25 апреля 2017 14:50

Открытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это было

22 апреля в Ярославле прошло открытие штаба кандидата в президенты РФ Алексея Навального. «ЯрКуб» вместе со сторонниками политика пришел в зал киноклуба «Нефть», чтобы увидеть и услышать автора мема «Партия жуликов и воров» вживую.

22 апреля в Ярославле прошло открытие штаба кандидата в президенты РФ Алексея Навального. «ЯрКуб» вместе со сторонниками политика пришел в зал киноклуба «Нефть», чтобы увидеть и услышать автора мема «Партия жуликов и воров» вживую.

Диспозиция

Кино — не самое очевидное место для проведения мероприятий подобного рода, но других не нашлось. Вернее, они оказались заняты, поэтому на помощь пришла команда «Нефти».

— Опасений не было: мы не первый год предоставляем свою площадку представителям самых разных взглядов, в том числе политических. И Ярославль — город мирных людей, — отвечает генеральный директор и соучредитель «Нефти» Андрей Алексеев на вопрос о том, не было ли страха перед возможными последствиями.

В помещениях самих штабов встречи с будущими волонтерами (а именно они являются главными участниками события) давно не проводят. Скромный метраж не позволяет вместить одновременно более 200 человек. Даже в зале «Нефти» было довольно тесно, по оценкам организаторов, пришло около 250–300 человек. Среди журналистов ходил слух, будто участников встречи фотографировать не стоит — по фотографиям их смогут вычислить на месте учебы/работы.

Алексей Навальный лично встречал волонтеров, со многими здоровался за руку. Публика собралась разношерстная, однако костяк ее составляла молодежь. Та самая, о которой после митингов 26 марта писали в СМИ. Возможно, многие из ребят в 2018 году пойдут голосовать впервые в жизни. Выбирать президента уж точно.


Открытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это былоОткрытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это было


Прежде чем Алексей Навальный взял слово, руководитель его предвыборного штаба Леонид Волков рассказал волонтерам, в чем будет заключаться их работа. В первую очередь, стоит задача собрать несколько тысяч подписей (около 6–7 тысяч) местный жителей, которые выступят гарантом выдвижения Навального в качестве кандидата на президентских выборах. Затем предстоит проводить уличную агитацию, а в финале кампании (в случае, если кандидат будет зарегистрирован) волонтеры станут наблюдателями. По предварительным данным, три тысячи согласных оставить свою подпись уже есть. И есть все основания считать, что необходимое количество «поручившихся» наберется.

— Пока мы собираем подписи за то, чтобы Алексей Навальный участвовал в выборах. Главный аргумент — вы что, против? Тут самому объявленному клиенту Киселева и Соловьева нечего сказать. Оппозиция должна быть допущена до выборов, выборы должны быть конкурентными, и так считает большинство. Более того, они же говорят: «У нашего Путина 86%, путь идут, чтобы он им показал!», — привел пример убеждения Леонид Волков.


Открытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это былоОткрытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это было


«Популизм — это то, что популярно в народе»

Что же сам Алексей Навальный? Его выступление в жанре традиционного политического стендапа вызывало живой отклик среди слушателей. Но иначе и быть не могло: политик говорит о том, что волнует каждого — дороги, зарплаты, ответственность чиновников, коррупция. По сути, он не рассказывает ничего нового, что до конкретных предложений, пока они выглядят неоформленными. Чтобы вы могли судить самостоятельно, предлагаем выдержки из речи Навального.


Открытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это былоОткрытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это было


«Города, где мы открываем штабы, делятся на три части. В основном это нищие регионы и города, там зарплаты ниже прожиточного минимума. Вторая часть — бедные, а третьи считаются богатыми. Вот Ярославль — богатый город. Мне говорили не раз, в том числе единороссы: твоя риторика про загнивание, коррупцию, нищенские зарплаты, она сработает только там, где нищета. Но в продвинутых регионах не сработает. Звучало: в Ярославской области ты не сможешь загнуть про ужасные дороги».

«Росстат сообщает, что средняя зарплата в Ярославской области — 32 300 рублей. Тогда давайте посоветуемся, можем ли мы в богатом городе Ярославле говорить о нищенских зарплатах. В официально богатом регионе люди находятся в нищете и бедности. Это несмотря на исторические традиции, сохранившуюся промышленность, три триллиона долларов от нефти и газа… Что тогда ждать остальным?»

«Мы представляем существенное количество людей, кто отстаивает свои политические права. Мы представляем тех, кто считают, что сначала наша страна, а потом остальные. Вот Россия прощает все долги. Недавно 53 миллиона долларов советских долгов Боснии и Герцеговине выплатили. Долги Кубе простили, Анголе простили, Африканским странам, Сирии списали. Почему остальные этого не делают? Когда Куба обратилась к Чехии с просьбой простить долг, Чехия ответила: хотите ромом, сигарами отдавать — пожалуйста. Это наши деньги и деньги наших детей».

«В Лондоне по официальным данным большинство квартир стоимостью от миллиона фунтов покупают российские чиновники. Откуда это все? С 2012 года реальное падение доходов населения, 12 процентов. И инфляция восемь процентов. Кто-то чувствует, что за последний год он стал богаче? А в Думе они [доходы] растут. В богатой стране, где новенький стадион построили за 40 миллиардов рублей, газонную траву заменяют решеткой из „Икеи“, там крыша течет, половину трибун надо сносить».

«Россия всегда была бедна. Люди привыкли к убожеству и нищете. Мол, никогда не жили хорошо, не надо и начинать. А мы всем докажем, что пора».

Блиц-опрос

После выступления Алексей Навальный ответил на вопросы из зала. И вот что он говорит.


Открытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это былоОткрытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это было


О возможном импичменте в случае победы на выборах. Политик предлагает распустить Госдуму и провести новые выборы, на которые будут допущены все. Затем сформировать коалицию большинства, чтобы поддерживать важные законопроекты.

О судьях. Тех, кто фабриковал уголовные дела, отправить на скамью подсудимых по существующему законодательству.

Ответственность политической элиты. Навальный допускает возможность люстрации, также считает, что не избежать уголовных дел в отношении ряда политических деятелей настоящего времени.

Состояние экономики. По мнению оппозиционера, в стране по-прежнему достаточно ресурсов, стоимость нефти высокая. «Просто не нужно разворовывать и разбазаривать», — комментирует Навальный.

Полномочия президента. Политик настаивает на ограничении возможностей президента: возвращение 4-летнего срока, не более двух сроков подряд без возможности возвращаться на пост. Отъем полномочий по назначению судей, возможностей манипулировать Думой и СМИ.

Съемки с квадрокоптера. Многих волнует этот вопрос, и Алексей Навальный предлагает поехать в Плес и попробовать поснимать. «Мы можем пойти снимать Ново-Огарёво, где Путин живет. Но там снимать нечего и незачем», — парирует оппозиционер.

Как рок-звезды

Учитывая то, что подходило время киносеансов, команда Навального завершила встречу фотосессией и пресс-подходом. Желающих сфотографироваться с политиком было достаточно, и никого не пугало, что «могут вычислить по фото». На выходе из зала волонтеры раздавали наклейки, журналисты скучали. В отличие от «громких» открытий штабов в Ростове-на-Дону и Краснодаре, недовольные действиями Навального ярославцы вели себя сравнительно сдержанно, ограничиваясь пикетами.


Открытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это былоОткрытие штаба Алексея Навального в Ярославле: как это было


Что до вопросов, интересовались плотным графиком открытия штабов («Мы намного жалели себя, но потом посмотрели графики гастролирующих музыкантов. Мы, конечно, не музыканты, и не хотим быть похожи на каких-то заезжих гастролеров»), отношением к Евгению Урлашову («Я его никогда в глаза не видел, но видел, что дело фабрикуется. Тогда я считал необходимым его поддержать. Что он делает сейчас — я не слежу») и программе («Она будет корректироваться и дополняться в зависимости от запросов избирателей»). Навальный сообщил, что вернется в Ярославль осенью, когда будут открыты все 77 штабов по стране и можно будет подводить промежуточные итоги. Ну, а пока организация работы штаба ляжет на Александра Диунова. По последней информации, штаб может сотрудничать с желающими участвовать в выборах депутатов муниципалитета Ярославля. Подробнее об этом читайте здесь.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет