"МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ" (что я думаю после просмотра)

8 мая 2011 11:53
Предложить тему Подсказка

"МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ" (что я думаю после просмотра)

Несомненно, этот фильм – кино высшей категории. Режиссёр фильма Дэнни Бойл (Danny Boyle) ещё раз показал, что он Профессионал с большой буквы «ПЭ». Он может качественно снимать проходную фантастику fast-food-кино, практически экранизируя старый советский анекдот про то, как послали космонавтов на солнце, но ночью (я говорю про «Пекло» («Sunshine»), а может снимать культовый фильм для определённой части молодёжи , фильм «На игле» («Trainspotting»). Теперь же Дэнни Бойл сделал картину, которая одинаково может заставить расчувствоваться как домохозяйку, так и интеллектуала, интересующегося скорее артхаусом, нежели «кино для всех».

Сюжет фильма не особо оригинален, можно сказать, он просто-напросто стандартный. Но эта простота сродни мелодиям «Битлз», можно, конечно, засвинговать и перегармонизировать «Yesterday», но ЗАЧЕМ?  Плюс ко всему, простота и наивность сюжета даёт интересные краски, намекая на творения «Болливуда», ведь события фильма протекают в Индии.

Операторской работы просто море. Вот уж действительно творческий подход. Камера не просто снимает происходящее, она играет в сцене. Каждый кадр выстроен и продуман. Не менее 30% фильма камера располагалась под некоторым углом, но это абсолютно не бросается в глаза и не раздражает, т.к. всё это работает на построение кадра, на динамику и на нужное восприятие происходящего зрителем. Это не вычурно и не эффект ради эффекта.

Очень качественный и грамотный монтаж. Люди реально работали. Сразу заметно, что режиссёр с оператором не просто действовали по наитию, накидывая кучу фишек при съёмках и разбираясь и в отснятом материале на стадии монтажа, отбирая то, что можно как-либо интересно использовать. Постановка, раскадровка и монтаж каждой сцены явно продумывались еще до команды «action» (мотор).

Подбор актёров и собственно игра? Да что тут скажешь, - всё хорошо. Основная работа сделана детьми, а если задумываться о том, могут ли дети осознанно играть роль в кино, когда игра для них и есть жизнь, можно сказать, что это режиссёр справился с детьми. Вот уж, действительно, ну никак не обвинить авторов фильма в том, что они выезжают на мастерстве ИМЕНИТЫХ, и на именах МАСТЕРОВ. Впрочем, любители индийского кино разглядят в фильме множество знакомых лиц (например, Анил Капур), но эти лица известны, скорее, на территории бывшего СССР или в самой Индии, нежели в Европе, в Великобритании или в Штатах.

Музыка в фильме сделана как надо и лежит там, где надо. Нельзя сказать, что музыка звучит очень часто, но когда она появляется, она очень кстати. Музыка в этом фильме гармонично дополняет видеоряд, а не тянет на себе сцены как бурлаки тянут баржу (как, например, в «Списке Шиндлера»).

Вообще, как-то сладко у меня получается описание фильма…. А знаете, почему? Потому что мне ОЧЕНЬ понравился фильм. Я получил искреннее удовольствие от просмотра.  Особых причин любить или не любить этот фильм изначально у меня не было, и факторов, явно  мешающих адекватно оценить фильм, было не так уж много.

А ведь, то, что я тут описал, не так уж и важно в отдельности. Главное в этом фильме то, что он целостный, наполненный и живой. Авторы фильма сыграли вместе, при этом понимали, что играют в ансамбле, и думали об итоге, а не о собственной важности.

А согласитесь, частенько ведь бывает как в анекдоте, когда певец думает, что он ПА-ЛЮ-БО-МУ основной чувак, гитарист же думает, что «вот сейчас этот придурок рот закроет и я забацаю соло, и все девки в зале мои!», ударник же сечёт фишку и знает, что «этот дурень со струнами на лопате намеревается соляк замутить и не знает, что я сейчас сделаю крутой длинный брейк». И только басист серьёзен, т.к. считает про себя доли и ртом напряжённо проговаривает: «До… Соль…»    ….. А в итоге получается, что опять лажу слабали.…

 

«Миллионер из трущоб» - как я и говорил ранее, кино высшей категории, и применять сравнительные характеристики к таким фильмам нет смысла. Они могут нравиться или не нравиться, но говорить про них «хороший» или «плохой» в данном случае нелепо.

 

Вот такие дела… Я искренне советую вам посмотреть этот фильм, если вы ещё этого не сделали. Составьте своё мнение о нём, и, может быть, оно не совпадёт с моим.

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: Rumata
Количество просмотров
(Нет голосов)

Введите свой email:


0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое