Рок-Н-рольщик (Мысли о фильме и режиссёре)

8 мая 2011 13:27
Предложить тему Подсказка

Рок-Н-рольщик (Мысли о фильме и режиссёре)

Про режиссёра:

Основная черта Гая Ритчи – СТИЛЬ. Стиль его очень ярок, перепутать его с чем-то другим достаточно сложно. Некоторые «мастера» пытаются копировать манеру Ритчи, но получается очень вторично. И, как ни странно, именно этот стиль и является основной претензией к Гаю Ритчи у некоторых горе-критиков. «Да он же снимает постоянно «Карты, деньги, два ствола»!!! Фразу эту услышать довольно легко, но сказать такое можно только если за деревьями леса не видеть. Неужели «Большой куш» (Snatch) и “Револьвер» - одно и то же???? Впрочем, каждый волен иметь своё мнение. И каждое мнение не может считаться правильным или неправильным, всё потому что это тот самый старый бессмысленный спор о вкусах. Кто-то считает, что картины Малевича, все эти треугольнички, прямоугольнички и пресловутый неквадратный квадрат может нарисовать любой ребёнок, а другие считают, что рисовать сегодня нечто в стилистике «Утро в сосновом бору» (мишки на дереве) :) - это моветон. Тут спорить глупо, тут самое правильное сказать, что «.... и тебя вылечат, и тебя вылечат......» (C).

Всё станет на свои места, если принять (осознать, согласиться и т.п.) интересную штуку: Гай Ритчи не просто профессиональный режиссёр, он в некотором роде музыкант, и в своей музыкальной стилистике он может считаться законодателем, т.к. не просто знает все закономерности, а чувствует их интуитивно. В своём стиле он как рыба в воде. Черт возьми, да тут можно только позавидовать :) - человек делает то, что ему нравится, и ему за это платят. И какой смысл ругать его за то, что некто не смог получить от его произведения то, что искал??? Панки не ходят в филармонию, а джазовые музыканты не слушают техно.

Продолжим про музыку. Существуют интересные определения музыкальных стилей, помогающие непрофессионалу различать направления. Например, БЛЮЗ – это «когда хорошему человеку плохо». Фильмы Гая Ритчи – это несомненно ФАНК. Фанк определяется очень просто: фанк должен вставлять. Именно в том самом смысле. На первую долю вставлять, на вторую вынимать. Или наоборот – кому как нравится. Удовольствие в фанке вы получаете здесь и сейчас именно от этого движения. Поручик не был уверен, что ему нравятся дети, но сам процесссссссс……. :)

Удовольствие в фильме «Рок-Н-рольщик» вы получаете сразу же на первых титрах. И вот кино начитается, и вы сразу понимаете – точно, это Гай Ритчи. И вновь вы видите, как в этой музыкальной композиции задаётся чёткий размеренный ритм, на котором начинаются несколько сольных партий, играющих в одной тональности. К концу фильма эти партии сливаются в замысловатый аккорд, и теперь можно сделать глубокий вдох и выдох. Желающие могут закурить. После этого мужчин клонит в сон от приятной усталости и этим они сильно расстраивают женщин, но это уже другая история.

Впрочем, хватит уже про фанк и секс, начнем, наконец, про фильм
Сюжет фильма завязан вокруг денег и некой картины одного русского миллиардера. Увидев этого «неизвестного» миллиардера вы наверняка улыбнётесь, или, как минимум, сделаете ироничный прищур, потому что кроме определённого внешнего сходства этот русский парень имеет фамилию Омович, и деловые встречи проводит в VIP-ложе большой футбольной арены.

Как всегда, очень вкусные кадры и приёмы монтажа. Как всегда, харизматичная игра актёров. Очень много юмора, юмора, который не требует ни подложенного гоготания за кадром, ни замирания с глупой миной не лице в ожидании, что сейчас до всех дойдёт и все заржут. Если зритель не понял юмор сцены, это ничего не меняет ни для зрителя, ни для фильма, ни для восприятия сюжета. Рассказывать сюжет, мне кажется, смысла не имеет. Как можно описывать музыку? Перечислением аккордов? Кстати, этот фильм имеет самое музыкальное название из всех фильмов гая Ритчи, но собственно музыки, как ни странно,  там меньше, чем в других. И та музыка, что есть – опять же не написана специально для фильма. Русский колорит фильма сказался и здесь. В фильме можно не только услышать русскую речь, в фильме можно услышать русскую музычку :). И это должно заслуживать уважение у русской аудитории, не смотря на то, что музычка эта не самая презентабельная. И знаете почему? Для того, чтоб показать, что русские пацаны, явно прошедшие русские «горячие» точки, слушают на чужбине не «калинку-малинку», а именно «Сектор Газа», нужно быть, что называется, в теме.

Да, многие могут сказать, что всё это мы уже видели у этого режиссёра. Опять бандиты, опять разборки…. Это делает фильм плохим? Или вторичным? Это каждый решит сам. Можно сказать, что это точно не делает фильм неинтересным. После окончания фильма может возникнуть мысль, что в других фильмах сюжет был закручен куда больше. Это правда. Говорить, что это лучший фильм Гая Ритчи будет неправильно. При этом стоит заметить, что технически «Рок-Н-рольщик» на порядок выше того же «Карты, деньги и два ствола». Картинка всегда очень стильная, и при этом кадр явно прошёл коррекцию цвета . Фильму придан тёплый оттенок светло-коричневого, т.е. применён так называемый эффект СЕПИЯ. И тем не менее, нельзя сказать, что это лучший фильм, - скорее, это просто очередной качественный фильм.

Ещё одной претензией к этому фильму может стать возникновение у некоторых зрителей в конце фильма явной мысли: «И что? И всё?». Эти вопросы вполне имеют право на существование. Желание получать от произведений искусства некий побуждающий к что-либо посыл – вполне распространенная вещь. Не то, чтобы люди, почувствовавшие этот посыл, действительно вставали бы и переворачивали мир с головы на ноги или начинали бы «творить добро на всей земли» (С), или просто бросали курить. 99% этих людей обычно встают, говорят «Ох-ты» и идут пить чай, но потребность в получении этого посыла они явно испытывают. И это хорошо. Но от «Рок-Н-рольщика» этот посыл не получить. Так может быть этой задачи и не ставилось? Значение «Марсельезы» для французской революции или значение «Священной войны» для победы в Великой Отечественной не влияют на удовольствие людей от прослушивания джаза. Должно ли искусство обладать какими-либо утилитарными свойствами, вообще вопрос сложный.

Мне лично фильм понравился, хотя от просмотра «Револьвера» я получил больше удовольствия. В конце фильма режиссёр либо пошутил, либо всерьёз обещал, что героев фильма мы увидим в новом фильме с названием «Настоящий рок-н-рольщик». Думаю, мне опять понравится, этот режиссёр меня ни разу не разочаровывал. И даже если он будет снимать нечто явно коммерческое и заказное, сделано все будет в его стилистике и явно оригинально, как это было, например, с короткометражным рекламным фильмом  BMW. Этим Гай Ритчи и дОрог.

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Rumata
Количество просмотров
(Нет голосов)

Введите свой email:


0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое