17 марта 2016 14:58

Грустные байки о гибели бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области провел ежегодную пресс-конференцию по итогам работы в 2015 году. Как отметил сам Альфир Бакиров, к нему не приходят с радостями, поэтому и разговор о малом и среднем бизнесе в регионе нельзя назвать полным позитива и предвкушения перемен к лучшему. Единственное, что оставляет надежду на выход из сложившейся ситуации – возможность вручную решить все проблемы при содействии властей.

Грустные байки о гибели бизнеса

Грустные байки о гибели бизнесаГрустные байки о гибели бизнеса


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области провел ежегодную пресс-конференцию по итогам работы в 2015 году. Как отметил сам Альфир Бакиров, к нему не приходят с радостями, поэтому и разговор о малом и среднем бизнесе в регионе нельзя назвать полным позитива и предвкушения перемен к лучшему. Единственное, что оставляет надежду на выход из сложившейся ситуации – возможность вручную решить все проблемы при содействии властей.

Необходимость существования должности Уполномоченного по правам предпринимателей на прошедшем 15 марта заседании профильного комитета Яроблдумы депутаты подвергли сомнению. С точки зрения региональных властей, работа Альфира Бакирова совершенно не помогает улучшить ситуацию с малым и средним бизнесом. На этот счет Уполномоченный отвечает так:  «Я являюсь определенным раздражителем, ведь ко мне никто не приходит с радостями. И задача нашего штаба – не решить проблему, так как ее должны решать власти, а помочь конкретным людям отстоять свои права». Вместе с Бакировым работают три юриста, на их плечи ложится подготовка к судам, число которых растет вместе с количеством обращений предпринимателей. Так, на данный момент из 17 дел, находящихся в производстве, закрыто только пять. «Растет количество людей, которые жалуются на власть, так как с ее стороны растет давление на бизнес в условиях сжатия рынка. Штаб работает три года, в 2015 году зарегистрировано 1504 обращения – это в два с половиной раза больше, чем в 2014 году», - в первую очередь отметил Альфир Фидаевич. Такое положение дел усугубляет рост числа проверок предпринимателей,  несмотря на требование Президента страны свести их количество к минимуму. Вместо положенных 6,5 тысяч проверок, чиновники инициируют почти 20 тысяч в год, и это выливается в сокращение числа бизнесменов. К 2015 году их количество упало до 52 тысяч, большую часть из них (32 тысячи) составляют малые предприниматели.

Понятно, что цифры – это наглядно и показательно, но они не расскажут конкретных историй предпринимателей. «Грустные байки о гибели бизнеса» - вот, что Альфир Бакиров рассказывал на ежегодном отчете. Например, ряд водителей большегрузов перестали ездить по федеральным трассам. Причина тому – введение платежной системы «Платон», которая вызвала множество протестов на ступени ее обсуждения и введения. Тарифы «Платона» за проезд по федеральным трассам заставляют перевозчиков работать себе в убыток, но голь на выдумки хитра: водители прокладывают новые маршруты сквозь леса и поля по проселочным дорогам. Они уходят с маршрутов, многотонными машинами разбивают не приспособленные к такой нагрузке «направления». И, конечно, ночуют в машинах и на обочинах, не заходят в придорожные кафе и мотели. Поэтому, например, в Переславском районе закрывается одна из столовых, владельцы не в состоянии выживать, раз клиенты выбирают путь в обход. В этой столовой работали три семьи, теперь одна из бывших сотрудниц научилась шить. Возможно, она сможет заняться новым делом и успешно в нем развиваться, а что делать остальным? Это только один пример того, как связаны между собой предприниматели, и как точечные законы ударяют по всему сложившемуся комплексу предприятий.

Ряд производств их владельцы готовы продавать за полцены, чтобы не дойти до разорения – в частности, в Тутаеве и Рыбинском районе. Это может привести к положению дел, которое сложилось в сфере лесозаготовок. В Ярославской области осталось только семь лесопереработчиков – в Гаврилов-Яме хозяйничает Ивановская область, в Пошехонье – москвичи, аналогичные ситуации в Переславле и Угличе. Не факт, что продажа угодий и передача их в аренду приносит бюджету больше, чем могло бы дать развитие собственного сектора лесозаготовки. Но это разговор уже о непопулярных действиях именно местных чиновников.

По словам Уполномоченного, люди «у руля» боятся принимать решения и давать обязательства, разводят бюрократию: «16 ноября прошла встреча «Власть и бизнес. Открытый разговор», а ответы на многочисленные вопросы предприниматели начали получать только спустя три с половиной месяца. Если после следующего разговора ситуация повторится, люди больше не пойдут на встречу и перестанут доверять аппарату Уполномоченного, так как проблемы по-прежнему никто не решает». Альфир Бакиров настаивает на необходимости так называемого «ручного управления бизнесом» - это единственная возможность наладить диалог, решать проблемы и предотвратить падение оборотов. По оценкам Уполномоченного, такой подход увеличит количество предпринимателей на 15-20%, ведь сейчас, по данным экспертов, лишь 2% от всей трудоспособной молодежи думает над созданием собственного дела.

На вопрос «ЯрКуба» о том, на кого ориентируются муниципальные власти – региональных предпринимателей или зарубежных инвесторов, Альфир Бакиров ответил так: «Всякая власть любит тех, кто приходит с деньгами. Большинство крупных проектов реализовано с привлечением внешних источников. И как раз нужно поддерживать наших людей – сохранять производства, рабочие места, помогать в получении кредитов. Ведь многие сейчас готовы продать свое дело, только один из тех, кто приходил ко мне, создает свою Турбазу». Также «ЯрКуб» уточнил, какие именно властные структуры больше всего давят предпринимателей. Ответ на этот вопрос оказался таким: «Больше всего давят МЧС и Роспотребнадзор. Федеральный центр принимает законы, но муниципальные образования больше всего влияют на их соблюдение и интерпретацию. Регионы имеют возможность изменить ситуацию, если поставят такую цель».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет