Какие ВУЗы Ярославской области неэффективны?

4 ноября 2012 15:55
Предложить тему Подсказка

Какие ВУЗы Ярославской области неэффективны?Какие ВУЗы Ярославской области неэффективны?   Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин прокомментировал результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, опубликованные Министерством образования и науки РФ 1 ноября.

   Согласно им, эффективными вузами региона признаны РГАТУ имени П. А. Соловьева, ЯГМА, ЯГТИ и ЯрГУ имени П. Г. Демидова. Кроме того, одобрение получили тутаевский филиал РГАТУ, ярославские филиалы МЭСИ и Московского государственного университета путей сообщения. В список неэффективных попали ЯГСХА, ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и ЯГТУ, а также Рыбинский филиал РАНХиГС, филиалы МГУ приборостроения и информатики и МГУТУ имени Разумовского в Угличе, филиал РГГУ в Ярославле и филиалы ЯГПУ в Рыбинске, Угличе и Ростове.

Какие ВУЗы Ярославской области неэффективны?Какие ВУЗы Ярославской области неэффективны?
    – Мы были удивлены результатами данного рейтинга, – отметил Виктор Костин. – Его методика, на мой взгляд, несовершенна, и мы об этом будем говорить в том числе и с Министерством образования. Нельзя оценивать потенциал вуза по количеству квадратных метров на одного обучающегося или уровню международных отношений – учебные заведения, расположенные где-нибудь в Калининграде и на Дальнем Востоке, по этому параметру всегда будут выигрывать у Ярославля уже в силу географического положения. Вместе с тем ряд весьма важных показателей – востребованность выпускников работодателями, уровень их трудоустройства в реальные сектора экономики, объемы инновационных проектов – в этой методике не учтены. Позиция Правительства Ярославской области такова: безусловно, необходимо повышать эффективность функционирования вузов, но для Ярославской области учебные заведения, названные неэффективными, являются весьма и весьма полезными, они реально влияют на развитие нашей экономики. Как мы можем представить регион без того же политеха? Сегодня там готовят специалистов для фармацевтического кластера, машиностроения – для «Комацу», «Астрона». Безусловно, мы будем отстаивать наши вузы.
    Заместитель губернатора обратил внимание на тот факт, что ЯГПУ и ЯГТУ, которые попали в перечень неэффективных высших учебных заведений, на протяжении ряда лет получают федеральные гранты на проведение исследовательской и образовательной деятельности. А это означает, что согласно методикам других министерств эти вузы признаны эффективными.
   – Во вторник мы обсудим с ректорами эти нюансы и будем отстаивать нашу позицию на уровне Министерства образования РФ. Заседание рабочей группы по этому вопросу назначено на 13 ноября. До этого будет ряд поездок в Министерство, – сообщил Виктор Костин.
   Он заверил, что о закрытии «неэффективных» вузов сейчас речи не идет, сообщает официальный портал органов власти ЯО. Учредитель высших учебных заведений, то есть Министерство образования РФ, обязан предоставить нынешним студентам возможность завершить обучение.

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)

Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Новенькое