Утрата

9 апреля 2024 - 12:22
В Ярославской области ушёл из жизни известный меценат и заслуженный строитель
Не стало Николая Смирнова.

В Ярославской области ушёл из жизни известный меценат и заслуженный строитель России Николай Иванович Смирнов. Об этом сообщил глава Пошехонского района Николай Белов.

Николай Иванович внёс большой вклад в развитие пошехонской земли. Он строил дороги, восстанавливал памятники архитектуры, развивал туризм.

«Ещё 30 лет назад строил дорогу Пошехонье — Данилов, жильё для пошехонцев, восстановил из руин историческое здание сельскохозяйственного техникума и открыл Пошехонь-тур, не позволил разрушить старинную барскую усадьбу в Ракоболе, в Пошехонье построил беседку на Стрелке, благодаря ему появился первый батут для детей», — рассказал Николай Белов.

Николай Смирнов ушёл из жизни 6 апреля на 78-м году.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

8 апреля 2024 - 11:30
Ушёл из жизни ярославский художник Владимир Горячев
Прощание с живописцем состоялось 8 апреля.

5 апреля на 72-м году жизни скончался заслуженный художник России Владимир Горячев. Об этом рассказали в ярославском отделении Союза художников.

Уроженец Рыбинска Владимир Горячев в 1972 году окончил Ярославское художественное училище, после учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, из которого выпустился в 1980-м.

Более 40 лет Горячев являлся членом Союза художников России, в 2006 году ему присвоено звание заслуженного художника. Живописец и график участвовал в областных, региональных, российских и зарубежных выставках. Персональные выставки Владимира Горячева неоднократно проходили в России и за границей.

28 марта 2024 - 17:13
Стали известны дата и место прощания с Юрием Ваксманом
30 марта в 12 часов в камерном театре.

Прощание с Юрием Михайловичем Ваксманом состоится 30 марта в 12 часов и пройдёт в Ярославском камерном театре на улице Свердлова, 9. Об этом объявили коллеги актёра.

Напомним, актёра, сооснователя камерного театра, предпринимателя не стало вечером 27 марта. Предварительно, причиной смерти стал инфаркт.

«Скорбим вместе с его семьёй, родными, близкими, друзьями и всеми добрыми людьми, нашими зрителями и почитателями его таланта. Мы потеряли дорогого друга и творца незабываемых образов, дарившего нам каждый день огонь своего сердца и радость. Окружавшего нас своим вниманием, чутко отзывавшегося заботой о каждом, кто в этом нуждался», — отметили коллеги Юрия Ваксмана.

Удивительно, но первым днём истории Ярославского камерного театра считается 28 марта. Именно в эту дату ровно 25 лет назад, 28 марта 1999-го, в кафе «Актёр» премьерой спектакля «Интервью» ознаменовалось открытие театра. Со дня основания и до последнего дня жизни Юрий Михайлович являлся руководителем театра, который всё это время неизменно собирал аншлаги на своих спектаклях. Как это ни прискорбно, но ровно 25 лет спустя в эту дату в театре были вынуждены сообщить о кончине его основателя.

Коллеги отмечают: камерный театр, однозначно, продолжит работу.

«Как ты однажды сказал: „Театр никуда не исчезнет. Буду я жив, не буду я жив, но очень надеюсь, что сцена Камерного театра будет существовать всегда“. Пока существует театр, живет в сердцах зрителей, вечная и добрая память о тебе. И мы верим, что так и будет.

Вот и пришло твоё время быть нашим ангелом хранителем, одаряя нас своей невероятной любовью, укрепляя наши души верой и благословляя при выходе на сцену. Прости нас за всё, что не успели или не сумели сказать тебе и сделать для тебя. Было честь служить вместе с тобой.

Твоя душа будет вечно жить в нас, в твоём театре, в памяти любящих и верных друзей, в созданных театральных произведениях, образах киногероев, озаряя наш путь своей светлой улыбкой», — говорится в сообщении коллектива театра.

28 марта 2024 - 13:53
Ушёл в День театра и во время кинофестиваля: ярославцы поделились воспоминаниями о последнем дне жизни Юрия Ваксмана
Актёру внезапно стало плохо, когда он находился в своём кафе на улице Кирова.

Ярославцы поделились воспоминаниями о последнем дне жизни известного ярославского актёра Юрия Ваксмана.

Напомним, Юрий Михайлович ушёл из жизни вечером 27 марта. В ночь на 28 марта трагическую новость сообщили друзья и коллеги актёра.

Утро у Юрия Ваксмана начиналось в его собственном кафе «Актёр». Об этом рассказал ярославский режиссёр Владимир Вобликов.

«Сегодня с утра заходил к Юрию Михайловичу в кафе „Актёр“, решили вопросы, поздравили друг друга с Днём театра, пожали руки. Если бы я знал, что это было в последний раз...» — написал Владимир в соцсетях.

Как ранее рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев, днём Юрий Ваксман получил правительственные поздравления и награды по случаю Всемирного дня театра. По воспоминаниям коллег, Юрий находился в прекрасном настроении, много шутил и на состояние здоровья не жаловался.

Вечером он находился в Музее современного искусства и камерном театре, продолжал принимать награды и поздравления и общался со зрителями. Позднее снова отправился в кафе «Актёр».

Как вспоминает Владимир Вобликов, вечером он шёл по улице Кирова и заметил у кафе два автомобиля скорой помощи с включёнными проблесковыми маячками. Он спросил у водителей, что случилось. Те ответили, что кому-то стало плохо в «Актёре».

— Я не стал почему-то подниматься, что-то остановило. Пришёл домой, и через десять минут мне написали: «Юрий Михайлович умер», — вспоминает Владимир.

Юрий Ваксман ушёл в День театра и во время кинофестиваля «Просто хорошее кино». Организаторы заявили, что продолжат кинопоказы. Ради памяти актёра.

Вероятно, последнее прижизненное видео Юрия Ваксмана. Видео: Юрий / Telegram

28 марта 2024 - 11:42
«Ещё вчера счастливый, с наградой в руках»: Михаил Евраев выразил соболезнования в связи с кончиной Юрия Ваксмана
О смерти Юрия Михайловича стало известно ночью 28 марта.

Михаил Евраев выразил соболезнования в связи с кончиной актёра и сооснователя Ярославского камерного театра Юрия Ваксмана.

Напомним, о смерти Юрия Михайловича стало известно ночью 28 марта.

«Невосполнимая утрата. Ещё вчера счастливый, с наградой в руках по случаю Всемирного дня театра, а уже сегодня печальное известие о том, что его не стало. Глубокие соболезнования родным и близким и всему театральному сообществу», — написал в своих социальных сетях губернатор.

В фильмографии Юрия Михайловича более сотни работ. Помимо этого, Юрий Ваксман — предприниматель и создатель кинокомпании «Ярсинема». Именно он открыл Ярославскую область как уникальную территорию для киносъёмок. Занимался актёр и общественной деятельностью, поддерживая ветеранов и участвуя в значимых для региона мероприятиях.

28 марта 2024 - 06:22
Легенда ярославского театра и кино: не стало Юрия Ваксмана
Вспоминаем биографию известного актёра, продюсера, предпринимателя.

Ушёл из жизни известный российский актёр, продюсер, заслуженный работник культуры Российской Федерации, предприниматель, один из основателей и руководитель Ярославского камерного театра, основатель кинокомпании «ЯрСинема», поистине легенда ярославского театра и кино Юрий Михайлович Ваксман. В ночь на 28 марта об этом сообщили друзья и коллеги актёра.

Юрия Михайловича не стало 27 марта, во Всемирный день театра. По предварительной информации, Юрий Ваксман скончался скоропостижно, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Актёру было 62 года.

Родился он в 1961 году в Тирасполе. Окончил Воронежский театральный институт. Продолжил актёрскую карьеру в Ярославле, до 1992 года работая в местном ТЮЗе. В 1999 году, когда открывался Ярославский камерный театр, выступил одним из его основателей. Впоследствии, до последних дней жизни, являлся актёром и руководителем театра.

Помимо актёрской деятельности, Юрий Ваксман был известен ярославцам и гостям своими заведениями в центре города. В середине 1990-х он открыл известный бар у ТЮЗа, в 1998-м — знаменитое кафе «Актёр» на улице Кирова — сегодня одно из старейших заведений города. Именно там начиналась история Ярославского камерного театра. На этой площадке Юрий Михайлович вместе с единомышленниками репетировали первый спектакль. Чуть позже камерный театр занял помещения бывшего кинотеатра «Арс».

Поехали в «Свечу», нас Ваксман ждёт,

И если вам закрались невзначай сомненья

Насчёт морали — это маленький прикол!

И эти строчки из знаменитой песни «лихих» 90-х тоже о нём. И это неудивительно, ведь Юрия Ваксмана и известного шансонье Михаила Круга связывала многолетняя дружба. И когда в марте 1995-го легендарную «Ярославскую» записывали в ярославской филармонии, имя Юрия Михайловича оказалось увековечено в строчках композиции.

Впрочем, Юрий Ваксман был известен далеко за пределами Ярославля и даже России не благодаря этой песне. Он сыграл в фильмах и сериалах не один десяток ролей. «Мусорщик», «Слепой-2», «Экстренный вызов», «Котовский», «Ярослав. Тысячу лет назад», «Литейный 4», «Молодёжка», «Двойная сплошная», «По законам военного времени 3», «Майор Гром: Чумной Доктор», «Портной из Бруклина», «Раневская», «Напарники» — лишь малая картин, в которых снимался Ваксман. Известен был он и как кинопродюсер.

В 2013 году Юрий Ваксман получил благодарность президента Российской Федерации за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу, а год назад, в феврале 2023-го, за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность был удостоен звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

11 марта 2024 - 19:39
В Ярославле ушёл из жизни известный учёный, президент ЯГМУ Юрий Новиков
Юрию Васильевичу было 87.

В Ярославле ушёл из жизни учёный, почётный гражданин города, президент Ярославского государственного медицинского университета Юрий Васильевич Новиков.

Юрий Васильевич — академик РАН, профессор. Он полностью посвящал себя науке и обучению молодых специалистов. В ярославский медицинский вуз поступил в далёком 1954 году, окончил его через шесть лет, отучился в аспирантуре, защитил кандидатскую и докторскую работы. С 1977-го по 2007 годы являлся ректором.

«Его вклад в развитие сосудистой хирургии неоценим. С его именем ассоциируется начало новой эры в этой отрасли медицины в России. На основе его исследований были разработаны инновационные способы операций в ангиотравматологии, которые широко внедрены в практику лечебных учреждений в регионах РФ», — говорится в сообщении губернатора Ярославской области Михаила Евраева.

За годы работы Юрия Васильевича ректором в вузе укрепилась материально-техническая база, был построен спортивный комплекс, учебный корпус, студенческое общежитие со столовой и спортзалом, открылись новые факультеты. Юрий Новиков — автор более 200 научных работ. В 1987 году он был признан заслуженным деятелем науки РСФР.

Глава региона назвал кончину Юрия Васильевича тяжёлой, невосполнимой утратой для всего ярославского образования и медицинского сообщества. И выразил соболезнования родным и близким учёного, его коллегам, студентам, друзьям, а также всем, кто ценил его как человека и настоящего профессионала.

Юрия Новикова не стало 11 марта на 88-м году жизни. Прощание с учёным состоится 14 марта в 9:30 в Успенском кафедральном соборе. Похороны – на Воинском мемориальном кладбище в 12 часов.

11 марта 2024 - 11:29
Артистка из Ярославля умерла после шоу в московском цирке
На момент смерти девушке было 22 года.

22-летняя артистка из Ярославля умерла после шоу в московском цирке. Об этом вечером 9 марта сообщил директор Большого Московского Цирка Эдгард Запашный в своём телеграм-канале.

Влада Морозова выросла в Ярославле, однако переехала в Москву для учёбы в местном цирковом училище. О смерти 22-летней девушки стало известно вечером 9 марта. По словам Эдгарда Запашного, эквилибристка участвовала в представлении днём. Перед вечерним шоу коллеги по работе также не отметили никаких странностей в её поведении, Влада рассказывала весёлые истории и шутила. Однако в самом начале шоу, после номера с иллюзионистом, девушка за кулисами практически сразу же потеряла сознание.

Скорая помощь прибыла на место через несколько минут. Более трёх часов врачи боролись за жизнь девушки сначала за кулисами цирка, а потом в городской клинической больнице № 1 города Москвы.

К сожалению, девушку спасти не удалось. О смерти стало известно около 22:00. Причину случившегося устанавливают специалисты. Родителям погибшей сообщили о трагедии, они ещё вечером 9 марта выехали из Ярославля в Москву.

В беседе с журналистом «Яркуба» ярославский медик предположил, что смерть девушки могла наступить из-за полиорганной недостаточности и гипогликемии. Возможно, из-за частого недоедания и стресса организм артистки не выдержал.

Мать девушки Наталья Кузьминичева опровергла слухи об анорексии дочери и сообщила, что та была оптимисткой и хорошо питалась. Однако женщина упомянула, что Влада принимала мочегонные препараты для контроля веса. По словам матери, причиной смерти девушки мог стать трудоголизм.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

27 февраля 2024 - 11:26
В Ярославле ушёл из жизни известный музыкант
Не стало Юрия Круглова.

В Ярославле скончался известный музыкант, ветеран ярославского джаза Юрий Константинович Круглов. Об этом сообщили в Ярославском городском джазовом центре.

Юрий Константинович — трубач из оркестра В. Н. Тихонова.

«Человек, посвятивший практически всю свою жизнь служению музыкальному искусству и оставивший заметный след в истории ярославского джаза», — говорится в сообщении джазового центра.

Юрия Круглова не стало 24 февраля. Ему было 89.

26 февраля 2024 - 18:13
В Ярославле ушёл из жизни известный художник и педагог
Не стало Иосифа Коробейникова.
В Ярославле ушёл из жизни известный художник и педагог_265438
В Ярославле ушёл из жизни известный художник и педагог_265439
В Ярославле ушёл из жизни известный художник и педагог_265440
В Ярославле ушёл из жизни известный художник и педагог_265441

В Ярославле ушёл из жизни художник и педагог, заслуженный работник культуры Российской Федерации Иосиф Дмитриевич Коробейников. Об этом рассказали в ярославском отделении Союза художников России.

Иосиф Дмитриевич Коробейников — живописец, экспозиционер, педагог. В 1960 году окончил Ярославское художественное училище, в 1969-м — Московский полиграфический институт. С 1970-го по 1984 годы преподавал в Ярославском художественном училище, затем — в Тверском художественном училище имени А. Г. Венецианова.

Иосиф Дмитриевич являлся постоянным участником областных, региональных и республиканских выставок. Продолжал работать до последних дней своей жизни. Сферы его деятельности в изобразительном искусстве — станковая живопись и графика, графический и средовой дизайн.

Иосиф Коробейников ушёл из жизни 20 февраля на 86-м году после продолжительной болезни. Прощание с мастером прошло 23 февраля в Ярославле.