28 февраля 2018 14:37

Никельхарпа и ростовские камертоны из коллекции Ростовского кремля прозвучат на Музейном ноктюрне

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» 2 марта пройдет Музейный ноктюрн, где состоится презентация выставки «Музыка денег» из собрания эксперта по музыкальным инструментам Минкультуры РФ Владимира Кошелева. Нумизмат лично представит предметы из своей коллекции, и для гостей исполнят редкую музыку.

Никельхарпа и ростовские камертоны из коллекции Ростовского кремля прозвучат на Музейном ноктюрне

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» 2 марта пройдет Музейный ноктюрн, где состоится презентация выставки «Музыка денег» из собрания эксперта по музыкальным инструментам Минкультуры РФ Владимира Кошелева. Нумизмат лично представит предметы из своей коллекции, и для гостей исполнят редкую музыку.

Музейные ноктюрны появились в парижских музеях, когда заканчивалась музейная смена. Гостей развлекали оригинальной программой и изысканной музыкой. В Ростовском кремле музейный ноктюрн пройдет впервые.

Программа начнется с вернисажа выставки «Музыка денег». Владимир Кошелев продемонстрирует монеты и боны с изображением музыкальных инструментов, денежные знаки стран Европы, Африки, Латинской Америки. Гости увидят китайские деньги загробного мира, немецкие нотгельды — купюры чрезвычайных обстоятельств, сомалийские доллары-гитары. Всего 160 монет из 46 стран и 98 бон из 67 стран. На них изображены как существующие, редкие музыкальные инструменты, так и не существующие: от барабанов и колоколов, гобоя и флейты до мадагаскарской бамбуковой валихи, украинских бандуры и торбана, шведской никельхарпы и древней раковины.

Никельхарпа прозвучит позже, в музыкальной части вечера. Никельхарпа — это шведская клавишная скрипка. Компанию ей составят терменвокс и старинные ростовские камертоны. Коллекция ростовских камертонов воссоздает звучание тонов целого ансамбля. Камертоны экспонируются под стеклом и звучат для гостей Ростовского кремля в исключительных случаях.

Начало Музейного ноктюрна 2 марта в 17 часов. Вечер пройдет в Парадном зале Красной палаты.

Читайте также«В Ярославле выпустили репринтное издание брошюры 1898 года о селе Рыбницы».

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <