1 июня 2016 15:16

Банный день у дворняг из приюта САХа

Выхожу на конечной МУП ПАТП 1, оглядываюсь, перебегаю дорогу. На проходной охранник даже не слышал о том, что сегодня в САХе волонтеры будут мыть собак, но выписывает мне пропуск и объясняет, как пройти на территорию приюта. Меня встречает Владимир Владимирович, но я не уточняю его фамилию, уж больно подозрительно смотрит. К прессе у САХа, видимо, недоверие после тонны материалов об убийстве безнадзорных животных.

Банный день у дворняг из приюта САХа_69483
Банный день у дворняг из приюта САХа_69484
Банный день у дворняг из приюта САХа_69485
Банный день у дворняг из приюта САХа_69486
Банный день у дворняг из приюта САХа_69487
Банный день у дворняг из приюта САХа_69488
Банный день у дворняг из приюта САХа_69489
Банный день у дворняг из приюта САХа_69490
Банный день у дворняг из приюта САХа_69491
Банный день у дворняг из приюта САХа_69492
Банный день у дворняг из приюта САХа_69493
Банный день у дворняг из приюта САХа_69494
Банный день у дворняг из приюта САХа_69495
Банный день у дворняг из приюта САХа_69496
Банный день у дворняг из приюта САХа_69497
Банный день у дворняг из приюта САХа_69498
Банный день у дворняг из приюта САХа_69499
Банный день у дворняг из приюта САХа_69500
Банный день у дворняг из приюта САХа_69501
Банный день у дворняг из приюта САХа_69502
Банный день у дворняг из приюта САХа_69503
Банный день у дворняг из приюта САХа_69504
Банный день у дворняг из приюта САХа_69505
Банный день у дворняг из приюта САХа_69506
Банный день у дворняг из приюта САХа_69507
Банный день у дворняг из приюта САХа_69508
Банный день у дворняг из приюта САХа_69509
Банный день у дворняг из приюта САХа_69510
Банный день у дворняг из приюта САХа_69511
Банный день у дворняг из приюта САХа_69512
Банный день у дворняг из приюта САХа_69513
Банный день у дворняг из приюта САХа_69514
Банный день у дворняг из приюта САХа_69515
Банный день у дворняг из приюта САХа_69516
Банный день у дворняг из приюта САХа_69517
Банный день у дворняг из приюта САХа_69518
Банный день у дворняг из приюта САХа_69519
Банный день у дворняг из приюта САХа_69520
Банный день у дворняг из приюта САХа_69521
Банный день у дворняг из приюта САХа_69522
Банный день у дворняг из приюта САХа_69523

Выхожу на конечной МУП ПАТП 1, оглядываюсь, перебегаю дорогу. На проходной охранник даже не слышал о том, что сегодня в САХе волонтеры будут мыть собак, но выписывает мне пропуск и объясняет, как пройти на территорию приюта. Меня встречает Владимир Владимирович, но я не уточняю его фамилию, уж больно подозрительно смотрит. К прессе у САХа, видимо, недоверие после тонны материалов об убийстве безнадзорных животных.

Но сегодня, 1 июня, никто никого не усыпляет, даже наоборот. В приют-передержку Спецавтохозяйства приедут волонтеры, которые будут мыть животных перед акцией-раздачей «Хочу домой». Владимир Владимирович провожает меня к вольерам, где псы живут поодиночке и парами-тройками, попутно то ли шутит, то ли предлагает:

— У нас есть обязательное условие: все, кто к нам приезжает, должны забрать с собой собаку.

Банный день у дворняг из приюта САХаБанный день у дворняг из приюта САХа

Я отнекиваюсь, говорю, что самой негде жить, а тут целая собака. Он резонно замечает: «Они сейчас так посмотрят, что вы точно захотите забрать».

Но у меня задача не сочувствовать, а работать. Точнее, смотреть, как моют собак: на моей памяти таких событий еще не было. За сорок минут до назначенного «банного» времени приезжает директор фонда «Жизнь дана на добрые дела» Алла Волкова. Она деловито осматривается и начинает разворачивать кипучую деятельность: достает заранее заготовленные плакаты с мотивирующими надписями, протягивает несколько сетевых фильтров и ставит кипятильник в чан воды, отдает распоряжение отмыть две ванные, что до этого момента пылились возле соломенной кучи.

Банный день у дворняг из приюта САХа Банный день у дворняг из приюта САХа

— Алла, а вы всех собак будете мыть?

— Нет, конечно, иначе мы проведем тут весь день, нас очень мало. Помоем небольших собак, с крупными сложно справиться.

— А что потом, когда помоете?

— Будем сушить феном.

Банный день у дворняг из приюта САХаБанный день у дворняг из приюта САХа

Фены, действительно, привезли чуть позже. Один бронзового цвета, а другой гламурно-розовый, который на фоне муниципального приюта и дороги из шлака смотрится пришельцем с другой планеты. Я чувствую себя так же неуютно, как мог бы делать это розовый фен. Думала: «Можно было и похуже одеться, будто я не животных иду мыть, а на опен-эйр». Но все сомнения в собственной уместности на ландшафте развеяли женщины из клуба благородных собак, которые и приехали на «банный день» в качестве волонтеров. У ворот приюта выстроились два мерседеса, дополнив внедорожник «Мицубиси» Аллы Волковой. В голове не укладывались мысли о том, как дамы, которые, вообще-то, занимаются породистыми собаками, сейчас натянут желтые резиновые перчатки, засучат рукава и примутся намывать дворняг. Но они так и сделали, повязав симпатичные фартуки и поставив в ванную первого пса по кличке Тобик.

Банный день у дворняг из приюта САХа Банный день у дворняг из приюта САХа

— Смотри, какой шампунь хороший, даже кондиционера не нужно, шерсть уже чистая и мягкая!

— У меня есть американский кондиционер, если все-таки понадобится.

Видимо, волонтерам нет никакой разницы, откуда собака и кем были ее родители. Мыть — значит, мыть: качественно, приятно, на радость и псам, и их будущим хозяевам. Я уточняю, не вреден ли шампунь, когда Тобик начинает слизывать его со своей шерсти. Мне отвечают, что это специальное средство, оно не опасно.

— Вот так, молодцы, как будто всю жизнь мылись!

Во вторую ванную погружают рыжую самочку, она боязливо жмется к стенкам и не хочет мыться. Ее аккуратно обливают водой, намыливают губкой, но она еще долго привыкает к новым ощущениям. Тем временем Тобику уже подстригают ногти: он ведет себя крайне воспитанно, наверное, радуется человеческим прикосновениям. Позже с него смоют шампунь, шерсть вытрут полотенцем, а затем высушат феном. Тобик вернется в вольер уже чистым, возможно, 3 июня его заберут домой новые хозяева.

Банный день у дворняг из приюта САХаБанный день у дворняг из приюта САХа

— Мы стараемся пристраивать собак в добрые руки. Нам главное не просто отдать их абы куда, поэтому с будущими хозяевами будем заключать договоры, проверять их, —говорит Алла Волкова.

Пока двое псов принимают ванную (или душ?), около сорока их сородичей томятся в вольерах, постоянно поднимая шум. Владимир Владимирович рассказал, что они часто лают, особенно когда видят людей или кого-то волонтеры уводят гулять на их глазах. Остальные рвутся на волю, за исключением буквально пяти собак. Они меланхолично лежат возле будок, вскакивая, когда я подхожу к клетке, испуганно замирая и возвращаясь на исходную позицию. Глаза — тоска. Я помню, что не могу забрать себе собаку и вообще люблю кошек, и надеюсь, что кому-то эти четвероногие станут настоящими друзьями.

Банный день у дворняг из приюта САХа Банный день у дворняг из приюта САХа

— Алла, а кому сейчас нужны собаки?

— Из САХа очень часто забирают, даже непонятно, почему, но это так. Многие приезжают за псом, когда собираются на дачу, заводят себе такого охранника.

— На дачу? А когда дачный сезон закончится, они обратно их возвратят?

Большой вопрос. Владимир Владимирович также говорит, что собак разбирают: или хозяева находят «потеряшку», или приезжают владельцы частных домов. В квартире дворняге, пусть и социализированной, не так привольно, как на собственном приусадебном участке.

Пока я смотрю, как домывают первую партию псов, мне приходит сообщение: «Марин, а правда, что если животных не раздадут на выставке «Хочу домой», то их усыпят? В Интернете прошел такой слух». Адресую вопрос Алле:

— Никто никого усыплять не будет! Мы всех раздадим, кого-то заберут позже.

Действительно, об усыплении тут говорить не принято, тем более с волонтерами. Эти люди стараются своими силами не только помогать ухаживать за собаками, но и находить спонсоров для покупки кормов. Некоторых питомцев они знают на протяжении полугода и более — они стали хорошими друзьями. Как можно добровольно отдать друга на смерть?

По закону же САХ имеет право держать отловленную безнадзорную собаку в течение 10 дней. Но если есть возможность оставить ее на гораздо большее время, то так и происходит.

— Владимир Владимирович, говорят, что если 3 июня собак не раздадут, их усыпят. Это правда?

— (усмехается) Государственная тайна! Правда же, смотрят так жалобно?

Я киваю.

В центре внимания
12 августа в 13:56
Заволжский район получил 30 миллионов рублей на благоустройство: эскизы проектов
Владимир Волков, глава Заволжского района Андрей Мамонтов и представители проектных организаций обсудили вопросы обустройства многофункционального спортивно-игрового комплекса. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.

1 июля ярославцы приняли участие в голосовании по проекту «Решаем вместе!». По количеству голосов победил Заволжский район, он получил 30 миллионов рублей на обустройство комплекса.

В настоящий момент есть девять мест, в которых жители района хотели бы увидеть новый комплекс: у двух территорий есть инициативные группы, которые уже разработали проекты. 12 августа на рассмотрение мэру были представлены проекты по благоустройству Тверицкой набережной и «Озерной гривки».

«Очень интересные проекты. В ближайшее время мы вынесем на обсуждение все варианты размещения спортивно-игрового комплекса и проведём голосование. Важно, чтобы сами жители выбрали наиболее подходящее место для реализации проекта», — сказал мэр Ярославля Владимир Волков.
12 августа в 13:07
Дмитрий Миронов продлил ограничения, связанные с коронавирусом
Ограничения продлены до 18 августа. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Ярославской области.

Деятельность организаций и предприятий возможна только при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Кроме того, продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 50 человек.

Губернатор подчеркнул, что масочный режим сохраняется до особого распоряжения. Жители Ярославской области должны находиться в масках в общественных местах. За невыполнение требований предусмотрен штраф.

«Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе стабильная. В течение двух последних месяцев в сутки выявляется менее 50 больных с диагнозом „коронавирус“, — отметил губернатор Дмитрий Миронов. — Однако мы не хотим форсировать ситуацию с переходом к третьему этапу снятия ограничений. Уже возобновлена деятельность объектов торговли, учреждений дополнительного образования, культуры, досуга, и сейчас важно отследить в динамике распространение инфекции. Необходимо не допустить отката назад, поэтому в области пока сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Снимать его будем, только когда убедимся, что это полностью безопасно для жителей региона».
12 августа в 11:51
«Светлая память доброму человеку и хорошему врачу»: в Ярославле скончался врач скорой помощи
10 августа на 54 году жизни скончался врач скорой помощи Владимир Панев. Об этом сообщили его коллеги в социальных сетях.


Владимир Вячеславович пришел работать в скорую помощь 6 лет назад. За это время он показал себя как настоящий профессионал. Начинал работать на линейной бригаде, потом перешел в состав бригады интенсивной терапии.

«Светлая память! Пусть земля будет пухом! Очень приветливый и добрый человек был», — соболезнуют в комментариях пользователи сети.

Редакция «Яркуба» выражает свои соболезнования родственникам, друзьям и знакомым погибшего!
12 августа в 11:48
Ремонт дворов в Рыбинске выполнен наполовину
Благоустройство идет по программе «Решаем вместе».

В пресс-службе городской администрации отметили, что выполнено более 50% запланированного объема работ. 

В план на 2020 год включены 11 дворов. Директор МБУ «Управление городского хозяйства» Александр Ермилов уточнил, что в настоящее время полностью отремонтировали одну дворовую территорию. Ремонт завершается еще на пяти объектах. В двух дворах продолжают активную работу.

Кроме того, подрядчик выйдет на оставшиеся три объекта на следующей неделе.

12 августа в 11:33
В Ярославле мужчина подсветил открытый капот автопогрузчика зажигалкой: произошел взрыв
Несчастный случай произошел в июне 2020 года. Об этом сообщил пресс-центр прокуратуры Ярославской области.


Водитель автопогрузчика, находясь на рабочем месте, обнаружил подтеки жидкости на аккумуляторной батарее. Он открыл капот и решил проверить уровень жидкости в аккумуляторе. Чтобы лучше видеть, водитель решил подсветить открытый капот и воспользовался для этого зажигалкой. Произошел взрыв.

В результате водитель мужчина получил химические ожоги с потерей зрения. Также было возбуждено дело об административном правонарушении.
12 августа в 11:19
Еще один ярославец скончался от коронавируса за последние сутки

Региональный оперативный штаб сообщил о новом случае летального исхода от COVID-19.

По информации на 12 августа, от коронавирусной инфекции умер мужчина 1980 года рождения. В оперштабе не уточнили о хронических заболеваниях погибшего. Число умерших увеличилось до 32 человек.

За сутки COVID-19 подтвердили еще у 46 жителей региона. Всего с начала пандемии заболели 6500 человек.

По городам данные распределились следующим образом: Ярославль — 3196; Рыбинск — 918; Ростовский район — 337; Ярославский район — 324; Тутаевский район — 285; Переславский городской округ — 275; Гаврилов-Ямский район — 240; Рыбинский район — 191; Борисоглебский район — 147; Угличский район — 131; Некрасовский район — 124; Большесельский район — 85; Пошехонский район — 77; Даниловский район — 59; Некоузский район — 56; Первомайский район — 18; Мышкинский район — 16; Брейтовский район — 13; Любимский район — 8.

Выздоровели 5 829 жителей региона. За сутки прирост составил 38 человек. Госпитализированы 292 пациента: 81 с подтверждённой коронавирусной инфекцией, 211 с типичной клиникой COVID-19.

На обязательной изоляции 655 человек, на карантине — 1522.

12 августа в 10:40
Установили личность молодого человека, который повредил несколько автомобилей в Рыбинске
Мужчина попал на камеры видеонаблюдения, которые расположены на улице Свободы в Рыбинске.


Камеры видеонаблюдения запечатлели автомобильного вандала ночью 2 августа. Видео быстро разошлось по социальным сетям из-за необычного поведения молодого мужчины. Он забирался на крыши автомобилей, пытался выбить стекла, царапал двери.

Шесть человек обратились в полицию с жалобами на поврежденные автомобили. Суммарный ущерб составил 300 тысяч рублей. В ходе расследования был установлен подозреваемый, им оказался 24-летний местный житель, который в момент совершения преступлений находился в состоянии алкогольного опьянения.
12 августа в 10:26
Ярославна застряла рукой в батарее
Спасатели Центра гражданской защиты освободили женщину, которая попала «в западню» в собственной квартире на Советской в Ярославле.

Пострадавшая уронила за батарею зарядку от мобильного телефона. Она попыталась его достать, но в итоге застряла локтем между стеной и батареей отопления. Родственники женщины попытались освободить руку с помощью растительного масла, но это не помогло.

«Хорошо, что инцидент произошел не во время отопительного сезона, потому что в таком случае возможны ожоги», — уточнила пресс-служба ЦГЗ Ярославля.

Чтобы освободить ярославну, спасатели увеличили с помощью гидравлического ручного инструмента расстояние между стеной и батареей. Отекшую руку женщины осмотрели медики. Они не обнаружили видимых повреждений, но  посоветовали пострадавшей приложить холод и обратиться к врачу.

12 августа в 09:43
Водитель автомобиля мэрии проехал по «встречке»: какие меры были приняты
Правила дорожного движения были нарушены днем 11 августа.

Фотографии автомобиля Ford Mondeo, который едет по встречной полосе на улице Кооперативной, были опубликованы в одной из ярославских групп в социальных сетях.

«Водитель бы принят на работу временно на период больничного листа основного водителя. После данного случая с ним была проведена беседа. После чего он написал заявление по собственному желанию. За нарушения ПДД возбуждено административное правонарушение», — пояснил «Яркубу» пресс-центр мэрии Ярославля.
В центре внимания


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет