7 февраля 2020 13:49

Прежде чем брать ипотеку: ярославцам рассказали о новом в законах и условиях оформления ипотечных кредитов

2019 и начало 2020 года обозначили ряд новых законодательных моментов в таком банковском продукте, как ипотека. Нововведения направлены на защиту прав заемщиков. Актуальны ли для ярославцев изменения?

Прежде чем брать ипотеку: ярославцам рассказали о новом в законах и условиях оформления ипотечных кредитов_162447

Специалисты отделения по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО рассказали «Яркубу», как ярославцам ориентироваться в изменениях ипотечной сферы.

Чтобы понять в цифрах

Всего за 11 месяцев 2019 года ярославцы оформили в кредитных учреждениях 9168 ипотечных жилищных договоров на общую сумму 16,1 миллиардов рублей. В целом же ипотечные заемщики по состоянию на 1 декабря 2019 года были должны банкам 46,3 миллиарда рублей. Качество обслуживания долга по данным видам договоров традиционно высоко: к началу декабря доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам достигла минимального значения, опустившись ниже 1%.

Чтоб было все прозрачно

В 2020 году 30 января вступило в силу указание Банка России, по которому самые важные пункты ипотечного договора должны быть представлены в виде таблицы. Уже на первой странице документа заемщик может видеть основные условия: сумму кредита (займа), срок действия договора и возврата долга, валюту, в которой будут выданы средства, процентную ставку и прочее. В таблице обязательно должно указываться, какие услуги кредитор предоставляет за отдельную плату (плюс подтверждение согласия гражданина на это), а также ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение условий договора.

«Нововведение направлено на то, чтобы заемщик на этапе подписания договора мог четко оценить те обязательства, которые он на себя берет, и принять взвешенное решение», — отметил начальник экономического отдела ярославского отделения Юрий Рехин.

Чтоб было дешевле

По информации Банка России, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения — 9%.

«Для тех, кто думает над решением жилищного вопроса, обязательно нужно изучить пути получения помощи от государства», — советует специалист Банка России.

Для семей с детьми существует сразу несколько программ поддержки. Это ипотечная компенсация для семей, где родился третий или последующий ребенок, льготная ставка для семей, где родился второй или последующий ребенок, использование материнского капитала, а также субсидия на покупку жилья для молодых семей (наличие детей необязательно).

Чтоб деньги не пропали

Полгода работает новый механизм финансирования первичного жилья, который призван уберечь дольщиков от статуса «обманутых», новый закон встал на их защиту. С 1 июля 2019 года застройщики привлекают средства участников долевого строительства по новой схеме — с использованием счетов эскроу. После заключения договора с застройщиком покупатель квартиры открывает эскроу-счет в банке. Банк хранит средства дольщика на этом специальном счете, и только после завершения строительства застройщик получает деньги. Если дом не сдан — деньги возвращаются покупателю (дольщику).

«Этот механизм реально начал работать в нашей области», — отмечает Юрий Рехин.

На начало 2020 года открыто 109 счетов эскроу, на которых дольщики разместили почти 196 млн рублей. В тоже время ярославские застройщики отправились в банки за заемными деньгами на строительство жилья, получив за прошедший год 2 млрд кредитных средств.

Чтоб можно было передохнуть

В 2019 году введен инструмент ипотечных каникул. Если доходы сократились, банк может поставить вашу ипотеку «на паузу», то есть, даст время на решение временных финансовых проблем. Каникулы можно оформить по любому кредиту, который взят под залог жилья, но лишь один раз и только при определенных обстоятельствах, которые отрицательно повлияли на вашу платежеспособность.

«Это, действительно, шанс легально взять передышку в ипотечных платежах, не загоняя себя в долговую яму», — считает эксперт.

Максимальный срок каникул — полгода. И на это время заемщик полностью защищен: банк не может ни расторгнуть договор досрочно, ни взыскать ипотечное жилье.

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <