17 августа 2017 16:46

Двадцать пятое «Преображение»

С 18 по 20 августа в Ярославле пройдет XXV фестиваль искусств «Преображение». Это событие примечательно не только юбилейной датой. О том, что организаторы приготовили для горожан и туристов, — в материале «ЯрКуба».

Двадцать пятое «Преображение»

С 18 по 20 августа в Ярославле пройдет XXV фестиваль искусств «Преображение». Это событие примечательно не только юбилейной датой. О том, что организаторы приготовили для горожан и туристов, — в материале «ЯрКуба».

Фестиваля «Преображение» могло не существовать, если бы в 1988 году не прошел первый фестиваль колокольных звонов в Архангельске, а вслед за этим не началось восстановление Часобитной башни Спасского монастыря. Благодаря мастеру колокольного звона Владимиру Петровскому звонница одной из первых в России обрела голос. Владимир Марьянович вспоминает: «Мы набрали 20 колоколов и получили задание сделать так, чтобы все они звучали. Для этого был разработан проект для двух звонарей. Подняли двухтонный колокол, который стоял на постаменте в стенах монастыря. Тогда возникла идея, которая позже оформилась в фестиваль». Петровский трудился вместе с Еленой Анкудиновой, Натальей Каровской и директором Ярославского музея-заповедника на тот момент Вениамином Лебедевым. Отсчет фестиваля принято вести с 1992 года: тогда прошел конкурс звонарей. Позднее он превратился в фестиваль хоровой и колокольной музыки. Первое произведение специально для «Преображения» написал Валерий Чернаков. В 1999 году у Елены Анкудиновой возникла идея синтетического театра и сотрудничества с «Новой оперой». Кстати, режиссер фестиваля 2017 года Иван Фадеев начинал свою работу в этом театре. «Жанровая палитра всегда расширялась, у нас выступали крупнейшие хоры России и зарубежья, мы проводили лекции, мастер-классы, конференции», — очерчивает круг достижений и находок директор музея-заповедника Наталья Левицкая.

Безусловно, подготовка на 25-летию была напряженной. Перед организаторами стояла задача не только соблюсти сложившиеся фестивальные традиции, но и удержать стабильно высокую планку, привлечь новых гостей и не разочаровать преданных поклонников. Много ли их? «В Ярославле достаточно любителей колокольной музыки», — замечает директор Ярославской филармонии Лариса Гаврилова. Наталья Левицкая добавляет: «В последний раз на концерте Петровского было две с половиной тысячи человек. Сейчас сложилось даже так, что ходят на конкретных звонарей». Но не колокольными звонами едиными жив фестиваль. В программе стабильно появляются важные премьеры, концерты для молодой аудитории, большие семейные события. К числу последних мы, несомненно, относим воскресный праздник «Чудесный город Яблокославль». В этом году стоит обратить внимание на два его события: знакомство с историей создания и обучение игре на ложках, рубеле, трещотке, шаркунке, колокольчике, пастушьей барабанке, жалейке и балалайке под руководством мастера народных инструментов Дмитрия Рытова и встречу-игру с поэтом Анастасией Орловой в сопровождении барабанов, звуков дождя, клаксонов машин и других шумовых эффектов.

В день открытия, 18 августа, нужно идти на ораторию композитора Павла Карманова «Пять ангелов»«Она посвящена Святым Царственным Мученикам — детям последнего российского императора. Прозвучат тексты разных поэтов, в том числе неизвестных. Здорово, что премьера в Ярославле совпадает с печальной датой гибели царской семьи», — комментирует Павел. После концерта рекомендуется сделать небольшой перерыв, обсудить впечатления и отправиться слушать ночной колокольный концерт в музее-заповеднике. В программе заявлены духовные сочинения ряда русских композиторов: Бортянского, Чайковского, Рахманинова, Гречанинова, Чеснокова, Петухова, Свиридова и Прокофьева.

В субботу, 19 августа, прозвучит опера Римского-Корсакова в концертном исполнении «Царская невеста». Раньше опера непременно звучала на «Преображении», но в последние годы традиция была нарушена. «Царская невеста» — это замысел Евгения Колобова, который он не успел осуществить. Но это сделал небезызвестный режиссер Юрий Грымов. Этот спектакль решен в традициях Колобова, то есть, от авторского теста Римского-Корсакова осталось только то, что счел нужным оставить Юрий Грымов. Это будет его прочтение, некое «преображение» канонического текста», — описывает действо замдиректора Ярославской филармонии Григорий Быков. Воскресенье, 20 августа, нужно занести в календарь любителям джазового звучания. «Барокко-джаз проект» представит свое видение классических сочинений, например, Вивальди. Завершит фестиваль сюита Стравинского «Жар-птица» (в этом году отмечается 135-летие со дня рождения композитора), исполнение будет неканоническим. Ну, а после — фейерверк под звуки родных колоколов.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет