В Борисоглебском районе дома умер шестимесячный ребенок, сообщили в управлении Следственного комитета по Ярославской области.
«По факту смерти проводится доследственная проверка, — рассказали „Яркубу“ в СК. — Смерть некриминальная: семья благополучная, ребенок, к сожалению, заболел».
Деньги пойдут, как ранее рассказал мэр Владимир Волков, на благоустройство парка Победы в Дзержинском районе. Таким образом, в 2019 году в городе сделают два парка: брагинский и «Юбилейный». Оба прошли голосование жителей в марте 2018 года.
Дополнительные 25 млн рублей получил Рыбинск. Эти средства тоже потратят на реконструкцию общественных зон отдыха.
В Ярославле наступила оттепель, и горожане начали жаловаться на протекающие крыши: за февраль в муниципальную жилищную инспекцию поступило 30 письменных обращений от жителей многоквартирных домов.
По словам начальника инспекции Антона Кириллова, управляющие организации обязаны проводить текущий ремонт крыш. Иначе МЖИ составит протокол на компанию и выпишет ей штраф.
Как пояснил Антон Кириллов, жителям нужно направить заявку в свою управляющую организацию, если крыша дома начала протекать. Сотрудники УК обязаны в кратчайшие сроки провести проверку и составить акт.
«Если жителям не удастся договориться с управляющей компанией в рамках досудебного урегулирования, вопрос о возмещении ущерба решается в судебном порядке», — заявил начальник муниципальной жилищной инспекции.
Однако горожанам все равно придется дождаться теплой и сухой погоды: из-за сырости управляющие компании не могут ремонтировать крыши, пояснили в мэрии Ярославля.
Новую мемориальную табличку повесили в канун годовщины убийства Немцова. Она гранитная. Предыдущая была простой, и власти ее дважды снимали.
Ранее «Парнас» провел пикет в память о Немцове. Мероприятие прошло в сквере на улице Трефолева и собрало около 70 человек.
Детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин подготовил изменения в статью Федерального закона «О страховых пенсиях». Уполномоченный считает, что вознаграждение за опекунство не должно считаться доходом пенсионера.
Стимулом законодательных изменений Михаил Крупин назвал необходимость индексации пенсий пенсионерам, которые являются опекунами несовершеннолетних детей.
«Дело в том, что пенсии опекунам-пенсионерам не индексируются, так как они получают вознаграждение за опекунство, — пояснил „Яркубу“ детский омбудсмен. — Эти правки нужны, чтобы пенсии индексировались. У меня конкретное обращение было. Пенсионер-опекун получает вознаграждение в размере восьми тысяч рублей, деньги уходят на ребенка, а пенсия по старости — 13 тысяч рублей. Как считаете, можно жить на такие деньги вообще?».
Михаил Крупин обратился в Ярославскую областную думу и к федеральным депутатам с просьбой внести законодательную инициативу в Госдуму.
- «Женщина не должна стыдиться болезни». Ярославский психотерапевт — о том, что делать, если накрыла послеродовая депрессия
- Руководитель проекта «Йога Лето» в Ярославле Артем Горовой: «Несмотря на трудности, мы сделали огромный шаг к нашей цели»
- «Чтобы принимать биологически активные добавки, человек должен быть очень здоровым!» Главный фармаколог Ярославской области Александр Хохлов — о том, нужны ли вам БАДы и витамины
- «Мы оценивали свои шансы достаточно объективно — знали, что можем претендовать на медаль». Золотая чемпионка «WorldSkills Kazan 2019» — про учебу в ЯГТУ и реформу образования
- Новый директор школы № 33 Ярославля Павел Чистяков: «Педагог должен быть на одной волне с учеником»
- Эмоциональное выгорание и что с ним делать — рассказывает психолог
- Главред «Иностранной литературы» Александр Ливергант: «Сейчас о толстых журналах знают плохо»
В Ярославле пройдут публичные слушания по вопросу изменений в Правила благоустройства города. В фокусе окажется вопрос содержания территории, прилегающей к помещениям предпринимателей и юридических лиц.
Перемены инициировал мэр Ярославля Владимир Волков. Он заявлял, что на тему содержания городской земли «у нас есть только Правила благоустройства 2012 года».
В старой редакции документа говорится, что благоустройство города обеспечивается усилиями «всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также граждан, осуществляющих содержание принадлежащего им имущества, прилегающих территорий, бережно относящихся к городскому имуществу и неукоснительно выполняющих Правила». В новой формулировке речь идет об участии «в содержании прилегающих территорий» — части общих земель в радиусе 10 метров.
Предполагается, что бизнес должен убирать территорию от мусора, снега и льда, посыпать дорожки песком, ухаживать за кустами и клумбами.
«Ответственными за обеспечение содержания прилегающих территорий являются лица, ответственные за эксплуатацию зданий, строений, сооружений (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), а также собственники и иные законные владельцы земельных участков», — гласит документ.
К прилегающей территории не относятся проезжая часть и парковочные карманы, сады, парки и скверы, стройки, контейнерные площадки, остановки, трамвайные пути и земли, используемые кем-либо по договору.
Зону ответственности владельцев ларьков расширили до пяти метров вместо трех перед фасадом.
Публичные слушания по новым Правилам благоустройства пройдут 19 марта в Большом зале мэрии Ярославля. начало - в 17.00.
Перед тем как назначить управляющей компании штраф, жилищная инспекция выдает предписание.
«На данный момент еще ни одна из управляющих компаний города не была подвергнута штрафным санкциям, поскольку предприятия муниципальной жилищной инспекции являются эффективным рычагом воздействия на их работу», — прокомментировал Антон Кириллов.
Жилищная инспекция работает по обращениям горожан. Телефон организации: 40-99-00. В мэрии рекомендовали сначала обратиться в саму управляющую компанию или ТСЖ с требованием уборки, а если реакции не будет, звонить инспекторам.
Жалобы на состояние крыш зданий, не являющихся многоквартирными домами, принимает инспекция административно-технического надзора Ярославской области: gostehnadzor@yarregion.ru.
В Ярославской области появилась тенденция к стабилизации и снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
«В Ярославской области продолжается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидемический порог превышен по совокупному населению на 22,5%. Однако наметилась тенденция к стабилизации и снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ: количество заболевших в сравнении с предыдущей неделей уменьшилось на 10%», — пояснили в службе.
Напомним, эпидемия гриппа и ОРВИ в Ярославской области была объявлена 28 января. Самые распространенные вирусы — гриппа типа А.
Члены группы «Дороги Ярославля» отметили, что ямы есть и на стороне в сторону Заволжского района.
Октябрьский мост капитально ремонтировали в 2013-2014 годах. В декабре 2018 года член ОНФ Тарас Сидорин заявил, что асфальтовому покрытию моста требуется срочный ремонт. В частности, Сидорин обращал внимание на одну яму, в которую часто попадали автомобили. Яму залили асфальтом, она просела, и властям пришлось вернуться к ремонту вновь.
Экс-заместитель мэра Михаил Кузнецов отмечал: дорога на Октябрьском мосту находится на гарантии, поэтому «в дальнейшем подрядчик будет устранять дефекты по гарантийным обязательствам».
Из-за оттепели снежно-ледяная глыба сошла с крыши и сломала скамейку у подъезда дома № 36 на улице Лермонтова в Ярославле. Фото разбитой скамейки опубликовано в социальных сетях.
В момент падения глыбы на скамье никого не было, уточнили горожане.
«Эти сосульки висят больше месяца, и ни одна обслуживающая компания не убрала их с крыши», — написал анонимный пользователь в группе «Подслушано в Ярославле».
Ранее Следственный комитет начал проверки после падения льда с крыши на машину в одном из дворов на улице Гагарина и травмирования пенсионерки на проспекте Октября.
- Появилась Ассоциация кулинаров Ярославской области. Она станет платформой для объединения рестораторов, поваров, ритейлеров, производителей и гастроэнтузиастов
- «Чтобы принимать биологически активные добавки, человек должен быть очень здоровым!» Главный фармаколог Ярославской области Александр Хохлов — о том, нужны ли вам БАДы и витамины
- Мэрия Ярославля запланировала оборудовать светодиодной плиткой несколько пешеходных переходов
- «Мы оценивали свои шансы достаточно объективно — знали, что можем претендовать на медаль». Золотая чемпионка «WorldSkills Kazan 2019» — про учебу в ЯГТУ и реформу образования
- Три способа отследить свой автобус онлайн, если живешь в Ярославле
- Не мусор, а вторсырье: обзор ярославских компаний и площадок, которые принимают на переработку вторичные отходы
- «Яркуб» начал разделять отходы и сдал первую партию вторсырья на «Экомобиль»! Мотивирующее видео и челлендж для коллег
Из текста проекта изменений в Устав следует, что если мэр захочет покинуть должность по собственному желанию, он должен направить заявление в муниципалитет. Днем отставки будет считаться дата в заявлении или дата ближайшего заседания, на котором депутаты примут решение о досрочном прекращении полномочий главы города.
Очевидно, необходимость редакции статьи о досрочном увольнении мэра Ярославля продиктована событиями октября 2018 года. Тогда Владимир Слепцов написал заявление об увольнении, и его рассмотрели на муниципалитете, хотя данный момент не был прописан в действующей версии Устава.
Публичные слушания по вопросу изменений в Устав пройдут в Большом зале мэрии в 17 часов 14 марта.
Напомним, в голосовании по проекту «Решаем вместе» в 2018 году выиграл парк Нефтяник, а второе и третье место заняли «Юбилейный» в Ленинском районе и парк Победы в Дзержинском. Далее в пятилетнюю очередь на благоустройство выстроились скверы на площади Труда, рекреационная зона на Машиностроителей и парк Победы на Липовой горе. Планировалось, что в 2019 году отремонтируют только «Юбилейный».
«В этом году будет благоустроен еще один парк. Все работы будем стараться завершить к празднованию юбилея Дзержинского района», — написал Владимир Волков в соцсетях, предложив горожанам писать свои предложения и идеи.
В 2019 году Дзержинский район отметит 40-летний юбилей. Как правило, праздник проходит в ноябре.
В пресс-службе муниципалитета рассказали, что депутаты первого созыва встретятся с действующими в малом зале мэрии, где проходили первые заседания городского парламента.
Спикер муниципалитета Артур Ефремов раскроет детали предстоящего празднования. В планах создать фотовыставку и фильм о семи депутатских созывах, провести конкурсы для школьников и студентов, сделать совместные проекты с Избиркомом Ярославля и отделением Ассамблеи народов России, провести круглый стол по вопросам развития местного самоуправления с городской Общественной палатой.
«Есть наметки, связанные с благоустройством города, реализацией проектов «Муниципальная среда» в газетах «Городские новости» и «Города „Золотого кольца России“», — добавила пресс-служба.
Итоги юбилейного года депутаты подведут на торжественном ноябрьском заседании в историческом здании Медуниверситета.
Ранее народные избранники проголосовали за выделение почти 400 тысяч рублей на праздничные мероприятия. Лидер фракции КПРФ Евгения Овод заметила, что уговорить коллег отметить юбилей скромно не удалось.
Первым против траты бюджетных средств на празднование 25-летия муниципалитета выступил депутат Дмитрий Петровский. По его словам, у Ярославля «тяжелый, напряженный бюджет», а горожанам на юбилей «глубоко все равно». Артур Ефремов не согласился, аргументировав траты необходимостью снять фильм о работе депутатов и устроить прием коллег из соседних областей.
Сообщение о возгорании поступило спасателям после одиннадцати утра. Огонь ликвидировали силами одной пожарной части.
«Пострадавших нет. Возгорание произошло на кухне», — прокомментировали случившееся в ведомстве.
На страницах сосисочной в соцсетях не было сообщения о пожаре. Администрация не публиковала информацию о временном закрытии кафе.
Глава Рыбинска остался недоволен работой специалистов по вопросам уборки дорог и тротуаров от снега, сообщила пресс-служба местной администрации. Утром 25 февраля Добряков не стал слушать доклад специалистов профильного департамента.
«И без докладов понятно, что город не убран. Утром, когда люди поехали на работу, на дорогах и тротуарах была „каша“. Налаживайте работу подрядчиков», — сказал Денис Добряков руководителям коммунальных предприятий.