Правительство Ярославской области купило бассейн по завышенной на 24 млн цене

9 ноября 2017 16:10
Предложить тему Подсказка

При создании спорткомплекса с бассейном в Заволжском районе Ярославля правительство региона воспользовалось схемой, позволившей переплатить за него 24 млн рублей. В сделке участвовали две компании, минимум одна из которых связана с областным депутатом Ильей Кругловым. Об этом «Яркубу» рассказал депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев.   

Идея строительства многофункционального центра с бассейном в районе бывшего кинотеатра «Аврора» появилась у правительства в 2014 году. Власти решили не строить объект самостоятельно, а привлечь частного инвестора. По словам Сергея Балабаева, сначала правительство заключило инвестиционный контракт с ООО «Авангард-Кино 2» на 110 млн рублей. Документ содержал финансово-экономическое обоснование, однако инвестор не предоставил смету.

В декабре 2015 года чиновники по какой-то причине выбрали нового партнера, но застройщик остался прежним. Таким образом, в игру вступил третий участник, что привело к удорожанию стоимости проекта.

«Через некоторое время соглашение с «Авангардом» было расторгнуто, был заключен новый договор с ООО «Трейд», и цена изменилась со 110 млн рублей до 150 млн. Поскольку разрешение на строительство было выдано «Авангарду», «Трейд» купил этот объект (будущий спорткомплекс с бассейном – прим. ред.) у застройщика за 114 млн рублей и затем продал его правительству за 150 млн рублей», - рассказал Сергей Балабаев.

Получается, что только на перепродаже бассейна компания «Трейд» должна была заработать 36 млн рублей. Полностью получить эти деньги из бюджета ей не удалось. Департамент имущественных и земельных отношений вычел неустойку в размере 11,8 млн рублей, так как передача объекта в собственность области задержалась на три месяца и состоялась в декабре 2016 года, а не в сентябре, как записано в договоре. Сергей Балабаев утверждает, что сумма штрафных санкций за нарушения при исполнении контракта должна быть выше примерно на 15 млн рублей.


Правительство Ярославской области купило бассейн по завышенной на 24 млн ценеПравительство Ярославской области купило бассейн по завышенной на 24 млн цене

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на открытии бассейна


Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод, что смысл участия ООО «Трейд» в сделке заключается в распиле бюджетных денег. Как минимум, это 24 млн рублей.

«Поскольку деньги на покупку бассейна были заложены в бюджете, правительство Ярославской области могло самостоятельно построить его, и не надо было разрабатывать схему, по которой в течение года строить и потом еще год выкупать», - считает Сергей Балабаев.

По данным депутата, компании «Трейд» и «Авангард-Кино 2» аффилированы по учредителям и так же связаны с депутатом Облдумы от «Единой России» Ильей Кругловым. На сайте регионального парламента он указан как коммерческий директор ООО Компания «Авангард», соучредителем которой является Круглова Елена Михайловна, она же владеет ООО «Авангард-Кино 2».

Балабаев утверждает, что «мошенничество и коррупция в этой сделке лежат на поверхности». О своих подозрениях он написал в полицию. В постановлении регионального управления МВД подробно изложена история покупки бассейна, но нет ответа на главный вопрос: «В чем финансово-экономический смысл произошедшего?». В общем, ничего подозрительного следователи не нашли и в возбуждении уголовного дела отказали. Сергей Балабаев обжаловал этот отказ в прокуратуре.


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)



2 комментария

Обновить комментарии Оставить комментарий
дружно голосуем за единую россию и дальше


Не удивительно.
Ничего не найдено
Новенькое