6 февраля 2015 14:45

В Ярославле скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Гладких

92-летний житель Ярославля ушел из жизни 5 февраля.

Василий Иванович Гладких родился в 1923 году в селе Приютное Тоцкого района Оренбургской области. Во время войны служил в авиации, которой в общей сложности отдал 33 года – прошел путь от курсанта до заместителя командира полка. Имеет два высших образования, оба получил в Ярославле: сначала окончил Высшую партийную школу, затем – пединститут. В 1953 – 1968 годах возглавлял Университет марксизма-ленинизма в нашем городе. С 1968 года был начальником отдела политуправления Южной группы войск в Венгрии, откуда в 1974 году был уволен в связи с выходом на пенсию.

В годы войны Василий Иванович служил в авиации - защищал Сталинград, доставлял самолеты на фронт. Позже долгие годы занимался преподавательской деятельностью и стал автором нескольких юбилейных изданий, посвященных истории Ярославской области - «50 лет Ярославской области», «50 лет комсомолу», «975 лет Ярославлю».

К 65-летию победы в Великой Отечественной Войне был опубликован альбом «Подвиг ярославцев в годы Великой Отечественной войны». Материалы для альбома Василий Иванович собирал около десяти лет в архивах музеев, библиотеках и в домашнем архиве. Кроме того, В.И. Гладких создал несколько документальных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне.

В 2013 году, в день своего 90-летнего юбилея ярославский ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, профессор Василий Иванович Гладких был награжден медалью «За заслуги во благо земли Ярославской» II степени.

5 февраля 2015 года на девяносто втором году жизни Василия Ивановича не стало.

7 февраля в 11.00 в Центре патриотического воспитания (бывший Дом офицеров, ул. Советская, 19/11) состоится гражданская панихида.

Отпевание пройдет в храме святителя Леонтия Ростовского (ул. Угличская, 33) в 12.00.

Источник: мэрия Ярославля