Форум птицеводов открылся в Ярославской области.
Местом проведения форума птицеводов выбрали именно ярославскую землю - не случайно. У нас работают сразу три крупных птицефабрики. Одно из них "Волжанин" на пятом месте в общероссийском рейтинге ведущих предприятий по производству яиц. Попасть на такую высокотехнологичную птицеферму не просто.
Местом проведения форума птицеводов выбрали именно ярославскую землю - не случайно. У нас работают сразу три крупных птицефабрики. Одно из них "Волжанин" на пятом месте в общероссийском рейтинге ведущих предприятий по производству яиц. Попасть на такую высокотехнологичную птицеферму не просто.
Просто так зайти в цех невозможно. Надо сначала надеть специальную накидку, обязательно убрать волосы и помыть руки. Над раковиной даже висит подробная инструкция как это делается. И только после этого можно идти в цех глубокой переработки яиц.
Здесь производят сразу пять жидких яичных продуктов и шесть сухих. Однако особый интерес у гостей вызвал продукт с французским названием меланж.
Завод способен переработать шестьсот тысяч штук за одни сутки. На выходе это либо 30 тонн жидких яичных продуктов или 7 тонн сухих.
"Можно только позавидовать. Вообще, там где женщины командуют в птицеводстве, там везде порядок. Так что есть чему поучиться. Например, производство травяной муки. Многие бросили, а "Волжанин" производит 5 тонн травяной муки в год. А это естественный пигмент в виде каратиноида для окраски желка", - сказал президент "Росптицесоюза" Владимир Фисинин.
Здесь решается вечный спор - все начинается не "от яйца", а "от курицы". Круглый год в их рационе только натуральный корм. Качество контролируют по международному стандарту - ХАСП.
"Во-первых, на каждом этапе система ХАСП она прослеживается. От завода комбикормов, распределения их. Мы давным-давно ушли от антибиотиков", - сказала генеральный директор ОАО "Волжанин" Людмила Костева.
Гости экскурсией остались довольны. Теперь собираются внедрить некоторые технологии производства в своих регионах.
Источник: ГТРК Ярославия