19 июня 2012 10:46

Вышла в свет книга "Археология древнего Ярославля".

   В новом издании "Археология древнего Ярославля" специалисты института археологии собрали сведения о том, как жили на территории Ярославля в XI-XVII веках.

   В новом издании "Археология древнего Ярославля" специалисты института археологии собрали сведения о том, как жили на территории Ярославля в XI-XVII веках.
 
  Презентация книги состоялась в музее-заповеднике. В ее основу легли результаты раскопок "Рубленый город", которые велись в районе стадиона "Спартаковец" с 2004 по 2011 года. Благодаря обнаруженным находкам, специалистам удалось составить образ жителя средневековья, описать его увлечения и даже предпочтения в еде.
 
 Как выяснилось, самым любимым и востребованным блюдом на кухнях была рыба. Об этом говорят остатки на глиняных горшках и блюдцах. Изучили археологи и кости животных, что позволило им выявить новые породы, например, коров: в XIII-XIV веке в хозяйстве держали буренок, чей рост не превышал 1 метра и походили они на больших собак. Помимо быта, описаны на страницах книги и исторически значимые факты, выявленные в ходе раскопок.
 
   "За эти 8 лет раскопок история Ярославля написана почти заново. До сих пор не было понятно, был ли в XI веке населенный пункт или это из области легенд. И вот благодаря этим раскопкам мы нашли остатки домов и крепостей именно этого периода", - сообщил ГТРК "Ярославии" заведующая отделом охранных раскопок института археологии Российской академии наук Ася Энговатова.
Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет