18 февраля 2018 - 15:09
Конспект: Ярославская Большая мануфактура в истории Ярославля и российского предпринимательства

«Региональное агентство творческих инициатив» и команда культурного центра TEXTIL 13 февраля открыли цикл встреч «Второй исторический центр Ярославля» проекта «Музей фабрик: новая ткань города». Нина Обнорская прочла лекцию об истории Ярославской Большой мануфактуры и ее месте в становлении российского предпринимательства.

Конспект: Ярославская Большая мануфактура в истории Ярославля и российского предпринимательства

«Региональное агентство творческих инициатив» и команда культурного центра TEXTIL 13 февраля открыли цикл встреч «Второй исторический центр Ярославля» проекта «Музей фабрик: новая ткань города». Нина Обнорская прочла лекцию об истории Ярославской Большой мануфактуры и ее месте в становлении российского предпринимательства. «Яркуб» все законспектировал.

В истории Ярославля одна из точек отсчета — 1722 год, год основания Ярославской Большой мануфактуры и формирования нового города, нового типа человека, новых социально-культурных отношений. «Музей фабрик», который откроется в сентябре 2018 года, актуализирует историю мануфактуры и предложит Ярославлю новую визитную карточку, второй исторический центр города. У инициаторов проекта, команды культурного центра TEXTIL и «Регионального агентства творческих инициатив» (РАТИ) есть задача сделать идею второго исторического центра общегородской. «Идея будет развиваться до тех пор, пока ее будут обсуждать и поддерживать горожане. Нам хотелось бы выстроить диалог с жителями и понять, насколько этот вызов будет обсуждаем, воспринят и включен в актуальную повестку», — рассказал директор РАТИ Сергей Кремнев.

«Важно настроить прожектор из исторического центра на Красный перекоп, сделать идею заметной для центра города», — рассуждает куратор РАТИ Юлия Кривцова. Лекция кандидата исторических наук, преподавателя ЯрГУ им. П. Г. Демидова Нины Обнорской в этом смысле — рамка для последующих встреч и дискуссий. Она позволит понять историю Ярославской Большой мануфактуры в контексте российского предпринимательства, посмотреть, как история одного предприятия меняла социально-экономические отношения и оказывала грандиозное влияние на страну.

Конспект

Большую часть существования предприятия оно и его окрестности были отдельным населенным пунктом со своими традициями и своей общностью. В Ярославле было два самобытных центра, крепко друг с другом спаянных. В последние десятилетия это стало особенно актуально, когда фабричных из корпусов расселили по всему городу. «Всем ярославцам должно быть интересно, что за предприятие находится на Красном Перекопе, бывшее самым крупным в Ярославле и в конце XIX века — одним из крупнейших в стране», — считает Нина Обнорская.

Датой основания мануфактуры считается 1722 год — год, когда Петр I подписал указ, разрешающий выдать купцам Затрапезновым и голландскому купцу Ивану Тамесу территорию в Ярославле для организации производства тканых полотен. Петру I нужно было обеспечить регулярную армию и флот, растущему государству потребовалась мощная промышленность. Золотой век Ярославля — XVII век, но тогда не было крупных предприятий. Были мастерские, не способные удовлетворить в петровские времена нужды расширяющейся империи. Что до сырья, то в Ярославле и сопредельных регионах лен рос прекрасно. Оставалось лишь основать предприятие, удовлетворяющее запросы государя. Петр I подумал, что если один крупный купец не способен единолично что-то открыть (а первые петровские годы оказались тяжелыми для них), то купцов можно собирать в товарищество.

Затрапезновы значились среди ярославского купечества с середины XVII века. Они занимались химической промышленностью — красками, клеем, маслами. Максим Затрапезнов с сыновьями работали с Тамесом в Москве, участвовали в инициативе по содержанию полотняной мануфактуры. Решили, что у них получится создать аналогичное производство в родном городе. Затрапезновы получили два участка земли на разных берегах Которосли и построили, выражаясь современным языком, две промышленные площадки. Тамес в 1725 году по необъяснимым причинам вышел из предприятия, и Затрапезновы стали активно строить за Которослью. В 1727 году Иван Максимович Затрапезнов получил еще землю. Так год за годом территория Красного Перекопа стала приобретать вид городка в городе.


Конспект: Ярославская Большая мануфактура в истории Ярославля и российского предпринимательстваКонспект: Ярославская Большая мануфактура в истории Ярославля и российского предпринимательства


Две площадки мануфактуры сосуществовали на равных до 1741 года. Ивану Максимовичу отошла закоторосльная часть, которая получила название Ярославской Большой мануфактуры. Производство на другом берегу, в приходе церкви Николы Мокрого, стало Малой мануфактурой. Названия отражали масштабы деятельности той и другой.

Ярославская Большая мануфактура включала в себя несколько разных производств, и среди них главное — производство льняных тканей. Оно находилось в той части, которая сейчас принадлежит Петропавловскому парку. Кроме того были ветряные мельницы и два бумажных предприятия. Кстати, бумагой считали не только писчую основу, но и хлопчато-бумажные ткани. Появился каскад прудов, участвовавших в производстве. Масштабы изменились: если в 1725 году работали 172 стана, то к 60-м годам — 2000 станов. Число работников выросло с 200 до 6000. Правда, точность последней цифры неизвестна — возможно, в число шести тысяч работников входили семьи целиком, даже дети и старики. Почти бесплатный труд крепостных был выгодным, так как от этого выигрывали в стоимости товара.

Иван Максимович Затрапезнов скончался в 1741 году. Его похоронили в недостроенном Петропавловском храме. Неясно, что произошло между наследниками, но Ярославская Большая мануфактура получила нового владельца — Савву Яковлева. Яковлев, как и Затрапезновы, скупал предприятия и переводил работников и станы в Ярославль. Во второй половине XVIII века мануфактура выпускала в год продукцию на миллион рублей — огромная цифра по прежним временам. Продукция шла как на продажу, так и ко Двору. К концу столетия стало ясно, что отечественной промышленности, обязанной содержать работников, сложно конкурировать с революционными английскими идеями и новыми западными станками. Закупать их было невозможно — куда в таком случае пойдут рабочие?


Конспект: Ярославская Большая мануфактура в истории Ярославля и российского предпринимательстваКонспект: Ярославская Большая мануфактура в истории Ярославля и российского предпринимательства


От упадка Ярославскую Большую мануфактуру, которая к 1853 году располагала 14 станами (сравните с цифрами выше), спасли Андрей и Иван Карзинкины. Они купили предприятие в 1857 году у наследников Саввы Яковлева. Компаньоном Карзинкиных считается Гавриил Матвеевич Игумнов. Вообще-то Карзинкины торговали чаем, но вовремя поняли, что торговля — дело менее стабильное, нежели производство. Чувствовалось близкое освобождение крестьян от крепостничества, появилось больше рабочих рук. Карзинкины купили английские станки, перенесли центр производства с Петропавловского двора на место бывшей писчебумажной мануфактуры, строили новые цеха и жилье для рабочих, предприятия так называемого соцкультбыта. Взаимоотношения Ярославля и фабрики были примечательны тем, что ярославцы не стремились работать на фабрику. Их привлекали столицы. А вот владимирцы охотно шли работать в Ярославль.

Племянник Игумнова покинул товарищество, продал свой пай. Ко второй половине XIX века семья Карзинкиных превратила увядающее предприятие в одно из крупнейших в стране. Вероятно, их торговый опыт помог наладить поставки хлопка из Средней Азии. Качество местного хлопка не удовлетворяло фабрикантов, и они, закупив семена американского хлопка, смогли стимулировать возделывание именно этого сорта.

К революции Ярославская Большая мануфактура подошла как цельный мощный производственный комплекс. Ее национализировали в июне 1918 года. В 1922 году предприятие назвали Красным Перекопом, а в конце 40-х годов перепрофилировали под производство технических тканей.


Конспект: Ярославская Большая мануфактура в истории Ярославля и российского предпринимательстваКонспект: Ярославская Большая мануфактура в истории Ярославля и российского предпринимательства

Ярославская Большая мануфактура. Новая фабрика. Фото. Начало 20 века. Архив М. В. Золотарёва


Нынешний директор комбината «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн считает, что история Ярославской Большой мануфактуры неизменно отражала изменения в России на всем протяжении своего существования: «Если сегодня сравнивать отношения предприятия и государства с теми, когда его только основали — Мануфактура была освобождена от всех налогов в период своего становления, — то разница очевидна. Другой вопрос — меценатство прежних владельцев, сожительство рабочих. Люди жили в одном доме, полы были некрашеные, в каморке жили по три семьи, обувь снимали в коридоре и на общей кухне никто ничего не брал у соседей. Больной человек мог надеяться на помощь. А сегодня что? Мы разбежались, не знаем, кто живет в нашем подъезде. А тогда дружба начиналась в общем дворе, люди были сплоченными. Из истории можно почерпнуть многое, и неплохо бы применить это сегодня».

Анонс

Вторая встреча цикла «Второй исторический центр Ярославля» пройдет в понедельник 19 февраля. Это будет публичная дискуссия на тему «Предприниматель влияет на город». Дом дружбы Ярославль-Пуатье, начало в 18 часов.

Читайте также«Планов громадье: Ярославская Большая мануфактура готовится к 300-летию».

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <