В Костроме снимут фильм о Ярославском мятеже

30 августа 2016 15:58
Предложить тему Подсказка

В сентябре 2016 года в Костроме по заказу телекомпании «Первый канал» будут снимать фильм «Мятеж». События сюжета непосредственно касаются истории Ярославля во время революции 1917–1918 годов.

В картине Кострома превратится в Ярославль революционного периода. В основе экранных событий будет лежать реальная история — белогвардейский мятеж, организованный в июле 1918 года сторонниками антисоветского Союза защиты Родины и свободы в Ярославле.

Ярославское восстание, в советской историографии названное Ярославским мятежом, — белогвардейское выступление в Ярославле 6—21 июля 1918 года, подавленное силами Рабоче-крестьянской красной армии. Организаторами восстания стало местное отделение Союза защиты Родины и свободы. В начале 1918 года это была наиболее сильная антисоветская организация в Центральной России, ячейки которой имелись не только в Ярославле, но и во всех крупных верхневолжских городах: Рыбинске, Муроме, Костроме. Целями восставших являлись ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие нового Восточного фронта против Германии и большевиков. Восстание потерпело поражение из-за слабой организации, недостатка вооружения (что стало причиной оборонительной стратегии повстанцев), численного превосходства сил красной гвардии и интенсивного применения ими артиллерии и авиации. Как отмечал впоследствии Б. Савинков (создатель Союза защиты Родины и свободы): «В Ярославле вооружиться было нечем. Приходится удивляться не тому, что полковник Перхуров не разбил под Ярославлем большевиков, а тому, что он смог продержаться 17 дней».

Главную роль в фильме исполнит актёр театра и кино Юрий Чурсин, известный зрителям по нескольким художественным фильмам и телесериалам («Хиромант», «Мосгаз», «Молодая гвардия» и другие). Он сыграет белогвардейского офицера, влюбленного в дворянку. Декорации на улицах Костромы помогут воссоздать целостную картину событий ярославского восстания и передать атмосферу постреволюционного периода и формирования молодого Советского государства. Специально для съёмок на костромских улицах построят баррикады, при съёмке нескольких эпизодов будут слышны выстрелы. Съемочная группа планирует работать в течение 10 дней на улицах 1 Мая и Молочная гора, в Торговых Мелочных, Пряничных и Табачных рядах.

Для безопасности горожан съёмочные площадки будут огорожены, на прилегающих к ним территориях будет временно ограничено движение всех видов транспорта. Съемки в Ярославле тоже планируются, но они будут натурными. Премьера фильма «Мятеж» запланирована на осень 2017 года.


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Нет голосов)


left right