27 февраля 2017 - 16:44
Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»

Jane Air — группа, которую без лукавства можно назвать феноменом российской альтернативной сцены. Какой только стиль ей не приписывали  от рэп-металла до эмокора. Ребята и по сей день экспериментируют с музыкой и текстами. «ЯрКубу» удалось пообщаться с Jane Air прямо перед концертом, которого Ярославль ждал целых пять лет.

Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»

Jane Air — группа, которую без лукавства можно назвать феноменом российской альтернативной сцены. Какой только стиль ей не приписывали — от рэп-металла до эмокора. Ребята и по сей день экспериментируют с музыкой и текстами. «ЯрКубу» удалось пообщаться с Jane Air прямо перед концертом, которого Ярославль ждал целых пять лет.

Четыре питерских парня сами себе продюсеры, директоры и пиар-менеджеры. Что интересно, с момента создания группы в 1999 году состав остается неизменным. А вот во всем остальном стабильности маловато.


Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»


В последнее время вы выступали в Москве и Санкт-Петербурге, к нам давно не приезжали. С чем это связано?

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). Сначала нас не было… вообще… Около года. По определенной причине. Я выпал из музыкальной деятельности. Но по возвращению мы начали активно работать, устраивать концерты. Сейчас не время для умной музыки. Поэтому ездим мало. А наш последний альбом мы считаем именно таким — интеллектуальным. Там есть о чем задуматься.

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Я бы назвал этот переход от количества к качеству. Играем там, где действительно хорошо!

Корень (Сергей Григорьев, гитарист). Играем мало, зато помним каждый город.

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Говори за себя, пожалуйста! (Смеется)


Вы скучаете по атмосфере нулевых? По пику альтернативы, который пришелся на 2007 год?

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Тогда было ХОРОШО, сейчас — хорошо, в чем-то даже лучше. Но я не скучаю.

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). За десять лет многое произошло, города изменились, люди изменились. И мы изменились. Мне комфортнее сейчас, в этом возрасте. «Верни мне мой 2007» — это не наше!

Тоха (Антон Сагачко, барабанщик). Многие ностальгируют и вспоминают 2007, просто потому что они скучают по самим себе прежним. По ощущению молодости и бесшабашности, без кредитов и детей. Мы очень долго и усердно поднимали свой флаг в каждом городе. Старались. Потом произошла пауза, за время которой все сильно изменилось в наших жизнях, в жизни страны, масс-медиа, телевидении, музыкальной индустрии. Упадок альтернативной сцены мы напрямую связываем с закрытием канала А1. Музыка до слушателя должна как-то доходить, а Интернет, как бы парадоксально это ни звучало, ничего не дает! Это огромный поток информации, из которого люди выхватывают то, что интересно основной массе. Нет структурирования, мнения музыкальных экспертов заменили выпуски блогеров. Все премии сводятся к одному: голос за музыканта = платные SMS. Это чистый бизнес.

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). Все повернулось интересным боком. Когда у нас были главными редакторы на телевизионных каналах и радиостанциях, все зависело от их мнения. И все ждали, что когда «переедем» в Интернет, будет свобода! Полная независимость, востребованность. В итоге Интернет оказался другим. Большой популярностью в нем может похвастаться вирусное видео. Да, это забавно, но немногие умеют создавать такие. Мы с Сережей участвуем в проекте LITTLE BIG, у него крайне узкая направленность. Чуть отойдешь от канонов — и ты в пролете.


Как вы считаете, сработает ли эффект спирали и станет ли альтернатива вновь популярна?

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Вполне возможно. Вся музыкальная история об этом и говорит. Вопрос только в том, когда это произойдет. Видимо, уже без нас.

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). Стилистика и звучание обязательно вернутся, а сами механизмы, на которых все строится, однозначно, нет. Будет что-то новое.


Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»Jane Air: «Мы настоящая DIY группа»


Какой вы видите конечную точку развития коллектива Jane Air?

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). Сейчас мы ее не представляем. Но как только услышим звоночки того, что уже не можем сделать ничего нового и интересного, когда нам самим это станет казаться бессмысленным, тогда поставим точку. Пока даже не думаем, что это может быть закончено.


В творчестве сейчас вы придерживаетесь «проторенной дорожки» или готовы развиваться в ином направлении?

Корень (Сергей Григорьев, гитарист). Мы двигаемся по целине. Держим путь к определенной точке на горизонте, но идем к ней новыми тропинками, подвергаясь новым веяниям в музыкальной индустрии.

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Проторенная дорожка — это отличная вещь! Но в нашем творчестве ее нет.


Что нового ждать от вас в ближайшее время?

«Boo!» (Антон Лиссов, вокалист). В первую очередь, мы музыкальный коллектив. Чего от нас ждать, как не музыки? (Смеется) У нас есть идеи, но в каком виде их преподнести, пока не придумали. У нас были разные времена. Случались и контракты, когда мы были скованы определенными рамками и требованиями, и свободное плавание. Сейчас период отдыха закончен, хочется сделать новый материал по велению души, а не по контракту. Хотя и в жестких рамках рождаются шедевры. Но это сильно влияет на мозги и отношения в группе.

Gokk (Сергей Макаров, бас-гитарист). Сейчас, однозначно, идет очередной переломный момент в нашей работе. Я думаю, что все сведется к общему знаменателю, будет результат.

Тоха (Антон Сагачко, барабанщик). Меня очень радует, что у нас есть возможность делать то, что хочется. В принципе, мы на том уровне, когда на многое стало наплевать. Появились сторонние факторы, которые не заставляют срочно записывать альбом потому, что тебе нечего есть. Творчество лишилось суеты, оно для души. Мы настоящая DIY группа.


Как вы уживаетесь вместе больше 15 лет?

Корень (Сергей Григорьев, гитарист). Как сказал один наш друг: «Вы один из немногих коллективов, где не пьют друг другу кровь».

Тоха (Антон Сагачко, барабанщик). Мы стали настоящей семьей. Мы больше, чем друзья. Близкие люди, которых разлучить может только смерть, а не интриги, деньги или что-то еще. У нас нет разногласий из-за личных амбиций, потому что все амбиции можем реализовать в группе.


Фото с концерта ищите в галерее «ЯрКуба»

Интервью: Алена Крюкова

14 октября 2016 - 10:36
«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают

8 октября в Ярославле презентовала свой альбом группа «СЛОТ», о которой даже не нужно подробно рассказывать. Тот, кто следит за творчеством коллектива, примчался на концерт «по любви», тот, кто увидел вокалистку Нуки в шоу «Голос» — зашел из интереса. «ЯрКуб» на правах старого знакомого встретился с лидером группы, чтобы задать несколько вопросов о насущном.

«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают

8 октября в Ярославле презентовала свой альбом группа «СЛОТ», о которой даже не нужно подробно рассказывать. Тот, кто следит за творчеством коллектива, примчался на концерт «по любви», тот, кто увидел вокалистку Нуки в шоу «Голос» — зашел из интереса. «ЯрКуб» на правах старого знакомого встретился с лидером группы, чтобы задать несколько вопросов о насущном.

Каждый из альбомов «СЛОТА» в своем названии так или иначе содержит цифру-ключ, его номер в ряду остальных. «Slot 1», «Две войны», «Тринити», «4ever», «F5»,«Шестой»… Седьмое творение получило имя Septima. Лидер группы КЭШ пояснил, что для музыкантов Septima — это седьмая ступень диатонической гаммы либо интервал между первой и седьмой ступенью диатонической гаммы. Ну, а для «простолюдинов» название пластинки с испанского переводится просто как седьмой. Когда с «понятиями» было покончено, КЭШ был готов отвечать на вопросы по существу.


«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают


Как вы работали над седьмым альбомом? В прошлый раз ты говорил, что шестую пластинку делали в жуткой спешке, даже не успели отдать на мастеринг в США.

— Работа шла как обычно, хотя и немного дольше, потому что обычно это двухлетний цикл. В этот раз нашего директора осенила мысль: «Плохо то, что мы выпускаем диск в начале осени, перед началом тура. Альбом выходит в сентябре, а через месяц уже презентация, народ не успевает послушать. Давайте сделаем презентацию в феврале!». Мы и закончили работу в декабре, но люди все равно не успели прослушать… И тоже было, что доделать, над чем поработать. Но я впервые полностью доволен звучанием.

Нельзя не отметить тот факт, что Septima был создан при активной поддержке поклонников группы, которые выступили акционерами альбома на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Где проходил мастеринг в этот раз?

— Есть прекрасный мастер звука Алексей Стецюк (студия «Дрыгва» в Могилеве, Белоруссия). Мы приложили массу усилий, чтобы поработать с ним. А в роли музыкального продюсера снова выступил Кирилл Немоляев, известный шоумен и признанный эксперт в области экстремальной музыки. Его вкус, опыт и перфекционизм помогают нам раскрывать свой потенциал и прыгать выше собственной головы.

Материал для альбома формировали «на месте» или были какие-то сокровища в запасах?

— Года полтора мы ничего не делали в плане подготовки материала. Конечно, у каждого есть свой сундучок, куда складываются идеи, рифы, гармонии, мысли… Я веду текстовый файлик, но на альбом материал не копится. И вот за полгода все это выкладывают, начинается бурная творческая работа. Нам круто удается вести себя в режиме форс-мажора, мы люди творческие и эмоциональные.

Могу сказать с уверенностью, что Septima получился серьезным, почти без улыбки. То ли время такое, то ли мы взрослеем… Скорее второе.

Как-то поймал себя на мысли, что некоторые вещи дались легко. Вроде мы должны были выстрадать их, мучиться с ними, а вдруг получилось иначе. Это говорит о том, что мы уже чему-то научились.

В чем еще состоит отличие седьмой пластинки от предыдущих, кроме как упомянутая тобой «серьезность»? Как слушатели приняли ее, что говорят критики?

— Один московский журналист обвинил нас в том, что мы делаем одно и то же. Ха! Да у нас в каждом альбоме столько винегрета, что я не согласен с этим высказыванием. Вышло так, что привычных для нас прыгательно-мазафачных песен нет. Слушатели и отмечают, что диск очень взрослый, серьезный. Ни одной шутливой песни вроде «Кто убил Кенни?». Хотя мы практически единственные на нашей альтернативной сцене, кто позволял себе шутить.

Расскажи об участии Нуки в шоу «Голос». Это ее шаг в развитии как вокалистки или жест для продвижения группы? Она сама решила пойти туда?

— Как сказать, решила… Правильнее — заставили! Наш менеджер отправил, нельзя сказать, что Нуки этого хотела. Но идти надо было, потому что в нашей стране нет инструментов для развития альтернативной музыки, она находится вне системы шоу-бизнеса, никак не поддерживается. Эту стену не пробить. И мне кажется, что этим поступком мы делаем важную вещь для продвижения тяжелой музыки.

Конечно, в Интернете нашлись личности, которые тут же обвинили нас в продажности. Реакция, понимаете, ожидаемая.

Но лично я считаю, что это делается не столько для группы «СЛОТ» или проекта Нуки, сколько для всех, культуры в целом. Нужно продолбить стену шоу-биза, создать в ней брешь, чтобы подобные коллективы тоже могли показать себя. Может, и система поймет, что с такой музыкой можно и нужно работать.


«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают


Ты как оцениваешь ее выступление на слепом прослушивании?

— Все офигели, конечно! Не только потому, что Нуки, представитель неформальной сцены, оказалась на этом шоу, а больше оттого, как она это сделала. Феноменальное выступление, физиологически феноменальное. Даже Гагарина схватилась за горло, потому что она профессионал и понимает, насколько пение было экстремальным. Таких, как Нуки, поискать надо. Их единицы.

И тут же виден результат. На нашем YouTube-канале обычно около 45 тысяч просмотров в день, небольшие всплески бывают в связи с выходом новых клипов. А за несколько дней после шоу набежало 1,5 миллиона просмотров — нереальный скачок! На концерт в Череповце пришел мужчина с букетом цветов. Сказал, что бывал на наших выступлениях в 2007 году, в этот раз не собирался, но увидел Нуки в «Голосе» и не смог проигнорировать наш приезд.

Пожелай что-нибудь фанатам напоследок.

— Желаю вам не быть фанатами. Будьте самодостаточными личностями. Даже если вам нравится какой-то исполнитель, просто получайте удовольствие от прослушивания музыки или похода на концерт, а творить себе кумиров — удел убогих.


«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают«СЛОТ» повзрослел, Кенни уже не убивают


Вечер концерта выдался потрясающим. Всем, кто говорит «СЛОТ уже не торт», музыканты ясно дали понять, что «СЛОТ» живее всех живых и способен удивить даже искушенного слушателя. Конечно, они сильно изменились, повзрослели, набрались опыта и профессионализма. Но и мы, ребята, взрослеем. Что касается нового альбома Septima, то эта пластинка станет одной из лучших в копилке группы и точно повторит и даже переплюнет успех альбома «Шестой».

Фотоотчет с концерта ищите здесь.

Интервью: Алена Крюкова

Реклама
Закрыть
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <