10 июня 2016 16:53

В чем проблема петиции «Союза многодетных семей» в адрес Павла Астахова?

Ныне стало популярно писать петиции по поводу и без, хотя чаще именно по поводу. Из последних публичных обращений ярославцев — открытое письмо «Союза многодетных семей» региона к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка. «ЯрКуб» внимательно ознакомился с документом.

В чем проблема петиции «Союза многодетных семей» в адрес Павла Астахова?

Ныне стало популярно писать петиции по поводу и без, хотя чаще именно по поводу. Из последних публичных обращений ярославцев — открытое письмо «Союза многодетных семей» региона к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка. «ЯрКуб» внимательно ознакомился с документом.

Петиция расположена на популярной платформе Change.org, на момент написания данного материала (16:00 часов 10 июня 2016 года) она собрала 407 участников из заявленных 500. В первом абзаце письма изложена главная претензия, которая и стала поводом для обращения.

«Критерии и условия отбора [кандидата на должность Уполномоченного по правам ребенка] таковы, что родители — простые граждане Ярославской области не имеют возможности участвовать в обсуждении и принятии решения по этому наиострейшему на сегодняшний день в Ярославской области вопросу. А кроме того, обсуждаются кандидаты, не вызывающие доверия жителей области, не имеющие ни опыта в сфере защиты прав детей и семей, ни представленной населению реальной программы деятельности» (стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены — ред.).

Отделяем зерна от плевел: люди хотят, чтобы кандидаты в детские омбудсмены имели программу действий, представили ее публично, были знакомы большей части населения региона (как же без этого вызывать доверие?) и иметь опыт в сфере защиты прав детей и семей. Плюс людям хочется тоже приложить руку к отбору единственного победителя — почему только депутаты голосуют?

Взглянем на Закон Ярославской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области», где четко прописаны требования к кандидату (гражданин Российской Федерации, достигший возраста 35 лет, имеющий высшее образование…). Помимо слов «не совершивший порочащих его поступков и обладающий общественным авторитетом», на которые обычно и обращают внимание, там есть строки о знании проблем детства и наличии опыта защиты прав и законных интересов ребенка. То есть, региональное законодательство в принципе молчит о необходимости иметь программу (это же не выборы в Госдуму), тем более представлять ее публично (хотя эта процедура все же проходит, очередную ждем 15 июня). По поводу доверия в законе есть «авторитет», а вот дальше нормативы и пожелания общественности абсолютно сходятся — там, где упомянуто о том, что Уполномоченному по правам детей нужен полученный ранее опыт деятельности!

Как раз это и можно предъявлять десяти кандидатам, хотя тут же возникает вопрос: если я имею детей — у меня есть опыт знания проблем детства? А если выбил в соцзащите льготу — уже умею защищать интересы ребенка? Трактуйте как угодно-с, господа.

Не забываем о том, что граждане хотят права выбора (интересно, явка была бы как на праймериз или выше?). В Законе, который полезно прочитать, прямо заявлено: «Назначение кандидата на должность Уполномоченного осуществляется решением Ярославской областной Думы». То есть, последнее слово за депутатами. А вот как они выбирают? С учетом предложений, в том числе общественных объединений и организаций в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка. Вместо того, чтобы писать петиции, было бы логичнее составить отзывы на кандидатов от «Союза многодетных семей Ярославской области». Можно же.

Напомним, мы прочли и разобрали лишь первый абзац открытого письма, а уже ясно, что выполнить пожелания можно лишь с помощью изменений в законодательстве. Далее в тексте следует описание ситуации с детским омбудсменом в Ярославской области, которая Павлу Алексеевичу знакома хорошо: Мосейцево, Татьяна Степанова, Сергей Бабуркин… Правда, далее интереснее: «Сейчас в области в отношении материнства и детства творятся преступные действия, поощряемые органами власти всех уровней». Какие это действия? Перечислены вновь Мосейцево, дело о «притоне в Лахости» и вайшнавские поселения. После этого следуют конкретные проблемы семей, на которые стоит обратить внимание не Павлу Астахову, а местным властям, да поскорее. Благо, среди адресатов письма есть и губернатор, и Председатель Яроблдумы шестого созыва, и Прокурор.

В списке требований значится следующее:

— Восстановить функции Уполномоченного по правам детей в открытом гласном порядке (а сейчас разве двери закрыты? До 14 числа идет сбор мнений о кандидатах, между прочим) и назначить на этот пост человека, имеющего безусловное уважение в обществе, опыт работы или общественной деятельности именно в сфере защиты прав и интересов детей и четкую Программу действий по восстановлению института государственной защиты детей в Ярославской области (возвращаемся к тому, что делает это не Павел Аексеевич).

— просим, чтобы в комиссию по приему документов и определению победителей включили эмиссаров из аппарата Астахова П. А., а также уважаемых представителей общественности (вновь вопрос, касающийся законодательства — без его изменения это невозможно).

— просим отменить принятие решения по кандидатурам только депутатами областной Думы — так как они допустили ту ситуацию, в которой сейчас оказались дети Ярославской области (для этого депутаты должны сами внести изменения в закон, то есть, лишить себя полномочий).

— просим на законодательном уровне закрепить согласование всех решений органов власти Ярославля и Ярославской области, касающихся изменений мер социальной поддержки, условий воспитания и образования, прочих сфер, затрагивающих детей с Уполномоченным по правам ребенка в ЯО, и инициировать проверку законности уже принятых (засветилась бы в таком случае Ярославская область, удивила всю страну!).

И даже если все не так, и всемогущество Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ не знает границ, то лучше обращаться не через Change.org, а напрямую. Как «ЯрКубу» сообщили в приемной, на сайте в разделе «Контакты» можно найти номер факса и адрес для писем, а также адреса электронных почтовых ящиков, куда и нужно отправлять свои просьбы, вопросы и так далее. Их обязательно рассмотрят, а вот насчет петиции — сомнительно.


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

В центре внимания
8 августа в 16:23
Ярославец переехал в США и рассказал нам о жизни за границей: «в садиках дети спят на полу и в обуви»
В период все еще гуляющей пандемии и частично закрытых границ накатывает тоска по жизни вне России. «Яркуб» подготовил для вас небольшое интервью с Александром, который переехал с семьей из Ярославля в США.

Что привело тебя в США?

Выиграл грин-карту в лотерею. Ежегодно проводится бесплатный розыгрыш по всему миру, в котором выигрывают 55 тысяч человек из нескольких десятков миллионов.

Чем ты занимаешься в США? Кем работаешь?

У нас своя компания по рекламе. Также относительно недавно начали заниматься услугами по недвижимости.

Какие особенности менталитета есть у американцев?

Они очень медленные и ленивые. Если в России ты можешь сразу договориться о чем-то и приступить к делу, то к американцам нужен более деликатный подход. Заранее запланированная встреча, долгие переговоры, убеждения.

Как обстоят дела с ценами: что в США дорого и что дешево?

Цены примерно такие же, как в дорогих московских магазинах. Все что органик (выращено натурально) — дороже и вкуснее. Из продуктов объективно хуже, чем в России, только помидоры.

Много русских в США? Есть ли отдельные русские районы? Если обратиться к земляку, поможет?

Да, но конкретно мы живем не в русскоязычном районе. В большинстве случаев да, помогут, но нужно быть аккуратным и адекватно оценивать все риски.

Я знаю, что ты создал небольшое сообщество, которое помогает приезжим русским адаптироваться в США. Как оно работает? Кто может обратиться и чем ты сможешь помочь?

Мы пока еще в стадии формирования. Сейчас мы организовали бесплатные трансферы из аэропортов США для иммигрирующих семей. По прилете очень важно понимать, что ты здесь не один. Наши люди есть уже в 19 штатах. Также у нас бывают вакансии от проверенных работодателей.

Ты переехал с маленькими детьми. Как быстро они адаптировались? Были ли сложности у старшего ребенка в общении со сверстниками?

Младшая пока с нами, поэтому вопрос в адаптации не стоял. Старший примерно за полгода в садике освоил английский и теперь понимает все, что ему говорят и самое главное — понимают его.

Какие особенности дошкольного образования есть в США?

Все садики частные и платные, в отличие от школ. Средняя стоимость садика — от $800 в месяц. Вообще есть много интересных нюансов, которые не понятны нам, русским людям. Например, в садиках дети спят на полу и в обуви. Такие правила пожарной безопасности.

В каких красивых местах успели побывать?

За 11 месяцев мы посетили более 15 штатов. В каждом из них есть красивые места — горы, водопады, парки, небоскребы. Отдельные названия точно ни о чем не скажут. Если из того, что все знают — Нью-Йорк, Майами.

Как у вас с коронавирусом? Что закрыто и что открыто для посещения?

Открыто практически все. В каждом штате, городе и даже каунти (типа как у нас область) свои правила. Где-то еще закрыты спортзалы и бассейны, где-то уже открыты. В нашем штате, Нью-Джерси, обязательное ношение масок в помещениях.

Какая твоя Американская мечта?

У меня никогда не было американской мечты. Я просто приехал попробовать что-то новое, раз выпал шанс посмотреть другой мир.

8 августа в 16:13
«Привет из Крыма»: мэр Ярославля отдыхает на юге России
Владимир Волков передал привет ярославцам и поздравил с Днем физкультурника.

Уже несколько недель общегородские совещания проходят без присутствия мэра Ярославля. Оба прошлых раза его заменяла Елена Новик, заместитель мэра по социальной политике.

8 августа на своей странице в Инстаграме Владимир Волков опубликовал живописную фотографию с морем на заднем плане.

«С Днем физкультурника! Желаю всем неиссякаемой энергии, здоровья и побольше двигаться! Ведь движение — это и есть самая настоящая жизнь! Привет из Крыма!», — подписал мэр города к фотографии.
8 августа в 15:50
Из Ярославля в Санкт-Петербург на самолете: билеты от 999 рублей
С 22 сентября вылетов из ярославского аэропорта до Санкт-Петербурга станет в два раза больше. Об этом сообщил пресс-центр мэрии Ярославля.

Компания «S7» осуществляет перелеты до Северной столицы по понедельникам, средам и пятницам. К этому прибавятся рейсы «Победы» — по вторникам, четвергам и воскресеньям. Стоимость билетов — от 999 рублей.

«Рейсы в Санкт-Петербург выполняются с 2016 года, и за прошедшее время было перевезено более 47 тысяч пассажиров, — отметил губернатор Дмитрий Миронов. — Это одно из наиболее востребованных в нашем регионе направлений, поэтому мы приняли решение об увеличении частоты вылетов».

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте аэропорта Туношна или по телефону 8 (4852) 43-18-00.
8 августа в 15:30
37 выявленных случаев за сутки: данные по коронавирусу на 8 августа
Выздоровели и были выписаны 64 жителя региона. Об этом сообщил оперативный штаб по ситуации с коронавирусом.

Всего заболевших с начала пандемии — 6346 человек. По городам данные распределились следующим образом: Ярославль — 3140; Рыбинск — 885; Ярославский МР — 321; Ростовский МР — 327; Переславский городской округ — 275; Гаврилов-Ямский МР — 240; Тутаевский МР — 262; Рыбинский МР — 190; Борисоглебский МР — 143; Угличский МР — 131; Некрасовский МР — 104; Большесельский МР — 84; Пошехонский МР — 77; Даниловский МР — 59; Некоузский МР — 53; Первомайский МР — 18; Брейтовский МР — 13; Мышкинский МР — 16; Любимский МР — 8.

За все время пандемии в Ярославской области выздоровели 5741 человек. Умерших — 31 человек.

Госпитализированы: 306 пациентов: 89 с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 217 с типичной клиникой COVID-19.

На обязательной изоляции остаются 573 человека, на карантине — 1529 жителей Ярославской области.
8 августа в 13:52
ДТП в Ростовском районе: погибла женщина
25-летняя пассажирка госпитализирована. Об этом сообщила пресс-служба УМВД по Ярославской области.


ДТП произошло 7 августа около 16:30 в Ростовском районе. Автомобиль «Рено» съехал в правый кювет по ходу движения. В результате погибла 73-летняя пассажирка, еще одна девушка, находящаяся в машине, была госпитализирована. 31-летний водитель не пострадал.

В настоящий момент проводится проверка.
7 августа в 16:33
Жителя Рыбинска наказали за оскорбление сотрудников ГИБДД
Мужчине назначили 200 часов обязательных работ. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Ярославской области.


35-летний житель Рыбинска в апреле 2020 года проходил мимо автомобиля сотрудников ГИБДД, которые оформляли дорожно-транспортное происшествие, и высказал в их адрес оскорбительные нецензурные выражения.

Позже мужчина признал свою вину, в содеянном раскаялся. Ему назначили наказание в виде 200 часов обязательных работ.
7 августа в 16:20
У заместителя губернатора подтвердили коронавирус
С губернатором он не контактировал. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ярославской области.


7 августа заместителя губернатора Андрея Шабалина госпитализировали в больницу. В первый рабочий день после отпуска тест на коронавирус был отрицательным, однако заместитель губернатора все равно решил уйти на самоизоляцию из-за контакта с заболевшим родственником.

«Уже на четвертый день самоизоляции, то есть сегодня, пришел положительный результат теста на коронавирус. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное», — сообщила пресс-служба правительства Ярославской области.
7 августа в 16:11
«Победа» запускает новый рейс между Ярославлем и Петербургом
Полеты между Санкт-Петербургом и Ярославлем будут осуществляться три раза в неделю.

Авиамаршрут начнет функционировать с 22 сентября. Об этом сообщила пресс-служба компании «Победа». Улететь из Санкт-Петербурга можно будет во вторник, четверг и воскресенье.

Ранее из Петербурга в Ярославль запустили автобусы.

7 августа в 15:57
На Советской площади стартовало ралли классических автомобилей
Автопробег будет проходить по Ярославской области с 7 по 9 августа. Об этом сообщил пресс-центр мэрии Ярославля.

7 августа на Советской площади состоялась церемония открытия автопробега, который проходит в рамках проекта восстановления исторической автомобильной техники руками детей, молодежи и ветеранов-наставников для участия в Параде Победы 2020 в Ярославле и Рыбинске. Инициатор проекта — клуб классических автомобилей «Медведь».


«Этот год объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим ещё в 2019 году мы начали работу над проектом „Машины Победы“, в рамках которого были воссоздавались автомобили, часть которых представлена сегодня на открытии автопробега. Из-за пандемии многие участники вынуждены были воздержаться от ралли, но, тем не менее, приехали автолюбители из Санкт-Петербурга и Иваново. Мы соблюдаем нормы, связанные с количеством людей на массовых мероприятиях, поэтому в этом году в ралли участвуют не более 30 автомобилей», — отметил председатель клуба «Медведь» Андрей Лагузов.


Маршрут автопробега пройдет по линии строительства оборонительных сооружений, которые были возведены на территории области в 1941 году. 7 августа автомобили проследуют из Ярославля через Ростов, остановятся на открытии памятника участникам строительства оборонительных сооружений в Борисоглебе, далее запланирована встреча с ветеранами в Угличе.


В субботу участники ралли проедут через Новый Некоуз, сделают остановку у стелы памяти битвы на реке Сить и посетят агрозоопарк в загородном комплексе «Лесной берег». В посёлке Брейтово они побывают у памятника первому в районе трактору, далее остановятся в селе Прозорово.


На третий день ралли планируется проезд через посёлок Борок, паромная переправа в Мышкине, встреча с участниками поискового движения в Рыбинске, а также встреча с ветеранами в Тутаеве.

Торжественное закрытие пройдет в воскресенье, 9 августа, в 18.00 на Советской площади в Ярославле.

В центре внимания


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <