19 июля 2017 16:25

Женщина-боец Татьяна Певнева

О женщинах, владеющих боевыми искусствами, все еще принято говорить как об инопланетянах. «ЯрКуб» далек от традиционной парадигмы гендерных ролей, поэтому беседа с Татьяной Певневой обошлась без вопроса: «А как это вы так смогли?»

Кандидат в Мастера Спорта России, чемпионка мира по бирманскому боксу, серебряный призер чемпионата России по панкратиону, призер чемпионата ЦФО по тайскому боксу, — это лишь часть достижений Татьяны. Юрист по специальности, она ушла в спорт и не планирует возвращаться к бумажной работе. Сейчас Певнева тренирует пул учениц, а в остальное время готовится к новому сезону соревнований: корочка Мастера Спорта сама собой не появится.

Вы с детства в силу окружения были предрасположены к боевым искусствам. Как вы считаете, является ли это решающим фактором для роста девушки-бойца?

На самом деле, у меня никакой предрасположенности к боевым искусствам не было. Если брать во внимание мужское окружение, то не знаю, это ли сыграло решающую роль, ведь до 19 лет я была человеком, далеким от спорта. Конечно, ребенка лучше всего с детства приучать к спорту, отдавать в секции. Я же свой путь выбрала сама. Возможно, случись это раньше, сейчас я имела бы намного больше.

Какие моральные (и физические, быть может) качества обязательны для того, чтобы девушка успешно занималась боевыми искусствами?

У любого спортсмена вне зависимости от его пола должен быть характер. Например, приходят два человека заниматься, один становится чемпионом, а второй нет. Определяющий критерий при этом — наличие бойцовского характера, который включает в себя силу воли, упорство, решительность. Натренировать можно все: выносливость, функционалку, технику. Все, кроме характера. Полагаю, если у женщины его не имеется, серьезно заниматься единоборствами не получится.

Нежелание причинить боль себе или партнеру может поставить крест на занятиях?

Конечно. Если человека изначально это пугает, ему нет места в таких достаточно жестких видах спорта. Есть же фитнес, пилатес и другие дисциплины, где не нужно причинять никому боль и самому ее терпеть.

Будучи тренером, вы наверняка близко знакомитесь со своими подопечными. Кто они и что является их мотивацией для тренировок с вами?

Со многими подопечными у меня теплые взаимоотношения. На мой взгляд, в дружеской атмосфере приятнее заниматься. Мотивации у всех, конечно, разные, но, как правило, у всех есть интерес к спорту. Своим примером я стараюсь мотивировать людей, показывать им, что нет ничего невозможного. Было бы желание!

Сейчас это не особенно актуально, и все же: помогут ли тренировки, например, защитить себя при нападении на улице?

Вопрос актуальности спорный. Пусть мы живем в цивилизованном обществе и на дворе век технологий, нападений и изнасилований предостаточно. Даже в наше время владение навыками самообороны для женщины нелишне. Кому-то наверняка это спасет жизнь.

Вы начали заниматься боевыми искусствами с тайского бокса. Как вы говорите, тогда он не был особенно популярным. Сейчас мы тоже наблюдаем лишь попытки отдельных тренеров популяризировать этот вид бокса. Как думаете, почему так сложно продвигать его?

Я думаю, дело в том, что популярность набирает ММА. Это более эффективный и разнообразный вид спорта, вытесняющий другие виды единоборств. Интереснее смотреть на бои, где бойцы могут показать не только ударную технику, но и партер (от фр. parterre — «на земле»; борьба в партере начинается тогда, когда один из борцов окажется сбитым в положение нижнего на ковер или будет поставлен в это положение судьей. — Прим. ред.). Если честно, я не знаю, как можно популяризовать тайский бокс, особенно в провинции.

Как вы в целом охарактеризуете положение дел в российском сегменте единоборств?

Вернусь к ММА. В России это направление активно развивается, наши бойцы дерутся в UFC (Ultimate Fighting Championship — Абсолютный бойцовский чемпионат. Спортивная организация, проводящая бои по смешанным единоборствам. — Прим. ред.), показывают конкурентоспособность на Западе. У нас очень много талантливых и перспективных ребят.

Женщина-боец Татьяна ПевневаЖенщина-боец Татьяна Певнева

Вы реализуете себя сразу в нескольких дисциплинах. Есть ли у вас в планах остановиться на чем-то одном, чтобы двигаться по этой стезе как профессиональный боец?

Я стремлюсь стать разносторонне развитым бойцом. Конечно, основное направление сейчас — это смешанные единоборства, хочу набраться опыта, выступая как любитель. И выступления в иных дисциплинах, ударных, например, — это тоже форма приобретения опыта.

Когда вы планируете получить звание мастера спорта?

В ближайший соревновательный сезон, который начнется в сентябре и будет длиться до следующего лета.

Около года вы ведете тематический канал на YouTube. У вас есть планы по его развитию?

Если честно, я даже не думаю об этом. Это дело времени, а сейчас приоритеты немного другие.

Я заглянула на вашу страничку в Instagram. Могу охарактеризовать ее как «классическую девочковую»: пейзажи, собственные фотографии, тренировки. В то же время различные фитнес-блогеры уделяют большое внимание подробному рассказу о том, что они едят на завтрак, обед, ужин и так далее. Почему вы этого не делаете и считаете ли важным так зацикливаться на собственном рационе?

Ну конечно, ничто женское мне не чуждо. Своим питанием я серьезно занимаюсь, когда идет подготовка к выступлению и нужно «сделать» вес. Но ничего сверхъестественного не готовлю, а выкладывать фото гречки или кабачков, писать рецепты — это глупо.

Кого вы можете назвать идеалом женщины на все времена и почему?

Как такового идеала у меня нет, но я симпатизирую Джине Карано. Я бы хотела равняться на таких, как она.

Фотографии из личного архива Татьяны Певневой