Врио губернатора Михаил Евраев посетил Ярославский шинный завод и завод резинотехнических изделий. Глав региона обсудил с руководством предприятий планы по развитию производства, а также ответил на вопросы трудовых коллективов. Один из главных вопросов коснулся строительства новых школ.
— Ярославские шины по качеству не уступают мировым брендам, — отметил Михаил Евраев. — Серьезное переформатирование производства началось еще в пандемию. Сейчас идет процесс импортозамещения ряда западных ингредиентов на российские аналоги. В ближайшие два года планируются серьезные инвестиции. Это значит, что будет дальнейшее развитие производства, будет повышаться уровень заработной платы и улучшаться условия работы.
Глава региона идею поддержал идею включения заводского музея в программу акции «Ночь музеев». Также он ответил на вопросы работников завода.
В числе вопросов самым важным был о планах на строительство новой школы в Ленинском районе, где находится шинный завод «Кордиант» и живут многие его работники, дети которых учатся в две смены.
— Строительство школ — это очень дорогостоящий вопрос. У нас порядка десяти тысяч школьников учатся во вторую смену. Задача сделать так, чтобы никто не учился во вторую смену. Мы сейчас на каждый год планируем строительство новых школ. Вопрос не решится за один или два года, мы будем решать его постепенно. Есть еще хорошая практика, когда к школе делается пристройка, второй корпус — это намного дешевле и намного быстрее, — ответил Михаил Евраев.
Завод резинотехнических изделий является важным для области страны, это отметил и Михаил Евраев на встрече с коллективом предприятия:
— Правительство Ярославской области будет оказывать всю возможную поддержку предприятиям, потому что развитие промышленности, реального сектора экономики, сохранение рабочих мест — один из ключевых приоритетов, — подчеркнул Михаил Евраев.
Глава региона также ответил на вопросы о благоустройства города и работе общественного транспорта:
— Ставим задачу, чтобы в ближайшее время современный транспорт появился во всех районах и городах нашей области, — сказал Михаил Евраев.
Сотрудники обоих предприятий интересовались сроками открытия Октябрьского моста. Глава региона пообещал, что это произойдет к 1 сентября.
Михаил Евраев отметил, что по срокам ремонта Октябрьского моста многие часто путают общий срок контракта и дату открытия моста, а это совершенно разные вещи.
— Контракт заканчивается 1 октября, а мост будет открыт раньше — до 1 сентября. После его открытия предусмотрены работы на прилегающей территории, которые не требуют перекрытия движения, — пояснил Михаил Евраев.
Ускорить сроки капитального ремонта, по словам Михаила Евраева, помог контроль за соблюдением графика работ, в том числе с помощью специально установленных на мосту видеокамер.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Еще пять промышленных организаций Ярославского региона признаны важными для экономики страны. Они включены в перечень системообразующих предприятий. Теперь они смогут получать федеральную поддержку.
Как сообщает правительство области, в список вошли ПАО «Ярославский завод „Красный Маяк“», АО «Ярославский завод резиновых технических изделий», ООО «Рыбинский электромонтажный завод», АО «Ярославль — Резинотехника» и ЗАО «Научно-производственная компания «ЯрЛИ».
— Включение в список даёт предприятиям возможность рассчитывать на кредиты по приемлемым ставкам, а доступные кредиты на оборотные средства — это огромная поддержка в сложившихся экономических условиях. Мы с нашими промышленниками находимся в постоянном диалоге и поддерживаем их во всех вопросах, они знают, что могут на нас рассчитывать, — прокомментировал Михаил Евраев, врио губернатора.
Работу по включению предприятий в список системообразующих ведёт региональный антисанкционный штаб под руководством Михаила Евраева. Ранее глава региона просил министра экономического развития Максима Решетникова о новом дополнении перечня.
С начала 2022 года список увеличился с 11 до 37 предприятий.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
— На ярославском радиозаводе мы начинаем делать авиационные приборы. Не космические, а авиационные. Это естественный процесс. Космос в новых условиях, в условиях создания многоразовых систем — это создание межсредных аппаратов. Космоплан — это тебе и самолет, и космический корабль, — сообщает ТАСС со ссылкой на слова Рогозина.
Кроме того, глава Роскосмоса заявил, что санкции против российской промышленности способствуют разрушению искусственных границ между ведущими индустриальными корпорациями. Поэтому Роскосмос вынужден помогать в создании двигателей для авиации.
Читать также: В Ярославле откроется школа вождения электросамокатов
Вчера, 8 апреля, в интернете появилась информация, что завод Komatsu, который является японским производителем строительных машин, завершает свою работу на территории Российской Федерации. Также были названы основные причины: проблемы в цепочке поставок и неопределенные экономические условия.
Однако заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев опроверг информацию о закрытии производства в Ярославской области.
— Да, действительно, производство в условиях сегодняшнего дня испытывает трудности с логистикой поставок. Это не новость. В зависимости от этого предприятие минимизировало объемы производства — о чем сразу предупреждало, — пояснил Авдеев. — При этом руководство предприятия подтвердило, что его деятельность продолжается. Сокращений штата сотрудников не планируется. Работники будут ориентированы на процессы обучения и повышения квалификации.
Читать также: Мэр Волков пригласил Ярославцев присоединиться к голосованию по благоустройству на 2023 год
Известная фармацевтическая компания «Такеда» продолжает свою работу на территории России. На данный момент организация поддерживает пациентов РФ. Операционная деятельность и работа завода «Такеда» в Ярославле осуществляется в штатном режиме.
— Здоровье, а иногда и жизнь пациентов зависят от наших лекарственных препаратов и терапии. Нам важно оказывать поддержку пациентам, где бы они ни находились. Мы остаемся верны корпоративным принципам, что в текущих условиях приобретает особую важность. Работа нашего завода в Ярославле крайне важна для реализации миссии по обеспечению пациентов препаратами, которые им необходимы, — сказала Елена Карташева, президент «Такеда Россия».
Напомним, что завод «Такеда» открылся в Ярославле в 2012 году и стал одним из первых фармацевтических предприятий, построенных в Российской Федерации. Мощности завода позволяют выпускать 90 миллионов стерильных ампул и более 3 миллиардов таблеток в год, что может удовлетворить спрос на ключевые препараты компании в России и странах ЕАЭС.
Вместе с правительством Ярославской области «Такеда Россия» реализовала проект по созданию образовательного центра на базе Ярославского промышленно-экономического колледжа. Там проходят обучение студенты высших и средних профильных учебных заведений региона.
Читать также: Минздрав предупредил об угрозе распространения подвида «омикрона»
- «Наш век хрустальный и невероятно хрупкий»: поэтесса Анель Милинская о современном искусстве, андеграунде и Ярославле
- Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Сегодня, 14 марта, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в социальных сетях сообщил, что корпорация выкупила контрольный пакет акций у Ярославского радиозавода. Теперь предприятие включено в состав холдинга космического приборостроения «Российские космические системы».
— Указанная сделка является знаковым событием в ракетно-космической отрасли, поскольку благодаря ей Госкорпорация «Роскосмос» теперь имеет возможности самостоятельно серийно изготавливать радиоэлектронную аппаратуру космического назначения, — уточнил Рогозин. — Теперь мы обладаем полным циклом серийного производства модулей полезной нагрузки для перспективных спутников связи и ретрансляции, навигационных спутников, а также спутников дистанционного зондирования Земли.
— В настоящее время практически все здания комплекса сохранились и используются Ярославским
Читать также: Новую школу в Ярославской области строят по индивидуальному проекту
Результаты экспертиз подтвердили нанесенный вред окружающей среде.
— Постановлением Тутаевского городского суда Ярославской области от 28 апреля 2021
Также сегодня сообщили об еще одном протоколе в отношении завода имени Менделеева — его обвиняют в «выбросе вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения». За такое правонарушение возможен штраф до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Читайте другие материалы: Пожарный рассказал об угрозе в майские праздники в Ярославле
Было установлено, что предприятие осуществляет сброс отходов в реку в отсутствие документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
— Сотрудники Управления произвели предварительный расчёт размера вреда, причинённого
По итогам проверки Управлением Росприроднадзора принято решение об обращении в суд с заявлением о привлечении
Жители Рыбинска были обеспокоены возможными последствиями. Сегодня, 31 марта, сотрудниками регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования и центра охраны окружающей среды Ярославской области после ликвидации пожара была проведена предварительная проверка на качество воздуха.
— По итогам
В правительстве области отметили, что рейд был проведен специалистами в зоне жилой застройки рядом с бывшим заводом «Магма» в связи с произошедшим в его цехах пожаром.
Читайте также: «Значит кому-то надо»: в Рыбинске горит завод «Магма»