пандемии, добавляются и сезонные вирусные заболевания, это очень важно. Питание в столовой также организовано так, чтобы минимизировать контакты детей. Необходимые требования к качеству продуктов и блюд и к сотрудникам пищеблока соблюдаются в полном объеме».
В столовой также тщательно организован процесс питания: потоки школьников по возможности разобщают для минимизации контактов.
В региональном департаменте образования работает телефон горячей линии — 8 (4852) 31-43-45, по которому можно задать возникающие вопросы.
- С 2017 года в Ярославской области было благоустроено более 600 дворов и общественных территорий
- «20 часов без сна»: как рабочие устраняли последствия коммунальной аварии в Ростове
- «Родители их бросают, а они прощают»: ярославна создала благотворительный фонд, чтобы помогать детским домам
- «Одному подняться со дна крайне сложно»: история руководителя фонда помощи бездомным
- От вскрытия дверей до извлечения из-под завалов: как проходят будни ярославских спасателей
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
Дополнительное образование — довольно обширное понятие, включающее в себя языковые школы, курсы повышения квалификации, кружки и секции. Очная работа может быть возобновлена при условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора: социальная дистанция, перерывы между занятиями не менее 20 минут, численность групп не более 12 человек.
Напоминаем, что масочный режим действует до особого распоряжения.
Родители малышей предположили, что это отравление. Пищу, которую вчера давали детям, отправят на экспертизу. Если же будет установлено, что это ротавирусная инфекция, Роспотребнадзор закроет детский сад на карантин.
«Всё, что нам известно, мы сообщили в управление Роспотребнадзора. Мы пригласили соответствующие службы для взятия мазков и для установления причины заболевания. Сейчас по происшествию в детском саду будет проведена проверка и сделаны соответствующие выводы о том, было у детей отравление или ротавирусная инфекция», — прокомментировала заместитель директора департамента образования мэрии города Ярославля Елена Ильина.
Напомним, следственный комитет организовал доследственную проверку по информации в СМИ об отравлении детей в детском саду. По ее результатам примут процессуальное решение.
Так, от укусов насекомых пострадали боле трех тысяч жителей области. Треть от этого количества — дети. В Роспотребнадзоре уточнили, что в 2020 году количество обращений снизилось в два раза, по сравнению с аналогичным периодом за последние три года.
В Ярославской области продолжается акарицидная обработка территорий. К 9 июля обработали более 1700 гектаров. 250 из них — территории летних оздоровительных лагерей.
«Содержание колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий (свидетельствующих о наличии свежего фекального загрязнения) превысило установленные нормативы», — сообщил Андрей Удальцов.
«На сегодняшний день на базе ФБУЗ бактериологическая лаборатория начала делать анализы на антитела — на иммуноглобулины класса IgМ и IgG к антигенам вируса SARS-CoV-2», — сказала Любовь Макушина.
Сам анализ стоит 800 рублей, забор материала для анализа — 200 рублей. Таким образом, узнать, есть ли в организме антитела к коронавирусу, стоит 1000 рублей.
По словам Макушиной, в лабораториях Роспотребнадзора в Ярославле, Ростове и Рыбинске с тестами на коронавирус работают 24 человека: «10 сотрудников работают в лаборатории особо опасных инфекций, 9 человек — в вирусологической лаборатории, в Ростове два специалиста осуществляют диагностику на коронавирусную инфекцию, в Рыбинске — трое».
Если говорить о тестирование на наличие самого COVID-19, то процедура идет в три этапа. За шесть часов делается 48 проб, за сутки один доктор выделяет 100 проб. Первыми анализы делают для пациентов с пневмонией и «людей, входящих в группу контактов первого порядка». Остальные анализы ждут своей очереди.
«Биоматериал для проведения тестов может храниться при низкой температуре — минус 70 градусов — месяц и более», — уточнила Макушина.