Минские каникулы

10 января 2017 16:08
Предложить тему Подсказка

В этот Новый год Ярославль изо всех сил мимикрировал под современный европейский город. На Советской площади развернули ярмарку и разливали глинтвейн всем желающим, а новыми местами силы стали светящиеся шары, фото с которыми не сделал только тот, кто презирает селфи. Но мы покинули богоспасаемую землю в поисках страны батьки, картошки и чистых улиц. Не мелочились — сразу купили билеты до Минска.

Асцярожна, дзверы зачыняюцца

31 декабря, до боя курантов остается четыре часа. Садились в поезд на Белорусском вокзале, сошли с цягнiка на чыгуначном. Я прикинула столичные расстояния и решила, что вернее всего добраться до центра на метро. И тут осознание того, что Россия осталась где-то на востоке, пришло вместе с очередью в обменный пункт. Наши рубли кассирше метрополитена ни к чему, подавай белорусские! За вожделенными купюрами нового образца (Беларусь провела деноминацию, мы остались без миллионов) устремились русские, литовцы, поляки и черт знает кто еще. Ушлые менялы попеременно предлагали поменять «валюту» на «белки», ловко перебирая в голове курс тенге по отношению к евро. Рюкзак оттягивал плечи. Боже, храни банкоматы, случайно замеченные в стороне от толпы усталых гостей столицы.


Минские каникулыМинские каникулы


Жетончики в минском метро из розовой пластмассы, на сувениры не годятся. Изысков московской подземки в дизайне нет. Рекламные баннеры на русском мешают найти табличку с нужным направлением. Так, мы на «Плошче Ленина», надо ехать в сторону «Кастрычнiцкая»/«Купалаўская», а там пересаживаться до «Нямiги». Немига — это одна из центральных улиц, а еще река, которая течет по трубам под землей. Немигу очень любят фотографировать, а будни она становится похожа на Московский проспект в Ярославле. В том смысле, что она в числе самых загруженных улиц города.

Когда в вагон состава, слышим: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступны прыпынак…» В белорусском общественном транспорте звучит исключительно мова, а в информационных табличках встречаются пояснения на польском. Стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях составляет 60 копеек. В переводе на наши — чуть меньше 20 рублей. С негодованием вспоминаю, как в Ярославле повысили предельные тарифы на 2017 год. Вообще, мы не разобрались, где именно нужно покупать билеты для поездок. В принципе, можно пойти к водителю и честно приобрести их на месте. Местные при таких рассуждениях загадочно улыбаются и шепчут, мол, пару остановок можно и зайцем.


Минские каникулыМинские каникулы


З Новым годам!

Судя по туристической карте, коих в Минске как в Ярославле, то есть, достаточно, мы должны были дойти до хостела не более чем за 15 минут. Поиски ночлега затянулись: забегая вперед, скажу, что нашей главной ошибкой была неверная оценка расстояний. Неверно сравнивать масштабы белорусской столицы с Москвой. Да и не только масштабы.

«Так, Старовиленская же пересекает Старажоўскую, значит, пойдем по этой «старожуйской», — думала я, тщетно пытаясь прочитать название загадочной улицы. За помощью обратились к сухонькой старушке. Та загадочно улыбнулась, переспросила: «Старовиленская?», махнула в сторону трамвайных путей и велела идти пару остановок: «А там увидите, найдете». Я поняла, что бабушка явно ошибается, но ослушаться не смела. Две остановки спустя мы наткнулись на местных полицейских, или как их там зовут. Те чуть не заржали и отправили назад, «вот к тому новому зданию и налево». Поскитавшись по пустынному Минску, отсчитывающему последний час до наступления 2017 года, мы все-таки отыскали наш хостел. Администраторы встретили радостным воплем: «Еще москали! Давайте знакомиться». Тем временем в холле несколько постояльцев судорожно вываливали горошек в тазик с оливье.

За несколько минут до полуночи на экране телевизора появился Александр Лукашенко. Я шепотком выясняла у девушки-администратора, какие часы будут бить. Оказалось, что трофейные. История гласит, что часы были созданы в Германии больше века назад, и попали в Беларусь как военный трофей после Второй Мировой войны. Сейчас они украшают одну из башен городских ворот — символа Минска. После шампанского русская часть стола взялась смотреть обращение Путина. Так что по-настоящему Новый год наступил только после боя кремлевских курантов.


Минские каникулыМинские каникулы


«З Новым годам и нараджэннем Хрыстовым!», — кричала улица. «З Новым годам!», — поздравляли собравшихся у Дворца Спорта. Это напротив Троицкой слободы, где мы поселились, через реку Свислочь. Оттуда долетали хиты популярных исполнителей. Наше первое знакомство с Минском состоялось в новогоднюю ночь, и без того сказочный город беспощадно очаровывал мягким светом, сосновыми ветками, украсившими улицы, сверкающими гирляндами. Шар-почти-как-на-Кирова тоже был, у дворца Республики. Только раза в три крупнее и без рекламы. На улице Зыбицкой, где что ни дверь — то бар или клуб, кишила молодежь. Нам советовали пойти «вон в тот клуб, но только пускают только с паспортом, и за сумками глядите в оба». Заправившись рюмкой настойки, мы поспешили к хостелу. Оттуда смотрели фейерверк над рекой, который по масштабам превзошел даже те, что можно увидеть на Дне города Москвы. Зрители из Троицкой слободы усаживались прямо на газон — нам даже показалось, что о русской зиме здесь не слышали. Конечно же, это не так.

Вулiцы и плошчи

Минские каникулы Минские каникулы


Минск невысок, монументальная архитектура уже не давит на психику современного человека, привыкшего к многоэтажкам. Сталинскими домами по пять этажей застроен весь центр, и раздражает только новострой. В особенности, тот, что громоздится прямо над уютными домиками или влезает на свободный кусок земли. Точечная застройка — бич любого города (хочется добавить: не только Ярославля). И чудом кажется квартал двух- трех- и четырехэтажек в районе вулiцы Кiсялёва, где деревья выглядят совсем не по-русски. Не знаю, почему. Как следовало ожидать, Минск производит впечатление довольно чистого города даже утром 1 января. Пока в Ярославле в середине зимы решили чистить тротуары до асфальта, там просто вовремя убирают снег. Мы сами видели, когда 3 января город накрыл жуткий снегопад. В мутной пелене тут и там мелькали дворники и тракторы, когда стихия улеглась, дорожки в парке Горького были абсолютно чистыми. Зимние городские пейзажи, не блещущие красками, выгодно разбавляют вечнозеленые туи. Кустарники растут даже на клумбах, отчего можно подумать, будто столица цветет круглый год.


Минские каникулыМинские каникулы


Да, расстояния в Минске не такие ужасающие, как в Москве, но однажды мы все-таки прогадали, отправившись пешком на поиски Национальной библиотеки. Она расположена на окраине, и понятно, почему: это нелепое сооружение высотой 23 этажа в форме ромбокубооктаэдра на подставке-подиуме, поражающее масштабами. «Начинка» у библиотеки тоже современная, и вот здесь нет никакого диссонанса. Внутрь пускают по билетам, и можно сколь угодно долго перебирать книги в залах, восторгаясь богатством фонда. А глядя на информационный центр, хочется немедленно взяться за диссертацию. Высота здания позволила создать обзорную площадку, которую рекламируют с неизменным слоганом «Минск на ладони». Разочарование от ее посещения близко к тому, как если бы драники оказались никуда не годными, и ужинать пришлось третьесортным бургером.


Минские каникулыМинские каникулы


Минские каникулы Минские каникулы


Дранiкi-сковородки и панскi бургер

Быть в Минске — значит, есть драники. С салом, свининой, солеными грибами, квашеной капустой и Бог знает чем еще. Лучше, конечно, в тех местах, которые посоветуют минчане. Иначе получится как у наших соседей по хостелу: попробовали где-то драники, затем пошли в «Макдоналдс» и решили, что именно там подают лучшие. Правда, там они тоже хорошие, ничего не скажешь. Традиционный фаст-фуд приятно удивил наличием специального меню, где кроме драников есть пирожок с картошкой и грибами и панский бургер. Панский бургер — это шедевр. Описывать бесполезно, верьте на слово.

Минский общепит запоминается крайне внимательными официантами. И пальто они унесут в гардероб, даже если по виду заведение не претендует на звезду Мишлена, и грязную тарелку молниеносно отправят на мойку. Но, может, только нам такие и попадались. Надеюсь, чаевые в русских рублях их устроили.

Учитывая наше временное место жительства, мы могли покупать продукты и готовить еду самостоятельно. Минские магазины по большей части похожи на сельские: грязные, обшарпанные, неопрятные. Зато ассортименту даже маленького супермаркета позавидует точка какой-нибудь крупной российской сети. Цены сравнимы с нашими, анализировать бессмысленно. Белорусский творог дешев, яйца огромны, чипсы хрустят. А водка «Сябры» стоит в пределах шести рублей. То есть, двухсот, если по-нашему.

Сябровство

«Сябры» — значит, друзья. А «сябр», соответственно, друг. Но это мы узнали позже, когда пришли в Нацыянальны акадэмічны тэатр імя Янкі Купалы на комедию «Арт». Описывают ее так: «Інтэлектуальная камедыя вядомага французскага драматурга Ясміны Рэза распавядае пра трох 40-гадовых сяброў, якія перажываюць крызіс сярэдняга веку, здольны разбурыць даўнюю прыязнасць. Праз камізм сітуацыі паступова прыходзіць разуменне складанасці Мастацтва чалавечых дачыненняў, поўнае непаразуменняў, жорсткасці і неверагоднай пяшчоты». Одним словом, мы шли послушать белорусскую мову. На улице она звучит редко, разве когда разговаривают пожилые люди. А потребность услышать язык у нас была. Так, администратор в хостеле посоветовал магазин, где продают симпатичные вышиванки. Мы его отыскали, но поняли, что нам не рады: владелица говорила на белорусском и на вопрос «Сколько стоит?» ответила ценой, превышающей реальную. Наверняка, спроси мы «колькі каштуе?», цифра была бы близка к реальной. Увы, проверить это мы уже не можем. Как и то, почему нас так приняли. Или русских она не любит, или активно борется за сохранение языка.


Минские каникулыМинские каникулы


В белорусских СМИ встречаются и русский, и белорусский языки. Иногда вместе, когда, например, журнал пишет на русском, а интервью у видного политика берет на белорусском. Читать трудновато, слушать, как в театре, проще. Именно различия в языках больше всего напоминали о том, что мы за границей. А в остальном легко убедить себя в том, что Беларусь и Россия — старые добрые сябры.


И еще немного фактов:

В Беларуси есть смертная казнь.

Белорусские пешеходы под дулом пистолета не станут переходить дорогу на красный свет.

Здание КГБ в центре Минска лучше не фотографировать. Попробовать можно, но вас вежливо попросят не делать этого.

Администрация президента находится возле одной из минских площадей. Ее фотографировать можно. И вообще легко обойти кругом, нет никаких препятствий.


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое