Я иду в библиотеку: гид по «Библионочи» в Ярославле

20 апреля 2017 13:09
Предложить тему Подсказка

21 апреля ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» пройдет в шестой раз. «ЯрКуб» составил гид по библионочи в Ярославле и попытался понять, как организаторы интерпретировали тему 2017 года «Новое прочтение».


Областная научная библиотека им. Н. А. Некрасова

Некрасовка по традиции готовит грандиозную «Библионочь», куда съедется полгорода точно. Название «Библиоземье: вокруг да около» отсылает к миру Толкиена, события в программе соответствующие: интеллектуально-творческая битва «Братство ума», интерактивный ролевой танцевальный вечер «Сказки Средиземья», литературный квест «Башня Сарумана» и лекция по мирам «Хоббита» и «Властелина колец». Название трактира «У гарцующего Коли» уже получило пять вечерних звезд из пяти от редакции «ЯрКуба». Судя по количеству желающих заранее записаться в очередь на квесты, битва за места ожидается под стать битве за Средиземье.

Явления поп-культуры библиотека тоже не обошла, поэтому в программе странным (на самом деле, нет) образом появились мотивы «Игры Престолов» и «Викингов». На крыльце библиотеки можно будет пофехтовать вместе с клубом «Альянс», а позже прослушать лекцию от клуба исторической реконструкции «Северная Сага»о викингах на Ярославском Поволжье. Не упустите шанс сфотографироваться в костюме викинга, иначе библионочь будет прожита зря.

И еще из любопытного: мастер-класс по каллиграфии под руководством Юрия Аруцева и рассказ Андрея Григорьева об истории площади Волкова и Некрасовской библиотеки. В итоге, собираясь в Некрасовскую библиотеку, готовьтесь активнее работать локтями, запасайтесь спокойствием и любовью к людям. Как вариант, приходите заранее и отсидитесь все три часа в зале лектория.

Адрес: ул. Свердлова, 25в

Подробная программа находится здесь.

Библиотека на Вольной

Самая важная особенность этой библионочи заключается в том, что она пройдет не 21 апреля, а с 22 на 23 апреля. То есть, если первой вам покажется мало, идите на Вольную. Обратите внимание, что организаторы очень просят заранее зарегистрироваться тут.

Итак, для гостей организуют три зала: «Тишина», «Паника» и «Чайный». В «Тишине» можно будет почитать (!), выспаться до первого автобуса домой или пообщаться с друзьями. В «Панике» сконцентрируются активности: огромное количество настольных игр, эко-игры и музыка. В «Чайном» найдется книга Кэрролла, чашка чая или кофе, а также сладости. Есть подозрения, что не зарегистрировавшимся сладкого как раз и не достанется. В общем, феерии в программе немного, но душевно провести субботний вечер здесь точно получится.

Адрес: ул. Вольная, 3

Подробная программа находится здесь.

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова

«Новое прочтение» библионочи Лермонтовка связала с Годом экологии в России, что само по себе не вызвало бы восторга у гостей. Но тут коллектив удивил: взяли и пригласили в библиотеку выездной зоопарк! Зоозащитники могут переходить к следующему абзацу, там про чтение. Итак, посмотреть (а может, и пощупать) предстоит на чернобурую лисицу, питона, енотовидную собаку и других животных. Сложно представить, как это будет выглядеть, но звучит уже интересно. Также волонтеры презентуют проект «Кошки ищут дом», и вновь появится кот Бегемот.

Центральным событием станет встреча с поэтом Анастасией Орловой. Она расскажет о своих книгах, поделится впечатлениями от встречи с президентом (вы слышали, что Анастасия получила Президентскую премию за свою работу?), ответит на вопросы. Получасовой перерыв с фиточаем — и вечер продолжится вместе с учебным театром «Надежда» (руководители Константин и Ирина Корниенко). В целом, ночь в библиотеке им. Лермонтова будет доброй и в какой-то степени спокойной. Программа выстроена таким образом, что «все на все успеют». Однозначно, это плюс организаторам, лишь бы гости не заскучали, ожидая церемонию награждения победителей конкурсов.

Адрес: пр-т Толбухина, 11

Подробная программа находится здесь.

Областная юношеская библиотека им. А. А. Суркова

Здесь тоже решили далеко не уходить от темы Года экологии (ну хоть где-то про этот год вспоминают, все же не кино!) и придумали вечер «Путешествие по Экограду». Откровенно детские занятия вроде игр и мастер-классов могут отпугнуть широкую публику, но стоит внимательнее посмотреть на программу. Наверняка вы знаете о серии книг «Библиотека ярославской семьи». Так вот, авторы нескольких томов Анастасия и Юрий Масловы расскажут о реках Ярославской области, их значении в истории, природе и культуре. Обязательно спросите писателей о работе над книгами, обычно такие истории оказываются любопытными. После этой встречи запланирован показ фильма о Дарвинском заповеднике «Три заповедных дня». Если вы еще не были там (он находится на стыке Брейтовского и Череповецкого районов), самое время посмотреть кадры оттуда и запланировать поездку на майские.

Адрес: Московский пр-т, 147

Подробная программа находится здесь.

Детская библиотека им. И. А. Крылова

Хотите сдать ребенка в добрые руки и с чистой совестью все-таки пойти в Некрасовку? Везите его сюда на погружение в «Зеленые сумерки». Не подумайте плохого, речь снова об экологии. Программа детская, безобидная, и максимум сомнений вызывает опция «Селфис с книгой». В отличие от линейного сюжета вечера в библиотеке им. Суркова, правда, здесь практически все мероприятия накладываются друг на друга. Несмышленое или слишком юное чадо, оставшись в одиночестве, может не сориентироваться и остаться грустить в вестибюле. Хотя там тоже есть активности, уж ежиков-то дитя точно спасет.

Адрес: ул. Володарского, 59

Подробная программа находится здесь.

Библиотека им. В. В. Маяковского

Винегрет из книг, песен, фильмов, спектаклей и засушенных жуков ожидает всяк в библиотеку Маяковского входящего. Интересно, что начинать библионочь здесь будут уже в 13:00 литературно-музыкальным спектаклем по творчеству поэта Николая Мельникова. Следом идут мастер-класс по каллиграфии и чай под песни (или наоборот). В 18:00 гостям предлагают смотреть кинохронику «Назад в СССР»: «Страна моя любимая, никем непобедимая». На фоне всеобщей ностальгии по Советскому Союзу и недостаточности знаний о данном периоде у юношества выбор фильма смахивает на определенного рода пропаганду. Окончательные выводы делайте сами.

Адрес: пр-т Машиностроителей, 4

Подробная программа находится здесь.

Библиотека имени А. П. Чехова

Тут все неоднозначно. С одной стороны, премьера литературно-музыкальной композиции по поэме Николая Мельникова «Русский крест» в исполнении Валерия Дулова, да еще и во время Пасхальной недели. С другой — расшифровка всевозможных E на упаковках еды в лекции врача Татьяны Селезневой. Затем кулинарное путешествие по усадьбам известных писателей (виртуальное, конечно): рассказывать будут о том, что происходило на кухне Толского, Чехова, Островского и других. В реальность гостей вернет мастер-класс по искусству драпировки шарфов, а на компот — короткометражки Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Наш совет: отправьте сюда родителей или бабушек и дедушек, они точно повеселятся.

Адрес: ул. Слепнева, 14

Подробная программа находится здесь.

Библиотека-филиал № 8 им. К. Д. Бальмонта

Библиотека им. Бальмонта не стала уходить далеко от творчества поэта, имя которого носит. Поэтому библионочь будет посвящена 150-летию Константина Бальмонта. На пяти тематических площадках покажут несколько стран, которые видел поэт-путешественник, не обойдется без песен, видеосюжетов и викторин. Показано к посещению поклонникам Константина Дмитриевича.

Адрес: ул. Труфанова, 17

Подробная программа находится здесь.

Библиотека-филиал № 18 на Спартаковской

Идти сюда на библионочь стоит в двух случаях. Первое: вы живете неподалеку и не знаете, чем занять вечер. Второе: хотите позаниматься йогой. В 19:00 читальный зал превратится в студию йоги, так что есть шанс изучить асаны или попрактиковать лишний раз. А после занятия травяной чай в экокафе окажется кстати.

Двумя часами ранее здесь же соберутся почитатели Беллы Ахмадулиной на музыкально-поэтическую гостиную. Не относите к ним себя? Хотя бы дойдите до библиотеки, чтобы оставить ненужные книги для буккроссинга. Может, и себе что-нибудь найдете.

Адрес: ул. Спартаковская, 17

Подробная программа находится здесь.


Где новое прочтение?

Ознакомившись с программами библионочи-2017, возникает закономерный вопрос: где же это самое новое прочтение? Все как обычно — квесты, игры, лекции, танцы-песни и просмотры лент. Выбиваются из общего ряда разве что зоопарк в исполнении Лермонтовки да возможность почитать книгу во время библионочи, которую предоставит библиотека на Вольной. Библиотеки давно поняли, что читателей нужно привлекать не книгами, но как раз книг-то в их законную ночь часто не хватает. Утешает хотя бы то, что площадок-организаторов с каждым годом становится больше. Наш гид доказывает, что найти себе библиотеку по душе смогут ярославцы любого возраста. Надеемся, ночь музеев приготовит больше сюрпризов, хотя от экологии и там никуда не деться.

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)

Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Новенькое