21 августа 2012 17:02

В Ярославской области продолжается борьба с африканской чумой.

    Очаг заражения ликвидирован, но операция по устранению вспышки заболевания продолжается. В Некоузском и прилегающих районах продолжаются мероприятия по дезинфекции территории.

    Очаг заражения ликвидирован, но операция по устранению вспышки заболевания продолжается. В Некоузском и прилегающих районах продолжаются мероприятия по дезинфекции территории.

 Трактору, ровнявшему землю на скотомогильнике, необходимо пройти полную дезинфекцию, чтобы не "разнести" опасный вирус. Только после этого он сможет засыпать место, где сгорели больные животные, и их сарай чистой землей. 
 Начальник отдела развития АПК Некоузского района Роман Гаврилов:
 "Там уже привезена свежая земля на засыпку того помещения, где находились свиньи". 
 По факту вспышки африканской чумы свиней сотрудниками следственного комитета проводится проверка, в ходе которой будет выяснено, как вирус попал в деревню Солоцково. На данный момент уже известно, что первая свинья в этом хозяйстве заболела 6 августа.
 
 Исполняющий обязанности заместителя руководителя первого природоохранного следственного отдела волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКР Вадим Гусев:
 "14 августа Гусейнов вновь обратился в ветеринарную службу и сообщил, что несколько свиней заболели, не встают и температура повышена"
 
 К 12 часам ночи 18 августа очаг был полностью ликвидирован, но режим чрезвычайной ситуации, введённый на территории Некоузского района, сохраняется и сейчас. 
 
Глава Некоузского района Александр Курочкин:
 "Проводится работа по сокращению поголовья на территории Некоуского района. Все, кто на постах стоят, будут обеспечены горячим питанием". 
 
 Прежде чем отправиться в зону карантина, главный ветеринарный врач Некоузского района грузит в машину суп, макароны и горячий чай. Люди работают на улице, под проливным дождем. Первый пост в десяти километрах от очага африканской чумы свиней.
 
 Здесь дежурят ветеринар и сотрудник полиции. Останавливают каждую машину и проверяют документы, осматривают салон и багажник. Вывоз продуктов животноводства из зоны карантина под запретом.
  Ветеринары со всей области направлены в Некоузский район для помощи. Одни ходят по дворам, другие проверяют машины.
 В деревне Солоцково люди работают четвёртые сутки, быт организовали на скорую руку, здесь в остановке и бытовка и столовая. Посты будут работать до окончания карантина. По данным ветеринарных врачей в десятикилометровой зоне от очага африканской чумы у жителей было четыре свиньи. На сегодняшний день они тоже уничтожены, сообщает ]]>ГТРК "Ярославия"]]>.
 
 Главный ветеринарный врач Некоузского района Денис Шашкин:
 "Жители, напуганные ситуацией с африканской чумой, сейчас много забивают свиней для себя".
 Вывозить это мясо из зоны карантина нельзя, и от свиноводства жителям как минимум сорока деревень Некоузского района придётся отказаться. 
Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <