1 марта 2016 13:33

Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области

Еда – одно из трех главных удовольствий, доступных человеку и туристу. В свете разговоров о внутреннем туризме и развитии ресторанного бизнеса в России, актуален вопрос гастрономической специфики каждого региона. Ярославские рестораторы в рамках круглого стола Гастрономический бренд Ярославля: истоки, перспективы развития» попытались выделить региональные бренды, которые в перспективе смогут стать конкурентоспособными и ориентированными на экспорт. «ЯрКуб» проанализировал итоги дискуссии.

Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области


Еда – одно из трех главных удовольствий, доступных человеку и туристу. В свете разговоров о внутреннем туризме и развитии ресторанного бизнеса в России, актуален вопрос гастрономической специфики каждого региона. Ярославские рестораторы в рамках круглого стола Гастрономический бренд Ярославля: истоки, перспективы развития» попытались выделить региональные бренды, которые в перспективе смогут стать конкурентоспособными и ориентированными на экспорт. «ЯрКуб» проанализировал итоги дискуссии.

Критерии идеального продукта

В попытке развить внутренний туризм рестораторы все чаще сталкиваются с несколькими проблемами: как оригинально накормить  гостей, какими местными продуктами похвастаться и зачем заботиться об уровне сервиса. И если сервис – это дело наживное, тут опыта достаточно, то с качеством еды в регионах, и особенно в небольших развивающихся городах, пока все очень плохо. Придирчивый турист будет вынужден провести серьезную работу, прежде чем найти ресторан с приемлемыми ценами, приятным интерьером и качественно приготовленными блюдами. Это кажется даже странным: владельцы ресторанов охотно используют местные мясо, птицу, молочные продукты, однако в меню по-прежнему лидируют позиции из полуфабрикатов и сомнительная с точки зрения пищевой ценности выпечка.


Смотрите так же
Что мы знаем о молочной ягнятине?
Оно должно быть светлым, местами даже белым


Однако прежде чем совершенствовать технологию приготовления пищи, ярославские рестораторы взялись за обсуждение гастрономической идентичности региона под началом известных в профессиональной среде людей (это Максим Сырников, основатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», Алексей Семенов, эксперт русской кухни, и Иван Меркулов, президент информационного проекта ПИР). К слову, Иван Меркулов давно занимается созданием индустрии, структурирующей региональные продукты. Именно он поставил задачу ответить на вопрос: а что же уникального из продуктов есть в Ярославской области? Такой региональный подход к специализации нацелен не только на гастрономическую идентификацию региона, но и на создание более-менее полной пищевой картины страны.

Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области

Какой же он – идеальный региональный продукт? Иван выделил три критерия, которых необходимо придерживаться в поисках:

  • Продукт должен иметь потенциал к экспорту
  • Объем его должен превышать порог в миллиард рублей в год
  • Необходимо использовать местное сырье

Все это в совокупности должно составить бренд, достойный гордости региона в национальном и, что желательно, в мировом масштабе. И все это также лучше бы сочетать с ручным трудом и максимальной самоотдачей при производстве.

А как у соседей?

Опыт профессионалов, помогающих искать гастрономические бренды регионов, обнадеживает: точно должны найтись 3-4 местных продукта, которые станут отвечать заявленным критериям. Например, в соседней Тверской области рестораторы вспомнили пожарскую котлету, в Калужской области возрождают калужское тесто – это сладость, основанная на сухариках из местной ржаной муки. Томские дикоросы породили зонтичный бренд, основывающийся на дарах леса – шишках, дичи, рыбе, ягодах. В Хакассии работают с ягнятиной, Ставропольский край уходит от баранины и сконцентрировался на производстве настоящего хлеба из местного сырья (будет что-то вроде итальянской чиабатты). Владимирская область на редкость  четко определилась со своими ключевыми брендами – это владимирская вишня, суздальские гуси и суздальский хрен.

И только тульские пряники и астраханские арбузы сейчас упоминаются скорее в негативном ключе. Главе астраханской области срочно нужно взяться за поддержку бахчевых, иначе даже поколение, выросшее на этих легендарных арбузах, обратит внимание на продукт зарубежного происхождения. Что же касается Тулы, то настоящий вкусный тульский пряник, по словам местных жителей, продается лишь в нескольких маленьких магазинчиках, которые «надо знать». Все остальное - бездарная пародия на знаковую сладость.

Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области


Область безграничных возможностей

Региональные рестораторы на вопрос о том, что есть в их крае, готовы бойко отвечать: мы можем работать только на местном сырье. Звучит, конечно, утопично и попросту смешно, хотя заместитель директора департамента АПК Валентина Шишина радостно перечисляет достижения фермеров: улитки, огурцы, перепела, рыба, кондитерские изделия и шоколад, кофе, черная и красная икра, салаты («Не надо пользоваться «Белой Дачей»), черемша и сыры. 

В то же время председатель благотворительного фонда совета меценатов Ярославля Александр Седухин грустно замечает: важно выйти напрямую на этих производителей, вот только полноценного диалога с поставщиками у предпринимателей не получается. О возможностях своих фермеров известно мало, нормальные цены еще только формируются. Александр пока не понимает, как этих местных поставщиков вообще делать известными и доступными.

   Эксперт русской кухни Алексей Семенов считает, что цены будут высокими, пока не вырастут объемы производимого сырья. Однако если цены еще можно обсуждать, то вопрос кадров стоит остро: в России в принципе не хватает квалифицированных поваров. На вопрос о том, надо ли идти в кулинарный техникум, Алексей отвечает утвердительно, но добавляет: «Базовые знания можно получить в специализированном заведении, но хорошим поваром от этого не станешь. Единственный выход на данный момент – найти себе грамотного наставника». Кстати, кто-то в обсуждении заметил, что проблему человеческих ресурсов нужно решать комплексно. Например, целенаправленно обучать воспитанников детских домов.

Что предлагают ярославские рестораторы

Ирина Тагиева из Углича не знает, что можно предложить. У нее в планах пельменная, свежее мясо она покупает у местных поставщиков. Наталья Скорюкова в Ростове не знает, как работать с региональным продуктом: «Как мне продать трудоемкое блюдо и сохранить его? Не держать же в заморозке». Ресторатор поддерживает мнение Александра Седухина: «На сегодняшний день мы мало информированы о продукте, который создается рядом с нами». В Гаврилов-Яме ресторанный бизнес развивает Тамара Бычкова: в ее кафе подают несколько видов щей, блины, пельмени. Тутаев похвастался выпечкой и луком, в Данилове специализируются на пирогах с брусникой и с яйцом, также вспоминают лук. Переславль ничем особенным не славится, хотя рестораторы оттуда говорят о наличии хорошей рыбы. Кстати, практически все упомянули рыбу (ничего удивительного) как продукт, который можно продвигать. Но лучше сразу сказать честно: рыбы в Ярославской области нет. Или есть, но как трудоемкий сезонный продукт, предназначенный больше для домашнего употребления.

 Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области


Гастрономическая пестрота региона, какую можно представить себе после рассказов бизнесменов, на самом деле – фикция. Тем более, если разговор идет в контексте поиска пищевого эксклюзива, продуктов не только качественных, свежих и так далее, но и уникальных! Если вспомнить четкую позицию Владимирской области, впору загрустить вместе с Александром Седухиным: нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц и загадочных рыб. Все, что вылилось в итог полуторачасового разговора – это блинник. Именно так, блинник, слоеный пирог, созданный из блинов и начинки. Наверное, если бы обсуждение проходило вне контекста Масленицы, ассоциации «Ярославская область – блинник – ярославский блинник как бренд» не могло бы возникнуть. И в таком случае рестораторы были вынуждены нахмуриться и признать: все, что было оригинального, давно утеряно. А ведь было (и остатки даже есть): пошехонский сыр, ярославская коврига с пряностями, винегрет, красноголовцы (подосиновики), ростовский зеленый горошек, душепарка (слабоалкогольный напиток).

Чем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской областиЧем накормить: есть ли гастрономическая идентичность Ярославской области


Чтобы не сгущать краски, стоит обратить внимание на следующие моменты. Первый – это лучший в стране ростовский цикорий, который, правда, пригоден только для изготовления напитков. Второе – производство льняного масла в Гаврилов-Яме, где лен проходит полный цикл. Семечки льна можно использовать для изготовления хлебцев и энергетических батончиков, сейчас это перспективная и относительно свободная ниша. Третье – даже блинник можно раскрутить и продать. Выбрать какие-нибудь три канонические начинки, зарегистрировать бренд, определиться с ГОСТами, провести несколько фестивалей и разработать такую технологию, которая позволит пирог заморозить и отправить на прилавки магазинов всей страны. Видимо, в отсутствие других вариантов остается устроить в регионе вечную Масленицу.


Еще немного о Масленице и еде:
Надежда Бабкина отказалась пробовать ярославский блинник
Российские шеф-повара научатся готовить в русской печи
Главная Масленица страны: что ждет ярославцев
24 апреля в 17:25
В Ярославской области при пожаре погибли женщина и ребёнок
Возбуждено уголовное дело.

В Ярославской области во время пожара погибли и пострадали люди. По факту случившегося возбуждено уголовное дело, расследование взято прокуратурой на контроль, сообщает пресс-служба ведомства.

Пожар случился в деревне Фалисово Переславского района поздно вечером 23 апреля. Как ранее отмечали в ГУ МЧС по региону, на место выехали 13 пожарных и четыре единицы техники. Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь утром 24 апреля. Огонь уничтожил деревянный жилой дом площадью 150 квадратных метров и хозпостройку.

Позднее выяснилось, что в пожаре есть погибшие и пострадавший. По информации пресс-службы СУ СКР по региону, это 38-летняя женщина и её пятилетний ребёнок. 44-летний мужчина госпитализирован. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело «Причинение смерти по неосторожности». Переславской межрайонной прокуратурой расследование поставлено на контроль. Для координации действий сотрудников правоохранительных органов на место происшествия выезжал Переславский межрайонный прокурор Андрей Озерцовский, добавили в ведомстве.

В качестве наиболее вероятной причины возникновения пожара следствием рассматривается неосторожное обращение с огнём при курении.

Фото: пресс-службы прокуратуры Ярославской области, СУ СКР по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 апреля в 15:28
Ярославцам назвали дату окончания отопительного сезона
Отключать тепло будут поэтапно.

В Ярославской области со 2 мая завершают отопительный сезон. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев в своём телеграм-канале.

По словам губернатора, действовать будут поэтапно. Сначала отопление отключат в многоквартирных домах. Потом в объектах социальной сферы.

Также после завершения отопительного сезона на теплосетях, ТЭЦ и котельных начнутся профилактические и ремонтные работы для подготовки объектов к следующей зиме.

Фото: Михаил Евраев / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

23 апреля в 19:28
В Ярославль придёт новая волна аномального тепла
Погода, похоже, собирается порадовать.

Синоптики порадовали ярославцев: в регион идёт новая волна тепла. Хотя и совсем без дождей вряд ли обойдётся.

По данным центра «Фобос», в последнюю неделю отклонение температуры от нормы только увеличится. Со среды, 24 апреля, в центр России начнёт закачивать тёплый черноморский воздух, из-за чего в средние широты России придёт погода, больше свойственная середине-концу мая.

В среду днём воздух прогреется до +12...+14, в четверг станет на градус-два теплее. А с пятницы в дневные часы можно рассчитывать на майские +16...+20. Во второй половине рабочей недели при этом возрастёт вероятность гроз и скоротечных ливней.

По предварительным прогнозам, тёплая погода сохранится и как минимум в начале длинных выходных.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

23 апреля в 12:51
В Дзержинском районе Ярославля обстреляли четыре трамвая
Злоумышленника ищут.

В Ярославле обстреляли трамвай. За поимку стрелка объявлено вознаграждение. Об этом сообщил директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог.

Причём за апрель это уже четвёртый подобный случай. Последний на данный момент инцидент произошёл в минувший понедельник, 22 апреля. Стреляли по вагонам из пневматического оружия. Судя по опубликованным кадрам, накануне пуля попала в лобовое стекло трамвая. По словам Дениса Пырлога, лишь по счастливой случайности все четыре случая обошлись без пострадавших. По всем фактам написаны обращения в полицию.

Интересно, что все четыре инцидента произошли в Дзержинском районе Ярославля. Как отмечает Денис Пырлог, этот факт наводит на подозрение, что стрелок проживает в этом районе. Руководитель «ЯрГорЭлектроТранса» попросил у жителей города помощи в поиске злоумышленника.

«Объявляю вознаграждение из моих личных средств в размере двадцати тысяч рублей тому, кто поможет установить нарушителя», — отметил Денис Юрьевич.

Связаться с ним можно в личных сообщениях во «ВКонтакте».

Напомним, в прошлом году в Дзержинском районе произошла череда похожих инцидентов. Тогда обстреливали автобусы компании «Гирфтранс».

Фото: Денис Пырлог

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

22 апреля в 14:22
Ярославцев ждут длинная рабочая неделя, а затем майские «каникулы»
И целая череда праздников.

В стране началась самая длинная рабочая неделя года. Ярославцам, как и всем россиянам, придётся поработать шесть дней, по субботу включительно. Зато потом всех работающих по стандартному графику 5х2 будут ждать настоящие майские каникулы. И целая череда праздников.

Как следует из производственного календаря, ранее утверждённого правительством РФ, на этой неделе работать будем с понедельника, 22 апреля, по субботу, 27 апреля, включительно. Затем начнутся четырёхдневные выходные, приуроченные к Празднику весны и труда. Они продлятся с воскресенья, 28 апреля, по среду, 1 мая.

Затем россиян будет ждать двухдневная рабочая неделя. Выйти поработать нужно будет только в четверг, 2 мая, и в пятницу, 3 мая. Затем последуют двухдневные выходные. На них, кстати, тоже придётся праздник — 5 мая в этом году отмечается Пасха.

После них начнётся трёхдневная рабочая неделя. Работать будем с понедельника, 6 мая, по среду, 8 мая. А затем наступят очередные выходные. В честь Дня Победы отдых продлится с 9 по 12 мая. В пятницу, 10 мая, россияне отдохнут за счёт переноса выходного с субботы, 6 января.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

Интервью
22 апреля в 10:35
Пострадал водитель: в Ярославле легковушка столкнулась с троллейбусом
33-летнего мужчину госпитализировали.

Вечером 21 апреля в Ярославле произошло серьёзное ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

Столкновение произошло в 22:08 на Московском проспекте в районе дома № 13/11. По предварительной информации, 33-летний водитель, управляя автомобилем «ЗАЗ», совершил столкновение с троллейбусом.

В результате аварии водитель легковушки был госпитализирован. На данный момент правоохранителями проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

22 апреля в 09:15
В Ярославле насмерть разбился мотоциклист, столкнувшийся с иномаркой
Мужчина скончался до приезда медиков.

Ночью 20 апреля в Ярославле в аварии погиб мотоциклист. Смертельное ДТП произошло около 0:40 на улице Большая Норская в Дзержинском районе города, сообщили в областном УМВД.

В полиции рассказали, что на дороге столкнулись мотоцикл «Кавасаки» и автомобиль «Рено» с прицепом. Байкер скончался до приезда скорой помощи, его личность устанавливается.

Сотрудники ГИБДД выясняют все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
19 апреля в 18:15
«БиблиоНочь — 2024» в Ярославле: мастер-классы, караоке и литературное кафе
В этом году посетителей будут удивлять разнообразными активностями.

Ежегодная акция «Библионочь» в 2024 году пройдёт в России уже в 13-й раз. Тема акции в этом году — «Читаем всей семьёй».

Ярославль и область, конечно, не останутся в стороне. По всему региону к акции присоединятся более 70 библиотек. «Яркуб» собрал самые интересные события, которые готовят для ярославцев.

Детективная история в областной библиотеке имени Н. А. Некрасова

19 и 20 апреля будет проходить акция «БиблиоНочь». Для ярославцев, которые любят почитать, областная библиотека имени Н. А. Некрасова подготовила программу под названием «Николай Некрасов в мире преступных страстей» (16+).

В библиотеке будут работать 11 площадок, на которых посетителей будут развлекать. Ярославцам пообещали незабываемое путешествие по страницам известных детективных произведений. Каждый сможет разгадать особую тайну и почувствовать себя именитым сыщиком. Библиотека договорилась даже о телемосте с легендой российской публицистики — Дарьей Донцовой. Также в библиотеке пройдут квесты, турнир по скорочтению и даже мастер-класс по изготовлению украшений. Кстати, юные посетители смогут развлечься на детской площадке «Следствие ведут колобки». Ребята изготовят невидимые чернила и напишут ими тайные послания.




Сумерки в областной детской библиотеке им. И. А. Крылова

Библиотека подготовила для посетителей «БиблиоНочи» уникальную программу под названием «Семейный вечер в Крыловке» (0+). Она пройдёт 19 апреля с 17:00 до 20:15. Ярославцев ждёт множество развлечений, начиная от книжной выставки и заканчивая спектаклем «В старом шкафу», подготовленным учениками школы № 36.

Уютный «Квартирник в молодёжной» от областной библиотеки имени А. А. Суркова

Библиотека будет ждать читателей 19 апреля с 17:00 до 22:30. В программе (12+) посетителей будут ожидать интерактивные чтения по художественным произведениям для студентов, мастер-классы, киноквиз. Из интересного — «Квартирник в молодёжной» с открытым микрофоном.




Семейные приключения от Централизованной библиотечной системы Ярославля

В библиотеке-филиале № 8 имени К. Д. Бальмонта по улице Труфанова, д. 17, корп. 2 акция пройдёт 19 апреля с 18:00 до 21:00. Для гостей подготовили квиз «Семью сплотить поможет мудрость книг» (0+). Пройдёт также и концерт вокально-музыкального ансамбля «Непоседы» Центра детского творчества «Юность».

В библиотеке-филиале № 14 имени В. В. Маяковского акция пройдёт 19 апреля с 15:30 до 20:00. Для посетителей организуют вечер-встречу «Библиотека собирает друзей» (0+). В 18:00 пройдёт перформанс «Про отношения» от ярославского Плейбэк-театра.

Библиотека-филиал № 18 по улице Спартаковская, д. 17 удивит читателей «Библиосумерками» (0+). Программа пройдёт 19 апреля с 16:00 до 20:00. В ней мастер-класс, библиокафе и литературные чтения.

В библиотеке имени А. П. Чехова 19 апреля с 17:00 до 19:00 пройдёт акция «Читаем всей семьёй!» (0+). Посетителей ждут творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки.

Библиотека-филиал № 4 по улице Чкалова, д. 51 проведёт акцию 20 апреля с 16:00 до 18:00. В программе творческая мастерская и мастер-классы (0+).

Библиотека-филиал № 15 имени М. С. Петровых 20 апреля с 16:00 до 19:00 приглашает ярославцев на «Пикник для всей семьи» (0+). Также пройдёт показ фильмов, викторина и караоке-батл.

С полной программой акции в регионе можно ознакомиться здесь.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 апреля в 11:34
На трассе под Ярославлем автобус с детьми вылетел в кювет
По предварительной информации, дети не пострадали.

В Ярославском районе школьный автобус с детьми вылетел с дороги в кювет. О происшествии рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.

ДТП случилось около половины восьмого утра 17 апреля в районе деревни Алексеевское Ярославского района. Микроавтобус ГАЗ, которым управлял 63-летний мужчина, столкнулся с автомобилем «Джак», после чего вылетел с дороги в кювет.

По предварительной информации, в салоне микроавтобуса находились шесть детей, они не пострадали. Водитель микроавтобуса госпитализирован. Причины ДТП устанавливаются. Наиболее вероятная — водителю «Газели» во время движения стало плохо.

Фото: «Ярославль LIVE»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет