16 марта 2016 10:57

На пути к дружбе народов: в Ярославле проходит кинофорум «Рукопожатие»

Так уж получилось, что Россия – большая страна не только для русских. Разнообразие народностей и национальностей кипит в одном котле, перемешивается и расслаивается на протяжении нескольких веков, а власть тем временем думает, что с этим делать. В XXI веке выбран курс на сближение, и в числе мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений, уже три года числится кинофорум «Рукопожатие». В этом году фестиваль доехал до Ярославля, чтобы научить толерантности жителей одного из древних городов страны. «ЯрКуб» попытался понять, как устроен этот форум и зачем приводить школьников на показы документальных фильмов.

На пути к дружбе народов: в Ярославле проходит кинофорум «Рукопожатие»

Так уж получилось, что Россия – большая страна не только для русских. Разнообразие народностей и национальностей кипит в одном котле, перемешивается и расслаивается на протяжении нескольких веков, а власть тем временем думает, что с этим делать. В XXI веке выбран курс на сближение, и в числе мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений, уже три года числится кинофорум «Рукопожатие». В этом году фестиваль доехал до Ярославля, чтобы научить толерантности жителей одного из древних городов страны. «ЯрКуб» попытался понять, как устроен этот форум и зачем приводить школьников на показы документальных фильмов. 


Мы живем в одной области

Как отмечают исследователи, население Ярославской области является одним из самых многонациональных в России. Так, по данным Всероссийской переписи 2010 года, в регионе проживает 150 различных национальностей и этнических групп (и это при том, что на территории России всего существует 193 национальности). Конечно, в целом этническую ситуацию определяет абсолютное преобладание русского населения (96% от общего числа народностей). Это неизбежно приводит к росту негативных этностереотипов, минимизировать последствия которых - цель региональной Стратегии государственной национальной политики, которая действует в период с 2015 до 2025 года.

Тем временем Ярославское УФМС сообщает о том, что с начала 2016 года на миграционный учет поставлены 9 717 иностранных граждан - почти на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти граждане-мигранты чаще всего прибывают в область для осуществления трудовой деятельности и «по частным делам» - такие цели въезда преобладают над остальными на протяжении уже нескольких лет. Все это говорит о том, что укрепление межнациональных отношений - вопрос, который не перестанет волновать общество и до, и после 2025 года.

На пути к примирению народов: в Ярославле проходит кинофорум «Рукопожатие» 


Материал для обсуждения

Одним из шагов к укреплению межнациональных отношений является проведение всероссийского кинофорума «Рукопожатие» имени Н. Я. Киселева. В Ярославле форум стартовал 15 марта на площадке КЗЦ «Миллениум». В рамках этого фестиваля в течение трех дней пройдут показы фильмов, обсуждения и круглые столы. По словам руководителя «Рукопожатия» Эллы Митиной, картины отобраны по принципу «только самое лучшее»: «Все фильмы сняты с болью и большой любвью к героям. Они показывают срез общества, уровень важности темы межнациональных отношений, и самое страшное, что может быть - абсолютное равнодушие и безразличие к этому»

Три года назад «Рукопожатие» стартовало в Москве, и только сейчас добралось до Ярославля. Причина тому - желание Эллы Митиной провести кинофорум в одном из древних русских городов, и пока она не разочаровалась в своем выборе: «Я была в шоке от того, что «Миллениум» предлагает кинозал европейского уровня. В Уфе, на родине «Рукопожатия», таких площадок нет, там для организаторов было проблематично разместить более 300 человек на показах кинокартин». Вот только пока неясно, оправдает ли в ближайшие дни Ярославль оказанное доверие: на первый показ зрителей пришло меньше, чем могло быть, поэтому малый зал казался неуютным и холодным.

Но главное даже не количество зрителей, а их вовлеченность в разговор о межэтнических отношениях. Как рассказала Элла Митина, в Уфе на показе фильма «No comment» разразился настоящий скандал: «Это было потрясающее обсуждение, зрители чуть не подрались. После показа один мужчина встал и заявил, что фильм он категорически не принимает. После него взяла слово девушка и стала защищать картину, которая задевает самые больные вопросы национальностей». Сложно не согласиться с заявлением организаторов «Рукопожатия» о том, что именно дискуссия является самой главной составляющей фестиваля.


Еще один фильм о героях на войне 

Вот только что-либо говорить сразу после просмотра отнюдь не развлекательного кино – далеко не легкое занятие. Форум по традиции открылся показом картины режиссера Юрия Малюгина «Список Киселева». Это документальный фильм, основанный на событиях Великой Отечественной войны, который показывает реальный пример жертвы собой во имя жизни другой нации, назван по аналогии со «Списком Шиндлера». И прецедент, отраженный в названии, также схож с историей немецкого промышленника, хотя русский партизан Николай Киселев спас в шесть раз меньше евреев - 218 человек, которые чудом получили билет в жизнь из разгромленного фашистами местечка Долгиново. Там еврейская община до начала войны насчитывала более трех тысяч членов, однако оккупация территории немецкими солдатами не прошла бесследно для сотен семей. На экране разворачиваются кадры нечеловеческих зверств: массовые расстрелы, сжигание заживо, в прямом смысле слова вырубка топором потомков Авраама. И рядом с горами трупов - трясущиеся от страха, но выжившие люди, которые успели спрятаться в погреб или простоять за открытой дверью, пока враги обыскивают дом.

Партизан Киселев не думал, что ему придется на два месяца отложить непосредственную борьбу с фашистами и стать проводником для евреев за линию фронта. О страшном походе к жизни создателям фильма рассказали его непосредственные участники, которым в 1942 году было от двух до 16 лет. Эти люди пережили своего спасителя и до сих пор мучаются кошмарами: кому-то снится еврейская женщина, сошедшая с ума после уничтожения ее семьи, кто-то каждую ночь слышит детский плач или выстрелы в спину. И все они не понимают, почему после четырех отказавшихся от миссии проводника офицеров согласился именно Киселев. Его же никто не заставлял.

 

Фильм вызывает искренние слезы тем, что, рассказывая об ужасах войны из уст евреев-беженцев, утверждает Жизнь: выжившие дети выросли, завели семьи, родили детей, воспитывают внуков и даже правнуков. В разрезе человеческой судьбы понятно, что один русский солдат не просто спас 218 евреев - он дал возможность увидеть этот мир их потомкам, число которых в несколько раз превышает количество выживших в той войне жителей Долгиново. Это однозначно хороший фильм. Но так ли важна в нем межэтническая составляющая? Мало ли подвигов совершили разные люди в годы Второй мировой? Любая человеческая жизнь является ценностью сама по себе, почему сегодня «Список Киселева» рассматривается в рамках форума «Рукопожатие»? Видимо, есть опасность того, что сейчас цена судьбы человека варьируется в зависимости от его национальности.

 

Зачем учить молодежь?

«Список Киселева» зрители обсуждали, но до драк дело, конечно, не дошло. Часть зала покинула свои места сразу после окончания титров - это даже нормально, учитывая обычное пренебрежение данной форме благодарности создателям картин. А другая часть потенциальных выступающих состояла из школьников, которые не спешили взять в руки микрофон. Здесь можно говорить о пассивности поколения (или о катарсисе юного зрителя, если рассмотреть ситуацию в позитивном ключе). Можно ли считать учащихся не той аудиторией для подобных фильмов, что (напомним еще раз) носят отнюдь не развлекательный характер?

На пути к примирению народов: в Ярославле проходит кинофорум «Рукопожатие» 

   На этот вопрос может ответить уже знакомый документ - региональная Стратегия государственной национальной политики. В пункте 18.6 определяются ее задачи в сфере образования, патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения, в числе которых:

  • формирование у детей и молодежи Ярославской области общероссийского гражданского самосознания, чувства патриотизма, гражданской ответственности, гордости за историю нашей страны, воспитание культуры межнационального общения, основанной на толерантности, уважении чести и национального достоинства граждан, духовных и нравственных ценностей народов России, на всех этапах образовательного процесса;
  • введение в программы общеобразовательных организаций образовательных курсов, включающих в себя сведения о культурных ценностях и национальных традициях народов России, посвященных вопросам развития межнациональной толерантности в молодежной среде;
  • совершенствование учебной литературы и программ обучения в целях более эффективного формирования у подрастающего поколения общероссийского гражданского самосознания, воспитания культуры межнационального общения.

И тут уже грешить на неподготовленность и необразованность аудитории не следует: когда, как не в подростковом возрасте, закладывать в сознание ребенка принципы равенства и братства народов? Но смешки в зале, удрученный вид из-за усталости от показа и игнорирование обсуждения сигнализирует о большой проблеме: надо браться за решение проблемы раньше и стараться больше, не зря же политики трудились над текстами документов, а руководство «Миллениума» выделило три зала для аудитории до 1 500 человек на показы кинофорума «Рукопожатие».

На пути к дружбе народов: в Ярославле проходит кинофорум «Рукопожатие»

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет