26 сентября 2017 17:24

Яроблдума отклонила пять законопроектов Балабаева и Цепенды

Василий Цепенда и Сергей Балабаев, представляющие партию «Парнас» в Ярославской областной думе, на очередном заседании 26 сентября представили пять законодательных инициатив. Проекты были связаны с индексацией социальных выплат, повышением компенсаций семьям с приемными детьми, предоставлением земельных участков, реновацией жилфонда и открытом голосовании депутатов регионального парламента. Ни один из них не получил поддержку большинства депутатов.

Василий Цепенда и Сергей Балабаев, представляющие партию «Парнас» в Ярославской областной думе, на очередном заседании 26 сентября представили пять законодательных инициатив. Проекты были связаны с индексацией социальных выплат, повышением компенсаций семьям с приемными детьми, предоставлением земельных участков, реновацией жилфонда и открытом голосовании депутатов регионального парламента. Ни один из них не получил поддержку большинства депутатов.

«Можно с уверенностью констатировать, что Ярославская областная Дума по собственной воле утратила свое право на законодательную инициативу. Депутаты сегодня превратились в придаток исполнительной власти региона, только законы, одобренные правительством, имеют право на жизнь и принимаются депутатами, не вызывая вопросов», — написал Василий Цепенда на своей странице в «Фейсбуке».

Законопроект о ежегодной индексации социальных выплат в Ярославской области не получил поддержки как на обсуждении в профильном комитете, так и у регионального Правительства. Кроме того, в экспертных заключениях прокуратура, Минюст и контрольно-счетная палата указали на недоработки в документе: отсутствие критериев индексации, механизмов формирования денежных выплат, показателя, будь то инфляция или индекс потребительских цен. «Вопрос об индексации мер социальной поддержки рассматривается Правительством комплексно, исходя из доходной части бюджета. Проект закона не указывает источник, конкретный размер обязательств, что не соответствует закону о бюджетном процессе», — уточнил первый замдиректора департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов.

Аналогичные замечания вызвало предложение повысить размер денежных выплат семьям, взявшим на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Балабаев и Цепенда предлагали увеличить ежемесячное вознаграждение с 7200 до 12500 рублей за каждого ребенка до 12 лет и с 8000 до 14000 рублей за детей от 12 до 18 лет. «Кроме социальной значимости — в семьях дети-сироты значительно более адаптированы к дальнейшей жизни в обществе, побуждение граждан брать в семьи приемных детей — законопроект затрагивает и экономический аспект, — отмечает Василий Цепенда. — Сейчас государство тратит на одного ребенка при содержании в государственных учреждениях в разы больше денежных средств, чем выплачивает приемным семьям». Сергей Балабаев считает, что дополнительные 12 миллионов рублей, которые потребовались бы для выплат, небольшая сумма: «Дело не в деньгах, я думаю, а в безразличии к проблемам нуждающихся жителей области, в первую очередь, к детям. Мне очень жаль, что мои коллеги такие».

Далее парламентарии рассмотрели проект бесплатном предоставлении земельных участков семьям в течение установленного срока. «Предоставляют земельные участки без всяких коммуникаций, о которых пишет правительство, без дорог и газа, иногда без электричества и воды… Предлагаем ограничить срок предоставления земли одним годом со дня подачи заявления», — доложил Сергей Балабаев. Прокуратура области сочла, что в некоторых ситуациях соблюдение установленного срока невозможно.

Закон о гарантиях жилищных прав при реновации точно так же не получил поддержки, несмотря на уверения Василия Цепенды в насущности затронутой проблемы: «Мы с Сергеем Анатольевичем много общаемся с избирателями, этот закон важен. Дело даже не в том, что в эту программу будет входить ветхое и аварийное жилье. Дело в том, что у нас большие массивы застройки придут в полный упадок. Законопроект о реновации подталкивает органы власти к освоению территорий комплексно, без точечной застройки. Когда придет то время, когда мы должны будем что-то делать с Брагино, будет уже поздно. Надо начинать работать в этом направлении, не отвергать такие законодательные инициативы».

Наконец, депутаты не захотели ввести априори открытое поименное голосование с последующей публикацией имен «героев» на сайте Яроблдумы. «Каждый избиратель области мог бы видеть, как голосовал „народный избранник“ по тому или иному вопросу. Отклонили большинством голосов! Вопрос депутатам… Чего боимся? Скоро выборы, и нужно будет говорить, как работали на благо народа. А врать бы и не получилось, итоги поименного голосования в открытом доступе», — комментирует Цепенда. В отличие от предыдущих проектов, к этому внятных аргументов от противников, коих оказалось большинство, не прозвучало. Кстати, Сергей Балабаев просил открыто голосовать по предыдущим четырем законам, но поддержки большинства не нашел.

Отметим, что пять отклоненных законов Балабаева-Цепенды — это не рекорд. 27 июня 2017 года Яроблдума не поддержала шесть предложений ПАРНАСа. Между тем в ходе обсуждения спикер областной Думы Михаил Боровицкий указал на возможность преодоления вето доработкой документов с учетом полученных замечаний.

Читайте также«Эдуард Потапов стал директором Фонда капремонта Ярославской области».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет