В Ярославле прошел первый Science Slam

24 апреля 2016 15:20
Предложить тему Подсказка

Наконец-то до Ярославля добрался формат научного поединка — Science Slam, где молодые ученые меряются своими профессиональными достижениями путем рассказа о них в оригинальной форме с остроумными шутками. Семь начинающих специалистов вышли на сцену, чтобы объяснить простым людям, что именно они делают и, главное, зачем.

В Ярославле прошел первый Science Slam

Вечером 23 апреля в Ярославле прошел первый Science Slam на сцене «Горки Холла», где семь молодых ученых из разных университетов рассказали, чем они занимаются в своих лабораториях. Тематика докладов оказалось любопытной и разнообразной, только взгляните: «Природные токсины в питьевой воде: миф или реальность?» (студент факультета биологии и экологии ЯрГУ им. П. Г. Демидова Дмитрий Плигин), «Я злой и страшный серый волк: диагностика детских страхов с помощью сказок» (студентка факультета психологии ЯрГУ им. П. Г. Демидова Анна Федотова), «Не все таблетки одинаково полезны: инструментальные методы анализа лекарств» (студент фармацевтического факультета ЯГМУ Александр Куликов), «Инсайт: как приходят идеи» (кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии ЯрГУ имени П. Г. Демидова Сергей Коровкин), «Балансировка облачного кластера» (студент математического факультета ЯрГУ имениП. Г. Демидова, программист Андрей Рагимов), «Стоматологический гель: секреты производства» (аспирант кафедры фармакогнозии и фармацевтической технологии ЯГМУ, победитель конкурса УМНИК Юлия Молчанова) и «ГТО-Ready Индекс»: быстрее, выше, сильнее!» (магистрант факультета СПН ЯрГУ имениП. Г. Демидова Сергей Гомулин). Интересно, что только ученые из двух вузов выступали на слеме, ведь в Ярославле есть и другие высшие учебные заведения, кроме ЯрГУ и ЯГМУ.

В Ярославле прошел первый Science Slam

Учитывая то, что жюри в Science Slam — это зрители (которых, по словам организаторов было более 250 человек), то «вердикт судей» не оспорить: победил в первом ярославском слеме биоэколог Дмитрий Плигин, который в своем выступлении сделал вывод: «Вы еще кипятите? Тогда мы идем к Вам!». Дмитрий рассказывал о фитопланктоне (совокупности микроскопических растений, обитающих в толще воды), который является источником природного яда и способен проникать в питьевую воду. Студент ЯрГУ исследовал водопроводную воду в Ярославле и рассказывал зрителям, правильно ли она очищается.

В Ярославле прошел первый Science Slam

Второе место получил Сергей Коровкин за попытку объяснить, как работают мозговые и когнитивные механизмы озарения и чем отличается активность рабочей памяти при решении математических и творческих (инсайтных) задач, а третье место — Анна Федотова, которая ищет новые методики диагностики детских страхов. 19 мая в Костроме пройдет финальный этап Science Slam, и туда поедут Дмитрий и Сергей. Удастся ли им покорить другое зрительское жюри? Узнаем позже.


Фото: официальная группа Science Slam Ярославль "ВКонтакте"

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 4)

Введите свой email:



 
Комментарии (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Комментатор, 26.04.2016
0
0
Лучше бы наукой занялись, а не бахвальством и софистикой.
Комментатор 2, 26.04.2016
0
0
Они рассказывали в популярной форме свои проведенные исследования - наука.
Новенькое