19 февраля 2018 10:00

Интернет навсегда: в Ярославле прошла премьера «Раздающей»

В Ярославле 15 февраля прошел специальный показ художественного короткометражного фильма «Раздающая», гостем которого стал видеоблогер Ян Топлес. После сеанса Ян вместе с гостями и экспертами поговорил на тему «Мир без интернета: апокалипсис или?..». Хотя вернее сказать, что об этой теме быстро забыли, договорившись: интернет — это навсегда.

Интернет навсегда: в Ярославле прошла премьера «Раздающей»

В Ярославле 15 февраля прошел специальный показ художественного короткометражного фильма «Раздающая», гостем которого стал видеоблогер Ян Топлес. После сеанса Ян вместе с гостями и экспертами поговорил на тему «Мир без интернета: апокалипсис или?..». Хотя вернее сказать, что об этой теме быстро забыли, договорившись: интернет — это навсегда.

«Раздающую» придумал Duran, он же создал серию комиксов о том, каким бы стал мир, в котором остался лишь один источник wi-fi — девушка Света. Идею художника превратили в фильм телеком-оператор «Дом.ru» и креативное агентство Zebra Hero. Директор ярославского филиала «Дом.ru» Василий Середа на вопрос о том, зачем компания сняла фильм, ответил так: «Мы очень много сил и времени уделяем тому, чтобы интернет был быстрый, качественный, стабильный. И мы подумали: что будет, если интернета вдруг не станет? Эта идея показалась настолько интересной, что решили снять об этом кино».

Фильм, как отозвался о нем литературный критик, журналист, историк культуры и блогер Евгений Ермолин, получился «прикольный, остроумный, но абсолютно неправдоподобный». Представьте: группа ученых смогла наделить официантку Свету, мечтающую о машине, суперспособностью раздавать интернет. Это никому не было нужно до той поры, пока во всем мире не случился грандиозный сбой сети (вообще, Света должна была двигать взглядом камни, а не работать роутером). Финальные кадры потрясающие: за Светой тянется нескончаемый поток людей, и у каждого в руках смартфон. Соперничают с ними только картины постапокалипсиса. Здесь же в ролях уличных промоутеров мелькнули видеоблогеры Михаил Кшиштовский и Руслан Усачев.


Интернет навсегда: в Ярославле прошла премьера «Раздающей»Интернет навсегда: в Ярославле прошла премьера «Раздающей»


Сложно ли сейчас представить себе мир без интернета? Ян Топлес рассказал об этом так: «Мир без интернета? Я знаю, что это такое, мне 31 год. И у меня 15 друзей, потому что в детстве мы выходили на улицу, думали, чем нам заняться. И мир без интернета, думаю, начнется с того, что люди выйдут на улицу в поисках развлечений». Генеральный директор компании «Волга-тур» Юлия Скороходова вспомнила, как турбизнес работал в «доинтернетовские» времена: «Два раза в год туроператоры ездили в Москву и формировали свои продукты на ближайшие полгода. Весной нужно было знать, какие цены и путевки будут в сезоне. Ничего не могло измениться. Утром из факсов вылезали ленты длиной 20–30 метров с предложениями, на шкафах стояли каталоги с картинками. Люди приносили деньги, курьер клал их в сумку и ехал в Москву. Конечно, сейчас туристический бизнес ушел в дикий онлайн». Блогер, автор проекта «Голос Ярославля», создатель киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев скорее порадовался бы, исчезни интернет: «В своей жизни я занимаюсь радиовещанием и кинопоказом. И тому, и другому интернет в современном виде только вредит. Я практически завязал с радио. Кинобизнесу интернет угрожает, потому что в кино ходят только 10–15 процентов людей. Остальные или качают, или смотрят онлайн, или ждут выхода фильмов по телевизору. Когда интернета не станет, мы будем процветать».

Евгений Ермолин заключил: «Мы живем в совершенно новом мире, где интернет — наш интеллектуальный орган, душевный орган. Он резко увеличивает пространство мысли. Во-первых, за счет обращения информации, во-вторых, за счет коммуникации. У меня есть чувство, что мы больше не можем жить без этих возможностей». Из зала раздался вопрос: что будет с людьми, если все-таки отключится интернет? «Точно не останутся без работы, — успокоил собравшихся Ян Топлес. — Ее будет много: считай, перекладывай, доставляй. Паника будет из-за нехватки рабочих рук». «Да нет, интернет будет всегда. Представить ситуацию, что он исчезнет, можно только гипотетически. От интернета можно отключить один дом или один район всего на два-три часа. Что интернета не будет в целом городе, и представить невозможно», — прокомментировал безусловный эксперт в этом вопросе Василий Середа.

Кандидат психологических наук, член Общественной палаты РФ, куратор сообщества «ИТ76» Елена Мильто призвала всех думать только об одном — что выкладывать в сеть, а что оставить на флешке: «Надо думать о будущем. Вдруг кто-то из вас станет губернатором Ярославской области? Или президентом России?» Как видеоблогер, Ян Топлес понимает, что такое самоцензура: «Я даже в переписках с друзьями не могу говорить все, что думаю, ведь блогеров взламывают». Но цензуру в интернете как таковую он видеть не хочет: «Мне не нравится цензура. Хочется, чтобы просто у всех была голова на плечах. Что делает цензура? То, что 14 февраля мы открываем YouTube с вопросом, закрылся он или не закрылся».

Читайте также«Конспект: Ярославская Большая мануфактура в истории Ярославля и российского предпринимательства».

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <