8 июня 2016 12:02

Пробелы в законодательстве превращаются в дыры на лесных массивах

Вчера, 7 июня, стало известно, что незаконная вырубка леса в Ярославской области переходит уже все границы. Так, за три года в регионе «в черную» спилено более миллиона кубометров древесины!

Вчера, 7 июня, стало известно, что незаконная вырубка леса в Ярославской области переходит уже все границы. Так, за три года в регионе «в черную» спилено более миллиона кубометров древесины!

Нелегально рубить лес позволяют пробелы в законодательстве. Дело в том, что данную сферу контролирует Лесной кодекс, но часть существующих лесных насаждений растет на землях, ранее принадлежавших колхозам. А действия с ними регулируются Земельным кодексом, где о лесах нет ни слова. Такая нестыковка создала «окно», через которое «черные рубщики» и выносят ценную древесину, пронося прибыль от ее продажи мимо государственной казны.

— С момента начала приватизации эти леса не попали в государственный лесной фонд, а получили статус земель сельскохозяйственного назначения. С 2006 года, когда в действие вступила новая редакция Лесного кодекса, они выпали за рамки регулирования, потому что в Лесном кодексе написано о лесах, находящихся исключительно в лесном фонде. Этот правовой аспект и предопределил возможность таких случаев, — отметил председатель комитета Яроблдумы по аграрной политике Алексей Окладников. — Делается это очень просто: руководитель сельхозпредприятия подписывает с неким заготовителем договор, и, получив такую правовую основу, последний начинают заготавливать лес.

Ценная древесина вывозится с делянки, а вот все остальное сохнет в лесу, создавая пожароопасную ситуацию. И это еще не все: порой отсутствие контроля и наказания приводит к прямой угрозе жизни тех, кто охраняет леса. Так, 19 апреля этого года у директора ГКУ ЯО «Некоузское лесничество» сожгли две машины, а он сам получил угрозу жизни за противодействие незаконным рубкам.

— Все эти факты заставляют нас с этим явлением бороться. Сейчас есть инструменты, которые позволяют это делать, но, к сожалению, межведомственное взаимодействие, которое должно бы этому противостоять, работает со сбоями. С 2011 года прокуратурой вместе с правительством Ярославской области проделана большая работа по переводу этих сельских лесов обратно в государственный лесной фонд. Эта процедура проводится через судебные решения, поэтому она длинная, трудоемкая и не позволяет быстро охватить весь массив, — подчеркнул Алексей Окладников.

Добавим, что Ярославская область внесена в число регионов, где год от года растет число незаконной вырубки, особенно масштабно это происходило в 2013 году. Механизмы решения проблемы будет разрабатывать Комитет по аграрной политике, экологии и природопользованию Яроблдумы.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет