8 апреля 2016 09:21

Алла Манилова: «Мы должны в ноги кланяться селу»

В Ярославле 7 апреля состоялось пленарное заседание Ежегодного Всероссийского семинара-конференции по развитию культуры и туризма на селе. В большом зале КЗЦ «Миллениум» рефреном звучала тема сельского туризма, на которую сейчас обращают пристальное внимание все, кто связан с внутренним и въездным туризмом. «ЯрКуб» внимательно выслушал доклады участников и отметил самое важное из того, что было сказано.

Алла Манилова: «Мы должны в ноги кланяться селу»

В Ярославле 7 апреля состоялось пленарное заседание Ежегодного Всероссийского семинара-конференции по развитию культуры и туризма на селе. В большом зале КЗЦ «Миллениум» рефреном звучала тема сельского туризма, на которую сейчас обращают пристальное внимание все, кто связан с внутренним и въездным туризмом. «ЯрКуб» внимательно выслушал доклады выступающих и отметил самое важное из того, что было сказано.


Главной гостьей и руководителем заседания стала заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. Она отметила, что сельский туризм — это та область, которая интересна даже в самом урбанистичном пространстве страны — Москве. Также замминистра обратила внимание на три главных аспекта туризма в селе.

Алла Манилова: «Мы должны в ноги кланяться селу»

— Чем дальше от столиц, тем ярче возможности для туризма. Хорошо демонстрируют свой потенциал Сибирь и Урал, где единственный способ сохранить село — это привезти туда туристов. Не хочется говорить, что малые населенные пункты вымирают, но это действительно так. Сельский же туризм помогает сохранить их ввиду экономического укрепления, дает новые рабочие места местным жителям и продвигает традиционную культуру и духовные ценности. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали туристы из-за рубежа, мы должны в ноги кланяться селу.

Сфера туризма в мире, по словам Аллы Маниловой — лидер по наличию рабочих мест среди всех отраслей экономики. Кстати, среди экономически успешных, инициативных и креативных регионов находится Ярославская область.

Алла Манилова: «Мы должны в ноги кланяться селу»

В связи с этим интересны слова председателя Правительства региона Александра Князькова.

— Мы активно развиваем туризм, и поставили себе личную планку: до 2025 года поднять туристический сегмент в валовом внутреннем продукте до 7%. Мы уже имеем пример экономически успешного проекта — это село Вятское, где развивают туризм путем возрождения историко-культурного наследия.

Однако мало обсуждать успешные проекты и строить новую индустрию, не имея даже юридически узаконенного термина «сельский туризм». Анна Манилова обратила внимание на эту проблему, говоря о том, что сейчас Россия строит дом нормативно-правовых актов на «ленточном фундаменте».

Алла Манилова: «Мы должны в ноги кланяться селу»— Необходимо разработать определение понятия «сельский туризм», иначе мы не сможем дать ход ни одному проекту финансовой поддержки этого направления. Минфин и другие ведомства нас спросят: «А на что именно нужно выделять деньги?», а мы не сможем ответить, хотя есть планы мероприятий, согласованные с Правительством Российской Федерации и различными министерствами. Раньше вне закона были сельские гостевые дома, сейчас, благо, уже приняты нормативные акты в их отношении.

К обсуждению проблемы юридического обоснования термина «сельский туризм» подключилась председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина. Она предложила схему, по которой Правительства регионов выступят с соответствующей инициативой, что позволит сократить время проработки вопроса, а также сделала акцент на первенство личности человека в развитии сельского туризма.

Алла Манилова: «Мы должны в ноги кланяться селу»— Сельские территории составляют более 90% площади России. Мы были в Вятском и остались поражены увиденным. Это возможно, когда люди с любовью восстанавливают историческое наследие, их обязательно нужно поддерживать. Я видела разные туристические комплексы, но их развитие и сохранение зависит от человека. В связи с этим необходимо подумать о комфортном налогообложении этой сферы.

Если Евгения Уваркина в первую очередь задумывается об эмоционально-человеческом факторе развития сельского туризма, то министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, приглашенный в Ярославль, рассмотрел бизнес-аспекты вопроса.

Алла Манилова: «Мы должны в ноги кланяться селу»— Мы разработали печатные рекомендации, которые должны помочь предпринимателям создавать качественный и безопасный продукт. В частности, описали четыре перспективные модели отрасли. Первая — развитие малого семейного бизнеса на базе существующих туристических ресурсов (сельские дома). Вторая — восстановление и воссоздание социокультурной среды исторических поселений. Третья — создание новых сельских туристических комплексов, ориентированных на организацию полноценного отдыха. Четвертая — развитие национальных и международных агротуристических центров (туристское поселение с национальными особенностями питания, проживания и досуга).

Павел Суслов отметил, что наиболее популярны сейчас первые два аспекта ввиду их очевидности и простоты, а также дополнил свою речь тезисами о необходимости разработки сетевого ресурса с описанием центров сельского туризма в России. Алла Манилова на это ответила, что такой ресурс имеется — портал russia.travel, вот только он требует значительной доработки со стороны Ростуризма, сейчас им пользоваться не имеет смысла.

Своими взглядами на сельский туризм поделился и зампредседателя Правительства Ярославской области Александр Шилов. Он решил отойти от темы непосредственно сельского туризма и обратить внимание на сельское хозяйство — экономическую сторону укрепления и развития села, которая отмирает после распада СССР. И пока она бьется в конвульсиях, еще есть шанс возродить агропромышленный комплекс за пределами города.

Алла Манилова: «Мы должны в ноги кланяться селу»— Экономика сельского хозяйства биполярна: у нас есть или заводы, производящие огромное количество продукции, рассчитанной на массовое потребление, или уникальные бренды небольших форм хозяйствования. У последних есть два варианта работы: создать кооперацию, чтобы войти в ритейл, или начать удивлять потребителей. Вообще, эксклюзив — это плодородная почва для увеличения спроса, в качестве примера у нас есть Вятские огурцы.

Одним словом, Александр Шилов предлагает разрешить проблему развития сельского туризма первостепенным возрождением сельского хозяйства. И, возможно, он ставит правильный вопрос: «Что должно быть сначала: развитие туризма или возрождение хозяйства?», так как в любом случае и на то, и на другое нужны деньги, и оба варианта решают вопрос их получения.

В протоколе пленарного заседания нашли отражение все идеи и вопросы, которые поднимались в Ярославле на семинаре-конференции по развитию культуры и туризма на селе. Теперь остается только ждать, какое именно село в Ярославской области повторит блестящую судьбу Вятского, чтобы последнее не было единственным ярким примером успеха в данной области для региона.

Алла Манилова: «Мы должны в ноги кланяться селу»Алла Манилова: «Мы должны в ноги кланяться селу»

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет