18 июня 2020 16:43

Бизнес на карантине. Виталий Уваров: «Сейчас автокинотеатр — единственный способ показа кино»

В условиях пандемии коронавируса, когда все закрыто и почти нет привычных светских развлечений, в Ярославле появился автокинотеатр. Формат, некогда популярный в Америке, оказался идеальным для сложившейся ситуации. О том, как работает проект, «Яркубу» рассказал Виталий Уваров.
Бизнес на карантине. Виталий Уваров: «Сейчас автокинотеатр — единственный способ показа кино»_164412

Автокинотеатром Виталий Уваров занялся вместе с Андреем Алексеевым. В качестве площадки выбрали территорию Красного маяка. Экран повесили высоко, чтобы картинку без проблем видели даже на задних рядах. Звук идет прямо в салоны — нужно только настроиться на радиочастоту. В первые дни после открытия сторис и ленты соцсетей запестрели отзывами зрителей. И это понятно — все-таки обычно в кризис проекты закрываются, а не открываются. Этот парадокс побудил у редакции желание узнать, как организаторы уговорили себя рискнуть.

— Виталий, как и когда у вас появилась идея создать автокинотеатр?

— Андрей Алексеев и я работаем в сфере кино. Андрей больше в прокате, а я в кинопроизводстве. Мы любим кино и просто фанатеем от него. Поэтому в создании данного проекта нет ничего странного и удивительного. Тем более у Андрея в 2017 году был опыт запуска такого формата на площадке ДК «Нефтяник». А теперь, когда автокинотеатр — единственный способ показа кино, мы вернулись к этой мысли. В комментариях на фейсбуке мы упомянули, что сейчас как раз самое время делать кинотеатр под открытым небом. Я предложил Андрею это сделать, он согласился и сказал, что будет активно помогать. Обсудили вопросы, связанные с поиском площадки, партнеров. Нужно было привезти экран и еще много подобных деталей.

— Вы упоминали Роспотребнадзор и документы, необходимые для открытия автокинотеатра. Насколько тяжело организовывать новый бизнес во время пандемии?

— Мы утвердили желание открывать автокинотеатр, но в свете бушующей пандемии было очевидно, что нам нужно экспертное заключение. Пришлось обратиться в Роспотребнадзор с просьбой провести экспертизу и дать рекомендации для открытия нашего предприятия. Это письмо мы прождали около девяти дней. Получили согласие, что можем открываться при соблюдении определенных норм. Это был единственный согласовательный документ, который нам требовался, потому что мероприятие проводится на частной территории, это частная инициатива. Заручившись соглашением от Роспотребнадзора, мы приступили к исполнению проекта.

— Сколько потрачено денег для старта?

— Сумму мы не раскрываем, но время, которое понадобилось для реализации автокинотеатра, и финансовые ресурсы довольно значительные. Формат вроде бы не слишком сложный, но производство киноэкрана и кинофургона подразумевает определенные вложения.

— У вас есть финансовые партнеры, верно?

— Мы активно искали новых партнеров. И сейчас открыты для предложений. На данный момент обсуждаем сотрудничество с автосалоном. И, возможно, в скором времени крупный автомобильный бренд встанет в ряды наших партнеров.

— Как именно выбирали площадку для показа кино?

— После первого опыта Андрей сказал, что абсолютно точно нужно выбирать центр. Людям, живущим на окраинах, достаточно тяжело добираться до ДК «Нефтяник». Тогда мы сосредоточились на местах в центре. И я вспомнил про Красный маяк, который знаю практически вдоль и поперек. И у Андрея офис там же находится. Мы встретились, все осмотрели и поняли, что лучше места нам не найти. Спасибо собственникам этой площадки, они дали добро. И тогда мы начали подготовку.

— Как решался вопрос со звуком?

— У нас основной вариант — трансляция звука по радио. К нам приезжают, настраиваются на определенную волну. Включаются радиоприемники, звук идет в стереоформате. Но у нас есть еще в планах второй вариант — подача звука через WI-FI соединение. Это значит, что можно будет включить аудиодорожку не только через магнитолу, но и телефон.

—Площадка рассчитана не только на автовладельцев? Мотовладельцы смогут посещать кинотеатр?

— Как только запустим второй способ вещания аудиодорожки. Не все мотовладельцы имеют магнитолу. И как только дадут послабление режима, можно будет говорить о формате смешанного автокинотеатра. Тогда смогут присутствовать и велосипедисты, и просто пешеходам найдется место. Можно будет приносить стулья с собой или арендовать у нас. Может, даже расставим столики. Выделим зоны для автомобилистов, пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов.

— Многие любят хрустеть попкорном во время просмотра кино. Такую возможность предусмотрели?

— Да! Пока имеется одна попкорница, мы все производим на месте и предлагаем зрителям. Вторую привезем в скором времени, чтобы было угощение и для любителей соленого попкорна. Развозит кукурузу человек на роликах, такой забавный момент. Мы, кстати, данную услугу сделали по запросу, потому что посетители интересовались этим. Помимо попкорна у нас есть партнеры, которые предоставляют нам программу питания: бургеры, картофель фри, напитки и другое. Все можно заказать, не выходя из машины.

— Открытие кинотеатра состоялась в День России 12 июня. Это был такой подарок ярославцам?

— Первично мы планировали 1 июня, но только 3 числа получили согласие от Роспотребнадзора. Потом в силу того, что у нас еще не было некоторых бумаг, которые бы точно подтверждали то, что мы можем устраивать киносеансы, пришлось еще отложить показ. Конечно, нам хотелось все это организовать намного раньше, чтобы побаловать ярославцев таким форматом, но так совпало, и мы были абсолютно готовы к празднику. Вот и решили, значит, так тому и быть.

— Первый фильм, который вы представили зрителям, — «Счастье в конверте». Почему его?

— Здесь сыграли роль много факторов. Во-первых, формат у нас семейный (фильм о любви, дружбе и вере в лучшее, в любой ситуации нужно оставаться человеком). Во-вторых, День России, значит, и фильм должен быть российского производства. В-третьих, яркое и звонкое название привлекает зрителей. По содержанию фильм нам понравился. Очень хорошо подходит для семейного просмотра. Примечательно, что репертуар зачастую состоит из фильмов, которые снимались в Ярославле. Например, в субботу 20 июня в расписании фильм «Давай разведемся» (2019) Анны Пармас. Комедия с Анной Михалковой в главной роли, этот фильм полностью снят в Ярославле, при участии местной компании «ЯрСинема». Это показ ко Дню медработника, потому что главная героиня фильма — гинеколог, от которой ушел муж. Планируем показать еще два фильма, которые сняты в Ярославле: «Керосин» и «Танец с саблями» от режиссера Юсупа Разыкова. Пытаемся осветить те фильмы, которые снимались в Ярославле.

— Автокинотеатр будет работать до 31 августа?

— Да, наш план именно такой. До 31 августа каждый день работать для наших зрителей и посетителей. Люди должны знать, что они могут приехать каждый день и насладиться просмотром хорошей кинокартины. У нас билеты продаются онлайн, даже необязательно их покупать, если вы видите, что билетов достаточно, то можно приобрести билет прямо на месте.

Материал подготовлен Анастасией Кожевниковой

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <