Вышла в свет книга "Археология древнего Ярославля".

19 июня 2012 10:46
Предложить тему Подсказка
Вышла в свет книга "Археология древнего Ярославля".Вышла в свет книга "Археология древнего Ярославля".   В новом издании "Археология древнего Ярославля" специалисты института археологии собрали сведения о том, как жили на территории Ярославля в XI-XVII веках.
 
  Презентация книги состоялась в музее-заповеднике. В ее основу легли результаты раскопок "Рубленый город", которые велись в районе стадиона "Спартаковец" с 2004 по 2011 года. Благодаря обнаруженным находкам, специалистам удалось составить образ жителя средневековья, описать его увлечения и даже предпочтения в еде.
 
 Как выяснилось, самым любимым и востребованным блюдом на кухнях была рыба. Об этом говорят остатки на глиняных горшках и блюдцах. Изучили археологи и кости животных, что позволило им выявить новые породы, например, коров: в XIII-XIV веке в хозяйстве держали буренок, чей рост не превышал 1 метра и походили они на больших собак. Помимо быта, описаны на страницах книги и исторически значимые факты, выявленные в ходе раскопок.
 
   "За эти 8 лет раскопок история Ярославля написана почти заново. До сих пор не было понятно, был ли в XI веке населенный пункт или это из области легенд. И вот благодаря этим раскопкам мы нашли остатки домов и крепостей именно этого периода", - сообщил ГТРК "Ярославии" заведующая отделом охранных раскопок института археологии Российской академии наук Ася Энговатова.


Количество просмотров
(Нет голосов)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено

Видео по теме
Основатель Музея семейных коллекций в Мышкине Сергей Куров на грани выселения из подвала, где жил и преподавал до пенсииПремьера документального фильма об Иване Ткаченко пройдет 7 сентябряВ сети появилось видео ДТП в Заволжском районе, где двухлетний мальчик бросился под колеса автомобиляВ Заволжском районе Ярославля сбили женщину, которая упала на пешеходном переходе: видео В Ярославле девочка упала с 45-метровой снежной горки: видеоВ Ярославле маршрутка протащила женщину, которую зажало в дверях: видеоЭкспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»«Все логично»: Андрей Алексеев выпустил первое видео об итогах месяца в рамках проекта «ТОП-10 новостей Ярославщины»В Ярославле произошло два ДТП с участием маршрутных такси: видео В Рыбинском районе рейсовый автобус опрокинулся в кювет, пострадал один пассажир: видеоВ Ярославле на Московском проспекте сгорел внедорожник: видео
Новенькое