Без травм и штрафов: как в Ярославле правильно покупать и запускать салюты

21 декабря 2017 13:13
Предложить тему Подсказка

Перед Новым годом горожане запасаются салютами, петардами, хлопушками. «Яркуб» рассказывает о правилах использования пиротехники и напоминает, что пятиминутное удовольствие не стоит здоровья и жизни.

В Ярославской области проходит декабрьская операция «Новый год». Инспекторы надзорной деятельности и сотрудники противопожарной службы ежедневно проводят профилактические мероприятия в детских садах, домах культуры, музеях, библиотеках, детских домах, храмах и школах. Обследуют социальные объекты, где пройдут новогодние и рождественские праздники.

Обязательная часть проверки — инспекция мест, где продается пиротехника. От работников торговых павильонов требуют лицензии, сертификаты на продукцию. Смотрят, как она хранится.

В основе фейерверочных изделий лежат пиротехнические составы — смеси горючих веществ и окислителей. Они должны легко воспламеняться и ярко гореть. Нужно быть внимательными при обращении с фейерверками, иначе остаток праздников придется провести в больнице.

В январе 2017 года 20-летний парень в Ярославской области лишился кисти правой руки из-за взрыва самодельной петарды. Пострадавшего в состоянии средней степени тяжести доставили в больницу имени Соловьева. Спасти кисть не удалось.

Погоня за развлечениями приводит не только к несчастным случаям, но и к воровству. За декабрь в области раскрыли два преступления, связанных с кражей пиротехнических изделий. Первая случилась ночью в Кировском районе Ярославля. Трое юношей похитили две коробки с фейерверками, которые стоили 10 тысяч рублей, и устроили салют. Вторая — в Рыбинске. Подростки украли из магазина разный товар, в том числе пиротехнику. Оба случая закончились уголовными делами. Но рисковали воры и жизнью.

Покупая пиротехнику на праздник, посмотрите на срок годности. Просроченные петарды и салюты могут вести себя непредсказуемо. На коробке производители также указывают класс безопасности. Учтите: все, что выше второго класса — профессиональная пиротехника, положите ее на полку и купите бенгальские огни. И никогда не пытайтесь сделать салют самостоятельно из подручных материалов.


ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ (И ПОКУПКИ)

1. Пиротехнику можно продавать только в специализированном магазине.

2. Магазин пиротехники обязан соблюдать правила пожарной безопасности.

3. Продажа фейерверков на рынке, в подземном переходе, в киоске и торговом лотке запрещена законом.


ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ

1. Тщательно изучать инструкцию перед запуском. 

2. Точно определять, где верх, а где низ. И откуда будут вылетать горящие элементы.

3. Запускать на ровной площадке, где нет деревьев, проводов, препятствий, на расстоянии минимум 50 метров от дома и пешеходных дорожек.

4. Защищать от петард детей и животных.

5. Переносить пиротехнику в упаковке.

6. Уничтожать неиспользованные фейерверки так: на два дня опустить в ведро с водой, затем отправить в мусорку.


ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

1. Устраивать салют прямо во дворе, где полно деревьев, машин, людей, балконов.

2. Носить петарды в кармане.

3. Запускать фейерверки в сильный ветер.

4. Направлять пиротехнику в сторону зрителей и прохожих.

5. Оставаться рядом с салютом, когда он готов пальнуть.


На всякий случай повторите сами и расскажите детям и друзьям: если что-то пошло не так, звонить по телефонам «01» и «112».

Читайте также: «Опубликована полная программа празднования Нового года в Ярославле».


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Нет голосов)


left right



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено