16 мая 2019 15:37

Треть учащихся берет еду из дома, четверть отказывается ходить в столовую из-за холодных блюд: первые итоги анкетирования ярославских школьников и их родителей на тему питания

Весной Институт развития стратегических инициатив провел анкетирование родителей и школьников Ярославля на тему качества питания в учебных заведениях. Первые итоги исследования представили на заседании профильной рабочей группы в мэрии 16 мая. «Яркуб» записал главное.
Треть учащихся берет еду из дома, четверть отказывается ходить в столовую из-за холодных блюд: первые итоги анкетирования ярославских школьников и их родителей на тему питания_158139

Горожане подняли тему качества еды в школах и детских садах в ноябре 2018 года — тогда депутаты муниципалитета рассматривали вопрос на заседании профильной комиссии, и работающая воспитателем Елена Горбунова выступила перед коллегами с обстоятельным разбором работы поставщика питания для детей. Рожденную выступлением Горбуновой дискуссию прекратил спикер Артур Ефремов. Он предложил понять, что происходит в сфере. До этого мэр Владимир Волков обозначал другой момент — переход на безналичную оплату завтраков и обедов.

Говорить о питании воспитанников и учащихся важно хотя бы потому, что рынок практически полностью принадлежит структуре, в которой не последнее место занимает сын известного политического деятеля Ярославской области Сергея Вахрукова. Монополизация сферы, отсутствие конкуренции на торгах и «молчание в эфире» может привести к тому, что поставщик будет ориентирован исключительно на попытку извлечь прибыль.

Актуализировала тему и поправка в бюджет, сократившая возможность питаться за счет бюджета. Родители начали думать о том, насколько целесообразно отдавать свои деньги за обеды «Социального питания», если ребенок предпочитает голодать, покупать быструю еду или носить перекус в контейнере. Диалоги в соцсетях и публикации журналистов породили реакцию власти — Владимир Волков объявил о начале масштабного анкетирования и старте Дней открытых дверей в школьных столовых. Кстати, только 66% родителей, записавшихся на инспекцию обедов, а это пять процентов от их возможного числа, на самом деле зашли в школы.

К середине мая специалисты ИРСИ смогли представить только первые итоги опроса. Депутат муниципалитета Алексей Таганов объяснил это так: «Исследование оказалось глубже, чем мы представляли. Нам предстоит проанализировать ситуацию по каждой школе, по каждому району, по каждому звену».

Теперь цифры: 78% родителей и 71% школьников говорят, что едят на учебе. В десяти школах охваты меньше, на них будут смотреть отдельно. Перед школой завтракают, согласно ответам, около 90% учащихся. Больше трети ребят берут с собой фрукты, воду, газировку, сладости, кисломолочку, бутерброды. Как правило, чем старше дети, тем чаще собирают ланч с собой.

От питания в столовых отказываются 22% опрошенных. Главная причина — еда невкусная. Об этом говорится в половине анкет. Другие проблемы — холодные обеды, мало времени на перемене, нет денег. Алексей Таганов предполагает, что проблему с нехваткой времени на ланч решит переход на безнал (отметим, до официальным данным, из 87 школ 76 перешли к оплате картой) — так сократятся очереди, потому что платить картой проще.

Детей попросили написать, что из школьной еды им нравится. В топе — макароны, рис, котлеты, салат. «Это не совсем правильные, здоровые продукты», — заметил Таганов и сделал вывод о необходимости обучения семей культуре питания. Он указал на учебники по культуре еды для начальных классов. Специалист городского департамента образования Любовь Корсакова в беседе с «Яркубом» пояснила: «Каждое образовательное учреждение будет само принимать решение, как организовывать занятия. Это может быть в рамках внеурочной деятельности, может быть в рамках классных часов».

«Учебники в некоторых образовательных учреждениях есть, они работают. Он не вновь созданный, точечно школы, заинтересованные в организации правильного питания и здорового образа жизни, применяют. Но так массово мы в этом году заказали учебники в Институте развития образования. Будем настаивать на том, чтобы школьники их использовали в рамках образовательной деятельности, — добавила Корсакова. — В рамках начальной школы это, в основном, наглядный материал: что такое здоровое питание, какие продукты можно использовать. Учебник достаточно легкий для использования, содержательный. В принципе, Институт развития образования нам эти учебники предлагает бесплатно, надеемся, что так это и останется. Эффект от использования учебника можно будет измерить уже после того, как мы его опробуем. Понимаете, не все от ребенка зависит. Иногда что мама приготовила, то и съели — макароны с сосисками, пельмени на обед вместо супа. Если ребенок после прохождения программы еще и родителей будет воспитывать, значит, мы справились».

Мыслью «давайте принимать то решение, которое позволит нам перекладывать груз ответственности еще и на родителей» закончила свое выступление член Общественной палаты Светлана Лягушева.

«Дети оценивают качество питания лучше, чем родители. Мои дети учились 30 лет назад. Как была столовая в полуподвальном помещении, так и осталась. На почти тысячу детей. Как в таких условиях обеспечить питание? Владимир Михайлович [Волков], надо поднимать вопрос на федеральном уровне о расширении школ. Построить пристройки. Потому что без горячего питания дети находятся 5-6-7 уроков. Они после школы идут на дополнительные занятия. У нас такое количество больных детей! Это проблемы с питанием. Еще фактор — руководитель образовательного учреждения. И если педагог находится с классом, дети едят все, а не только булочку с компотом. Надо с Росздравнадзором следить за питанием. И первоклассники — только поели дома, а их ведут на завтрак. И нам надо менять отношение родителей. Они не бывают в школах, потому что в школу попасть тяжело. Пусть создают инициативные группы, пусть занимаются вопросом!» — высказалась Лягушева.

В аутсайдерах у ребят, между тем, рагу, рыба, омлет, каши и гуляш. «В жалобах детей на еду присутствуют факты о волосах в блюдах, остатках скорлупы в макаронах, большом количестве масла», — указала директор ИРСИ Светлана Зуева.

Что дальше? «Я предлагаю все-таки обратить внимание на тех директоров, которые говорят, что организация питания — не их полномочия. Если звучит такая фраза, пристальным образом надо обратить внимание на этого руководителя с фамилией и номером школы, мне доложить, — распорядился Владимир Волков. — По тем школам, которые не настроены на разбор жалоб, — готов сам лично попитаться там. Сами когда примем участие, все ощутим».

Алексей Таганов, отвечая на итоговый вопрос, будет ли после анкетирования меняться меню, провел мысль о том, что меню может быть несколько, чтобы уйти от однообразия. «Один из вариантов решения — принимать меню на родительских школьных комитетов. Возможность этого надо оценить со специалистами. Несколько вариантов, давайте определимся, какой будет. Возможно, организатор питания сможет исполнить это, обеспечить школы несколькими меню». «Ежесезонно мы пересматриваем меню», — уточнил Максим Вахруков.

«В рамках создаваемой Лаборатории оценки качества питания нам бы хотелось, чтобы специалисты работали над составлением меню и отслеживанием результатов, изменением вкусовых предпочтений с учетом воспитательной работы в школах. Если сегодня рыбу не любят, мы понимаем, что она нужна, будем вести пропагандистскую работу», — заключил Таганов.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <