7 августа 2014 13:48

Непрощенный Ярославль: горячей воды не будет до осени, если не вмешается губернатор

   Отключение газоснабжения ярославских теплоэлектроцентралей привело к коллапсу на территории города. «ЯрКуб» предлагает читателям оценить опыт ведения диалога властей и «Газпрома» на примере Архангельской области, где весной этого года возникла аналогичная ситуация из-за долгов ТГК перед поставщиком, но жители не пострадали.

Непрощенный Ярославль: горячей воды не будет до осени, если не вмешается губернатор
dsc_0004.jpg

   Отключение газоснабжения ярославских теплоэлектроцентралей привело к коллапсу на территории города. «ЯрКуб» предлагает читателям оценить опыт ведения диалога властей и «Газпрома» на примере Архангельской области, где весной этого года возникла аналогичная ситуация из-за долгов ТГК перед поставщиком, но жители не пострадали.


   Ярославская область – далеко не единственный субъект Российской Федерации, где поставщиком энергии для потребителей является ТГК-2. Кроме того, долги теплогенерирующей компании вполне рядовое явление текущего года. 

   На Ярославской земле ТГК задолжала газовикам сумму за период 1 месяца и нескольких дней, последняя оплата в адрес "Газпром межрегионгаз Ярославль" была проведена в июне и составила 189,5 млн. рублей, комментируют в компании.
   
14470.jpg DSC669420-704x400.jpg

   Несмотря на это, поставщик все же решил прибегнуть к крайним мерам, даже вопреки решению суда. Итог – три ярославских теплоэлектроцентрали остались без газоснабжения, как следствие 70% города осталось без горячей воды. Пострадали не только рядовые жители, но и социальные учреждения, а также заводы и предприятия. Плюс в такой ситуации только один – август месяц оставляет время для того, чтобы успеть наладить диалог до начала отопительного сезона

   Ни в коем случае не пытаясь забежать вперед, «ЯрКуб» предлагает читателям переместиться в Архангельскую область, где весной этого года аналогичная ситуация разрешилась путем вмешательства в диалог главы региона, отключения газоснабжения удалось избежать.

538552693.jpg

Игорь Орлов - губернатор Архангельской области

Архангельск, весна 2014 года.

   Из-за долгов ТГК перед «Газпром межрегионгаз» в городе возникает угроза отключения теплоэлектроцентралей. Как мы видим все аналогично тому, что происходит сейчас в нашем регионе. 

   Действия «Газпром межрегионгаз Ухта»: в адрес ОАО «ТГК-2» направлено уведомление о возможном прекращении поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ из-за задолженности генерирующей компании за поставленный ранее природный газ.

910c.jpg

   Отметим, что задолженность сформировалась из-за долгов потребителей, все как на ярославской земле.

   Далее происходит следующее: арбитром в споре ТГК-2 и «Газпрома» решается выступить региональное правительство, которое ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ В ДИАЛОГЕ ГЛАВЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ИГОРЯ ОРЛОВА ДОГОВАРИВАЕТСЯ МИРНЫМ ПУТЕМ С РУКОВОДСТВОМ «ГАЗПРОМА» о переносе сроков возможного отключения газа.

   Итог – жители субъекта снабжены горячей водой, социальные и промышленные объекты не пострадали.


масло фиатИнформация от партнёров: Фирменный магазин Группы Эверест сообщает, что выбрать машинное масло фиат гораздо проще и для начинающего водителя с помощью кальтулятора подбора масел, а учитывая огромный выбор масел, подобрать получится для любой марки автомобиля. Проконсультироваться можно по телефону (495) 665-6432 или с помощью формы обратной связи расположенной на странице контактов.


   
Ярославская область, август 2014 года.

   СИТУАЦИЯ АНАЛОГИЧНАЯ, РАЗВИТИЕ – ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ. Арбитром на сегодняшний день выступил суд, который запретил «Газпрому» отключать теплоэлектроцентрали, областные власти также обещали, что жители не останутся без горячей воды (видимо, посчитав решение суда весомым аргументом для монополиста «голубого топлива»)

   Однако «межрегионгаз» вопреки судебному вердикту все же прекращает поставки газа на ярославские ТЭЦ. Как следствие, город поразил коллапс – без горячей воды остались 70% потребителей, в том числе и больницы!

   В такой ситуации областное правительство отвечает резко – заместитель губернатора грозит «Газпрому» уголовной ответственностью, заявляя: «По факту прекращения подачи газа должны быть возбуждены уголовные дела»
   
dsc01149_jpg.jpg

   Еще одно заявление: 

– В очередной раз «Газром межрегионгаз Ярославль» принимает пугающие меры, не обращая внимание на то, что отключения затрагивают жителей города, социальный сектор, промышленные объекты. Мы считаем это недопустимым,говорит Александр Князьков. – Ярославцы не должны пострадать в споре двух хозяйствующих субъектов - «Газпром-межрегионгаз ярославль» и «ТГК-2». Поэтому если завтра газовики все-таки перекроют задвижку, то мы заставим «ТГК-2» перейти на резервное топливо. И дальше будем держать этот вопрос на контроле. 

   Вместе с этим, правительство ставит странную на наш взгляд задачу по переводу ТЭЦ на альтернативные источники энергии. Почему странную? Ответ прост: летом на всех теплоэлектроцентралях ведутся профилактические и ремонтные работы в системах замещения. Именно такие работы, как комментирует пресс-служба ТГК-2, ведутся сейчас на попавших под санкции ТЭЦ, поэтому сегодня перевести их на мазут невозможно физически. На действующих сейчас запасах угля ТГК сможет проработать несколько дней, для бесперебойного снабжения необходима линия закупок, которая, по словам специалистов, имеется.

   Кроме того, при переводе на альтернативное топливо, а именно на мазут, ВОЗНИКАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ДОКУМЕНТАЛЬНО ТГК МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА НЕГОТОВОЙ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ. Если говорить конкретно, то для получения паспорта готовности при работе на альтернативном топливе необходимо обеспечить мазута столько, сколько хватит для снабжения потребителей.  

   Итак, что город имеет в итоге?

1. Долг ТГК перед «Газпромом» остался прежним;

2. 70% потребителей остались без горячей воды;

3. Существует теоретическая вероятность, что вслед за водой жители лишатся электричества, так как теплоэлектроцентраль вырабатывает не только горячую воду.

   Если подвести некую черту под всем вышесказанным, то возникают два главных вопроса: почему губернатор не смог договориться с «Газпромом» и пытался ли он сделать это; что ждет ярославцев дальше?

   Отвечая на второй вопрос, мы видим следующие пути развития ситуации:

1. Долг перед «Газпром межрегионгаз Ярославль» будет погашен (вариант почти нереальный без субсидирования, но идеальный для всех, кроме ТГК);

2. «Газпром» исполнит решение суда (вариант туманный, так как распоряжение до сих пор не выполнено);

3. Ярославцы останутся без горячей воды до осени, пока ТЭЦ не перейдут на альтернативное топливо (в сегодняшних условиях такой вариант видится наиболее логичным);

4. Региональное правительство вмешается в диалог и договорится с поставщиком (вариант логичный, но необязательный, так как власть имеет право не вмешиваться в дела двух хозяйствующих организаций).

   Отметим, что ЛЮБОЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ БУДЕТ ВЕРНО ПРИ УСЛОВИИ ЛОЖНОСТИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.


   Вместе с этим, еще раз возвращаясь к опыту Архангельской области, читатель не может не спросить себя: почему наше правительство и губернатор не смогли договориться и воспрепятствовать отключению водоснабжения в городе.

Ответа два:

1. Региональное правительство не намерено вмешиваться в дела хозяйствующих организаций;

2. На лицо конфликт руководства «Газпром межрегионгаз Ярославль» с властями.

   Последняя гипотеза, конечно, весьма бездоказательна, но, согласитесь, она очень логично вписывается в модель, ведь горячей воды до сих пор нет!
В центре внимания
12 августа в 14:42
Бесплатное питание и повышение стоимости школьных завтраков: результаты совещания в Ярославской областной думе
Ученики младшей школы будут питаться бесплатно, а стоимость бесплатных завтраков и обедов увеличится на 7 рублей 69 копеек. Об этом сообщил пресс-центр областной думы.

11 августа состоялось совещание по вопросам организации школьного питания. Ученики начальных классов будут питаться бесплатно: те, кто учится в первую смену, получат бесплатный завтрак, а учащиеся второй смены — обед. Ярославская область может получить федеральную субсидию в размере 171 миллиона рублей на организацию бесплатного питания. Директор департамента образования Ирина Лобода отметила, что всего 58 регионов получат федеральную субсидию.

«1 марта этого года Президент Владимир Владимирович Путин подписал закон о предоставлении ученикам младших классов бесплатного питания, — сказал председатель думы Алексей Константинов. — Напомню, что депутаты Ярославской областной Думы в рамках очередного заседания осенью прошлого года поддержали проект федерального закона, в соответствии с которым ученики начальной школы должны питаться бесплатно. Это наши дети, мы переживаем за них и, конечно, согласны с тем, что все должны быть в равных условиях и, главное, все должны хорошо и правильно питаться».

Кроме того, изменится сумма, из которой будут рассчитываться бесплатные завтраки и обеды. В прошлом учебном году стоимость одного завтрака или обеда составляла 50 рублей, с нового учебного года эта сумма увеличится до 57 рублей 69 копеек.

12 августа в 14:40
Ярославцы прогоняют из автобусов сборщиков денег на лечение
Горожане усомнились в честности организации, которая собирает средства для детей, после появления скандального ролика с участием волонтёров.

Фонд «Доброе сердце» хорошо известен ярославцам, поэтому, когда пару месяцев назад в общественный транспорт начали заходить молодые люди в футболках с названием организации и собирать деньги на лечение детям, многие горожане положительно отреагировали на инициативу.

Скандал разгорелся после появления в социальных сетях ролика, на котором волонтёры организации делят между собой собранные деньги. Горожане усомнились в репутации фонда, а в официальной группе «Доброго сердца» уточнили, что их волонтеры не собирают деньги в маршрутках.

Оказалось, что фонд с таким же названием «Доброе сердце» зарегистрирован в Челябинской области и имеет филиал в Ярославле.

После того, как скандал получил широкий резонанс, ярославцы стали осторожнее относиться к сборщикам денег.

Так, в группе «Ярославль Live» появился ролик, на кадрах которого женщина вступила в словесную перепалку с волонтером в автобусе № 41.

«Где у вас официальные документы? Это не документы. Вас уже гоняют по всем автобусам, потому что вы собираете непонятно куда. И очень жаль, что люди вам жертвуют», — уточнила автор ролика.

В итоге молодой человек вышел из автобуса на ближайшей остановке.

12 августа в 13:56
Заволжский район получил 30 миллионов рублей на благоустройство: эскизы проектов
Владимир Волков, глава Заволжского района Андрей Мамонтов и представители проектных организаций обсудили вопросы обустройства многофункционального спортивно-игрового комплекса. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.

1 июля ярославцы приняли участие в голосовании по проекту «Решаем вместе!». По количеству голосов победил Заволжский район, он получил 30 миллионов рублей на обустройство комплекса.

В настоящий момент есть девять мест, в которых жители района хотели бы увидеть новый комплекс: у двух территорий есть инициативные группы, которые уже разработали проекты. 12 августа на рассмотрение мэру были представлены проекты по благоустройству Тверицкой набережной и «Озерной гривки».

«Очень интересные проекты. В ближайшее время мы вынесем на обсуждение все варианты размещения спортивно-игрового комплекса и проведём голосование. Важно, чтобы сами жители выбрали наиболее подходящее место для реализации проекта», — сказал мэр Ярославля Владимир Волков.
12 августа в 13:07
Дмитрий Миронов продлил ограничения, связанные с коронавирусом
Ограничения продлены до 18 августа. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Ярославской области.

Деятельность организаций и предприятий возможна только при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Кроме того, продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 50 человек.

Губернатор подчеркнул, что масочный режим сохраняется до особого распоряжения. Жители Ярославской области должны находиться в масках в общественных местах. За невыполнение требований предусмотрен штраф.

«Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе стабильная. В течение двух последних месяцев в сутки выявляется менее 50 больных с диагнозом „коронавирус“, — отметил губернатор Дмитрий Миронов. — Однако мы не хотим форсировать ситуацию с переходом к третьему этапу снятия ограничений. Уже возобновлена деятельность объектов торговли, учреждений дополнительного образования, культуры, досуга, и сейчас важно отследить в динамике распространение инфекции. Необходимо не допустить отката назад, поэтому в области пока сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Снимать его будем, только когда убедимся, что это полностью безопасно для жителей региона».
12 августа в 11:51
«Светлая память доброму человеку и хорошему врачу»: в Ярославле скончался врач скорой помощи
10 августа на 54 году жизни скончался врач скорой помощи Владимир Панев. Об этом сообщили его коллеги в социальных сетях.


Владимир Вячеславович пришел работать в скорую помощь 6 лет назад. За это время он показал себя как настоящий профессионал. Начинал работать на линейной бригаде, потом перешел в состав бригады интенсивной терапии.

«Светлая память! Пусть земля будет пухом! Очень приветливый и добрый человек был», — соболезнуют в комментариях пользователи сети.

Редакция «Яркуба» выражает свои соболезнования родственникам, друзьям и знакомым погибшего!
12 августа в 11:48
Ремонт дворов в Рыбинске выполнен наполовину
Благоустройство идет по программе «Решаем вместе».

В пресс-службе городской администрации отметили, что выполнено более 50% запланированного объема работ. 

В план на 2020 год включены 11 дворов. Директор МБУ «Управление городского хозяйства» Александр Ермилов уточнил, что в настоящее время полностью отремонтировали одну дворовую территорию. Ремонт завершается еще на пяти объектах. В двух дворах продолжают активную работу.

Кроме того, подрядчик выйдет на оставшиеся три объекта на следующей неделе.

12 августа в 11:33
В Ярославле мужчина подсветил открытый капот автопогрузчика зажигалкой: произошел взрыв
Несчастный случай произошел в июне 2020 года. Об этом сообщил пресс-центр прокуратуры Ярославской области.


Водитель автопогрузчика, находясь на рабочем месте, обнаружил подтеки жидкости на аккумуляторной батарее. Он открыл капот и решил проверить уровень жидкости в аккумуляторе. Чтобы лучше видеть, водитель решил подсветить открытый капот и воспользовался для этого зажигалкой. Произошел взрыв.

В результате водитель мужчина получил химические ожоги с потерей зрения. Также было возбуждено дело об административном правонарушении.
12 августа в 11:19
Еще один ярославец скончался от коронавируса за последние сутки

Региональный оперативный штаб сообщил о новом случае летального исхода от COVID-19.

По информации на 12 августа, от коронавирусной инфекции умер мужчина 1980 года рождения. В оперштабе не уточнили о хронических заболеваниях погибшего. Число умерших увеличилось до 32 человек.

За сутки COVID-19 подтвердили еще у 46 жителей региона. Всего с начала пандемии заболели 6500 человек.

По городам данные распределились следующим образом: Ярославль — 3196; Рыбинск — 918; Ростовский район — 337; Ярославский район — 324; Тутаевский район — 285; Переславский городской округ — 275; Гаврилов-Ямский район — 240; Рыбинский район — 191; Борисоглебский район — 147; Угличский район — 131; Некрасовский район — 124; Большесельский район — 85; Пошехонский район — 77; Даниловский район — 59; Некоузский район — 56; Первомайский район — 18; Мышкинский район — 16; Брейтовский район — 13; Любимский район — 8.

Выздоровели 5 829 жителей региона. За сутки прирост составил 38 человек. Госпитализированы 292 пациента: 81 с подтверждённой коронавирусной инфекцией, 211 с типичной клиникой COVID-19.

На обязательной изоляции 655 человек, на карантине — 1522.

12 августа в 10:40
Установили личность молодого человека, который повредил несколько автомобилей в Рыбинске
Мужчина попал на камеры видеонаблюдения, которые расположены на улице Свободы в Рыбинске.


Камеры видеонаблюдения запечатлели автомобильного вандала ночью 2 августа. Видео быстро разошлось по социальным сетям из-за необычного поведения молодого мужчины. Он забирался на крыши автомобилей, пытался выбить стекла, царапал двери.

Шесть человек обратились в полицию с жалобами на поврежденные автомобили. Суммарный ущерб составил 300 тысяч рублей. В ходе расследования был установлен подозреваемый, им оказался 24-летний местный житель, который в момент совершения преступлений находился в состоянии алкогольного опьянения.
В центре внимания


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет