Компания Якушева «Спектр» снесла историческое здание за 100 тысяч рублей

27 января 2015 13:55
Предложить тему Подсказка

   История здания во дворе знаменитого дома «Подковы», на улице Победы, подошла к концу. Несмотря на усилия Департамента культуры Ярославской области привлечь застройщика к ответственности, компания Якова Якушева ЗАО  «Спектр-холдинг» отделалась стотысячным штрафом и продолжила строительство.


   Сразу после сноса здания во дворе знаменитого дома «Подковы», действия ЗАО  «Спектр-холдинг» получили широкую огласку. Комитет историко-архитектурного наследия Ярославской области сразу определил действия компании противоречащими административному кодексу РФ. Однако в соответствии с тем же законодательством, максимум, что грозило застройщику – это штраф до миллиона рублей.

   
   «Снос исторических зданий без письменного разрешения и проведения историко-архитектурной экспертизы запрещен. Однако стоит разграничивать понятие «памятник архитектуры» и «историческое строение».

   Если речь идет о добросовестном застройщике, на территории которого значится историческое здание, то он должен действовать по следующей схеме: имея на руках ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) застройщик обращается с запросом на проведение историко-архитектурной экспертизы. Она может дать два результата – приписать зданию признаки историко-архитектурного наследия или же нет».


   Меру наказания компании Якушева назначил Ярославский областной суд, который признал застройщика виновным в проведении работ без согласования с уполномоченным органом охраны памятников и оштрафовал ЗАО  «Спектр-холдинг» на 100 тысяч рублей.

   Несмотря на предпринятые региональным Департаментом культуры шаги, Кировский районный суд оставил решение в силе. Штраф компания Якушева выплатила и теперь может без опасений продолжать строительство, так возмутившее год назад ярославскую общественность.


Количество просмотров
(Нет голосов)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое