16 июля 2019 15:00

Эмоциональное выгорание и что с ним делать — рассказывает психолог

Психолог из Ярославля Татьяна Богатикова рассказала об особенностях эмоционального выгорания. Как понять, что с вами что-то не так, что может привести к выгоранию, когда стоит обратиться за помощью, как избежать этого состояния и почему его нельзя игнорировать — в материале «Яркуба».

Эмоциональное выгорание и что с ним делать — рассказывает психолог_159495

— Что такое эмоциональное выгорание?

— Эмоциональное выгорание, грубо говоря, — это истощение нервной системы. Возникает внутренний паралич: я не могу и не хочу ничего делать. То, что раньше приносило радость, уже не радует. Например, раньше мне было в радость общаться с друзьями, а теперь я не могу заставить себя пойти на встречу либо я просто присутствую, но ни с кем не разговариваю.

Выгорание — бич времени. Сейчас очень популярны темы саморазвития, установки «ты должен выходить из зоны комфорта, «ты должен постоянно преодолевать себя», «ты должен иметь квартиру, зарабатывать много денег, путешествовать». Человек, который берет квартиру в ипотеку, может вообще не хотеть этого, но все его окружение транслирует: «Ты должен иметь жилье (хотя бы в ипотеку)». И индивидуум нагружает себя обязательствами, не осознавая, что это не его желание и не его цель — все просто навязано социумом.

— Насколько это серьезное состояние?

— Есть легкое эмоциональное выгорание, когда человек испытал какое-то перенапряжение. Например, я долго готовился к экзаменам, я их сдал, и вроде бы должна быть радость, но я ощущаю какое-то опустошение, мне хочется просто лечь и лежать. Когда человек перетерпел свою усталость, наступает легкое эмоциональное выгорание — на уровне реакции. С ним мы сталкиваемся часто, потому что бывают такие обстоятельства, когда нам нужно приложить больше усилий. Но это должно быть ограничено во времени: например, две недели усиленной работы с каким-то проектом, а потом возвращение к семье, друзьям, спорту и так далее.

Сильное эмоциональное выгорание проявляется уже на уровне расстройства, когда человек длительное время находится в напряжении. Обычно люди говорят, что у них возникают мышечные боли: болит спина, хотя я не таскал мешки, болят плечи, поясница. Мышцы находятся в гипертонусе, поэтому возникают боли. На последней стадии выгорания человек не следит за собой, ему трудно уснуть, его ничего не радует, ему трудно подняться, чтобы что-то сделать для себя.

Сильное эмоциональное выгорание игнорировать нельзя, потому что оно может перейти в депрессию.

— Если человек подозревает эмоциональное выгорание, ему надо обратиться к специалисту?

— При легком выгорании мы сами можем отрегулировать наше состояние, например, взять выходной, уехать в отпуск, пообщаться с друзьями. При сильном выгорании, как правило, уже нужна помощь, чтобы разобраться с внутренними причинами, которые привели к выгоранию.

— К легкому выгоранию приводит временное перенапряжение, а чем может быть вызвано более серьезное выгорание?

— Существует несколько причин эмоционального выгорания.

Личностные причины — это наши внутренние установки и ограничивающие убеждения: «я должен все делать сам», «я должен всех контролировать», «все, что я делаю, должно быть идеально», «я трачу время зря, когда отдыхаю».
Часто люди выгорают, когда есть внутренний конфликт. Например, есть установка «я хорош, когда у меня есть достижения». Достижения требуют усилий, и человек не может постоянно достигать [чего-либо], есть подъемы и спады. Есть установка «без меня не справятся», когда человек работает на выходных, на больничном. «Мне нужно быть лучше, чем другие» — такая гонка часто связана с проблемами из детства: когда родители недооценивали, обесценивали достижения ребенка или сравнивали его с другими. И человек начинает играть в эту игру, состязаться с другими и, будучи взрослым, не может остановиться.

Социально-психологические причины — это требования социума, модные идеи. Мы их видим по телевизору, в журналах, мы открываем новостную ленту в соцсетях и сравниваем себя с другими. Мир, в котором мы сейчас живем, нарциссический. Принято показывать все, что у тебя есть, все твои блага и ресурсы: какой телефон, как часто ты меняешь машину, какая диагональ у твоего телевизора. Если вышел новый телефон, ты должен его купить, чтобы не отставать, а для этого нужно больше работать — и это дополнительное напряжение.

Существуют причины, связанные с системами — когда человека травят в коллективе, когда он не может проявить себя как личность, не может развернуться.

И самая главная, на мой взгляд, причина — это экзистенциальный вакуум, то есть, утрата смысла. Я что-то делаю, но не понимаю, зачем. Могут быть объективные причины, но при этом личностного смысла нет. Например, мне нужно работать, чтобы кормить семью, но я не люблю эту работу, я не вижу там развития и перспектив, не вижу ценности для себя. Мы живем в такое время, когда люди заточены на зарабатывание денег. Люди склонны выбирать то, что принесет больше денег, не веря в то, что их любимое дело даст заработок. Но смысл нельзя купить. Если не понимать, в чем смысл того, что ты делаешь, выгорание наступит в любом случае.

— Есть ли какие-то «зоны риска»? Люди, которые подвержены выгоранию больше других?

— Эмоциональному выгоранию, как считали исследователи раньше и считают сейчас, более подвержены люди социальных профессий: учителя, врачи, психологи, психотерапевты. Все занятия, связанные с людьми и помощью другим. В 1974 году в Нью-Йорке проходило исследование: изучались волонтеры, которые работали при церкви. Сначала они были восторженными, что они помогают, делают благое дело, а потом выгорели до горстки пепла. Снизилась производительность труда, появилась агрессивность.

Сейчас исследователи также говорят о том, что эмоциональное выгорание касается не только работы, но и личной жизни человека. Мы все сталкиваемся с эмоциональным выгоранием.

Некоторые исследователи считают, что женщины больше подвержены выгоранию, так как в обществе женщине сложнее добиться руководящей должности, к женщинам предъявляют высокие требования: она должна успевать быть и хорошей женой, и хорошим сотрудником, и хорошей мамой.

— Как понять, что с тобой что-то нет так? Что чувствует человек, когда начинает выгорать?

— Сначала это просто мысль «я устал» — причем человек устал больше, чем обычно. Потом он начинает думать: «Ну, ничего, сейчас я перетерплю, будет нормально». Затем возникает агрессия: человек устал, другие люди становятся нагрузкой, он лишний раз не пойдет на встречу с друзьями, не будет общаться с семьей, с коллегами. Коммуникация его нагружает: «У меня и на себя-то сил нет, я не хочу навешивать еще и других». Потом возникает мысль: «Чего я выпендриваюсь, все так живут, поэтому нужно продолжать делать то, что я делаю». И это самый опасный этап, потому что дальше человек и проваливается в депрессию.

Переход от усталости к мысли «все так живут» — это очень короткий промежуток времени. А в депрессии человек может жить от нескольких месяцев до нескольких лет, не осознавая происходящего. И тут важны близкие люди, которые не скажут «хватит бездельничать / у него просто плохое настроение / у него просто дурной характер». Нужен тот, кто скажет «пора идти к врачу» — либо человек сам поймет, что с ним что-то не так, и обратится к специалисту, но для этого нужен высокий уровень осознанности.

— Как по своему состоянию определить, что пора к специалисту, и чем он может помочь?

— Если плохое настроение длится где-то две недели и более, тогда следует обращаться к специалисту. Когда выходные не восстанавливают — они вроде прошли, я что-то поделал, но все равно чувствую себя уставшим.

Психолог может помочь разобраться с установками: какие мысли, ограничивающие убеждения меня погрузили в эту ситуацию; он может помочь нащупать внутренний конфликт, предложить методы релаксации, помочь найти ресурс — то, что восстанавливает. Это может быть не только отдых: для кого-то это спорт, творчество, шопинг. Специалист поможет найти смысл, переоценить опыт, посмотреть на события с другой стороны.

— Что человек может сделать сам, чтобы избежать эмоционального выгорания или выйти из этого состояния?

— При легком выгорании достаточно взять дополнительные выходные. Если возникает гнев, агрессия («отстаньте, не приставайте, у меня и так куча работы»), то уже нужен более продолжительный отдых: недели две-три.

Если говорить о профилактике эмоционального выгорания, то самое главное здесь — это осознанность: умение задавать себе честные вопросы и честно на них отвечать.

Стоит задать себе несколько вопросов. Первый: «Кому это нужно?». Мне надо купить квартиру, я задаю себе вопрос и понимаю, что это надо моим родителям, а я могу спокойно пожить на съемной и использовать деньги на путешествия, а не ущемлять себя ближайшие 10 лет и надеяться, что я сейчас потерплю, а вот потом начнется моя жизнь. Но вот в эти 10 лет она и проходит, или появляются другие обстоятельства, которые уже не позволяют поехать путешествовать.

«Нравится ли мне то, что я делаю? Хочу ли я это делать?» — эти вопросы следует задавать себе. Причем не когда ты уже оказался в ситуации, например, работая на нелюбимой работе, а на предварительном этапе. На собеседовании человек спрашивает себя: «Я себя здесь вижу? Мне будет нравиться? Для чего мне это нужно? Какие я вижу для себя перспективы, бонусы?».

— Поможет ли планирование при профилактике выгорания?

— Не всем подходит планирование. Есть логики, которые любят планировать. Есть люди творческие: когда они достают ежедневник, наступает ступор, им кажется, что их свободу ограничивают. Но есть и творческое планирование, когда лист бумаги делится на четыре части — четыре сезона: зима, весна, лето, осень; туда наклеиваются картинки, которые ассоциируются с тем, что бы хотелось сделать без привязки к определенной дате.

Бывает, что человеку кажется, что у него проблемы с планированием (делает все медленно, начинает и бросает), он читает книгу про то, как все успевать, но при этом не работает с психологом. Такой человек решит, что схемы, описанные в книге, правильные, и будет исполнять их, но его внутренняя проблема, из-за которой на самом деле возникла неорганизованность, останется непроработанной — и человек начнет и бросит планирование, как бросал все остальное, и будет еще больше себя винить. Психолог же знает, какую тему нужно проработать, он может посоветовать конкретную книжку и даже конкретную главу.

Поэтому вообще важно критически относиться к той информации, которую вы получаете извне, потому что в постоянном информационном шуме сложно определить, что действительно твое. Как модное сейчас «колесо баланса» — это упражнение, где нужно закрашивать секторы по определенным сферам жизни, оценивая их по десятибалльной шкале. В идеале это колесо должно быть круглое, ровное, чтобы человек катился по своей жизни легко и приятно. На самом деле так не бывает, чтобы у нас и в личной жизни десятка, и в спорте десятка, и в работе десятка, и в финансах десятка. Достижение одной цели всегда требует большего внимания, времени, усилий. Делаешь две недели проект по работе — туда все силы, но потом дистанцируешься, потому что в это время страдает семья, меньше общения с друзьями. Понятно, что получается перекос — и это нормально. А идеальная картинка, когда везде десятка, — это просто какой-то невроз.

— Если есть необходимость что-то делать, но чувствуешь, что начинаешь выгорать, как поступить в этом случае?

— Необходимость что-то делать есть всегда, не будет такого момента, когда ты полностью свободен от всех обязательств. Жизнь всегда идет. Здесь речь о приоритетах и умении их расставить: вы можете завершить задачи, но потерять здоровье. Нужно решить, что важнее: положить все на какой-то временный проект или сохранить здоровье и жить дальше счастливой, полной жизнью, накапливая и отдавая свою энергию родным, близким и любимому делу.

Эмоциональное выгорание и что с ним делать — рассказывает психологЭмоциональное выгорание и что с ним делать — рассказывает психолог