22 декабря 2015 12:37

Александр Никитин (гр. Пистолеты): «Барабаны — это путь к себе»

18 декабря в салоне «Музторг» состоялся мастер-класс известного ярославского педагога по ударным инструментам, члена группы «Пистолеты», основателя проекта TANQUAM Александра Никитина. Преподаватель с 24 летним стажем более полутора часов рассказывал об искусстве игры на ударных инструментах, отвечал на вопросы и демонстрировал мастерство игры на барабанах.

Александр Никитин (гр. Пистолеты): «Барабаны — это путь к себе»Александр Никитин (гр. Пистолеты): «Барабаны — это путь к себе»

18 декабря в салоне «Музторг» состоялся мастер-класс известного ярославского педагога по ударным инструментам, члена группы «Пистолеты», основателя проекта TANQUAM Александра Никитина. Преподаватель с 24-летним стажем более полутора часов рассказывал об искусстве игры на ударных инструментах, отвечал на вопросы и демонстрировал мастерство игры на барабанах.

С «ЯрКубом» Александр Аркадьевич поделился секретами работы барабанщиков, личным опытом в профессии и рассказал, как приобщиться к музыке тем, кто только начинает свой путь в этом направлении.

— Расскажите о своей преподавательской деятельности. Почему Вы решили передать опыт молодому поколению?

— Начну с того, что у меня профессиональное музыкальное образование, я закончил Костромское музыкальное училище по классу ударные инструменты. Затем московский национальный институт им. Екатерины Великой по специальности"Культурология».

Сам посыл преподавания возник сам собой. Ко мне стали обращаться молодые барабанщики с просьбой поучить игре на ударной установке. Так всё и закрутилось.

— Где проходят занятия? С какого возраста можно начинать заниматься? Какие навыки или предпосылки нужно иметь человеку, который планирует заниматься?

— Занятия проходят в ДШИ № 7 на Московском проспекте, в специально оборудованном звукоизоляционном классе. Кстати, наша музыкальная школа по итогам 2015 года вошла в 100 лучших школ России! Самый младший мой ученик имеет возраст 8 лет. Так что с этих лет я и беру учеников, но всё зависит от физиологии, и наличии чувства ритма. И, конечно, большого желания играть на барабанах!

— У Вас огромный преподавательский стаж. Что меняется в преподавании в течение времени?

— Стаж преподавания у меня 24года. Достаточно большой уже. И я начал учить барабанщиков ещё в театре, где работал в оркестре, затем перешёл в музыкальную школу № 7, где и работаю по сию пору, с 1998 года.

Стиль и задачи преподавания значительно поменялись к сегодняшнему дню. Если раньше я преподавал ксилофон и классические ударные инструменты, то в последствии я отказался от этого. Просто понял, что это очень не моё, да и востребованность этих инструментов крайне низка. И я сосредоточился на преподавании ударной установке и перкуссии.

Александр Никитин (гр. Пистолеты): «Барабаны — это путь к себе»Александр Никитин (гр. Пистолеты): «Барабаны — это путь к себе»Александр Никитин (гр. Пистолеты): «Барабаны — это путь к себе»Александр Никитин (гр. Пистолеты): «Барабаны — это путь к себе»

— Интерес к профессии барабанщика сейчас возрос или наоборот снизился?

- Я могу твёрдо сказать, что с каждым годом барабанщиков в Ярославле становиться всё больше и больше! И эта профессия крайне востребована в Ярославле!

— Как Вы оцениваете уровень современных ярославских музыкантов в общем, и барабанщиков в частности?

— Уровень ярославских барабанщиков очень высок! Если взять исполнительское мастерство и востребованность в России и за рубежом, то сразу хочу сказать о двух людях прославивших наш драмминг и продолжающих это делать. Это Александра Могилевич (США) и Вова Борисов, колесящий по всей России. Это джазовые барабанщики. Так же могу выделить своих любимых барабанщиков ярославцев; Михаила Фадеичева, Владимира Смирнова и Александра Нестерова, чей исполнительский уровень просто великолепен!

Ну и не могу не сказать о своих учениках и особенно о своём сыне - Антоне Никитине. Он удивительный барабанщик, со своим ярким и узнаваемым стилем, яркой харизмой и юмором. Победитель множества барабанных конкурсов, в том числе международных. В 2012 году по итогам конкурса «LOVE EUROPE CONTEST». проведённого американской фирмой"ZIDJIAN» Антон вошёл в шестёрку лучших барабанщиков Европы!

Ну и остальные мои ученики составляют очень сильную конкуренцию в России, достаточно сказать, что в этом году мы выиграли 2 международных конкурса!

— Как Вам удается совмещать преподавание и творческую деятельность в группе «Пистолеты»?

— Моя творческая деятельность распространяется не только на группу «Пистолеты». Есть авторский проект «TANQUAM», где я исполняю музыку собственного сочинения. Так же есть барабанный проект «Старбука бонго».

Это важная составляющая моей жизни и преподавательской деятельности. И одно плавно перетекает в другое!

— Вы считаете важным находить эмоциональный контакт с учениками?

— Я считаю это одним из основополагающих факторов обучения игре на ударной установке! Если не установить обратной связи с учеником, об успехе можно забыть!

Девушки-барабанщики все чаще встречаются в мировой музыкальной практике. Как Вы относитесь к этому явлению. Или это все-таки сугубо мужская профессия?

- Думаю это очень хорошая тенденция! Последние 5 лет, девушки идут в наш класс сплошным потоком. И они очень хорошо играют у меня, достаточно посмотреть на наши успехи на конкурсах. А моя ученица  -  Ксения Самойлова уже сама успешно преподаёт!

Открою секрет преподавания в нашем классе! Как только они переступают порог, они уже не девочки! Барабаны — для меня очень мужской инструмент, и здесь нет места слабости и неуверенности в себе. Нужна именно мужская подача! И в звукоизвлечении и в энергетике. И я стараюсь их этому научить, и как вы сами видите, у меня это получается.

— В каких конкурсах в последнее время участвовали Вы или ваши ученики?

— За последний год наш класс участвовал в четырёх конкурсах барабанщиков. Два из которых были международными! Это «Парад ударных инструментов» 2015 г. Видное (1 место, три 2, и одно 3 место) и «DRUM WAVE» г. Петербург, где у нас было одно 2 и одно 3 место (первых и вторых не присуждали)

В июне был конкурс в г. Москве на призы магазина "Свет и музыка". Так же был интернет-конкурс «BONZO RUSSIAN», где мы попали в число финалистов.

— Что самое важное в профессии барабанщика?

Самое важное — это сильная любовь и преданность барабанам! Барабаны — это путь к себе

— Что не хватает в Ярославле, чтобы музыкальная культура росла и горожане все больше приобщались к качественной музыке?

- Этого не хватает не только в Ярославле, а мне кажется по всей России. Здесь несколько составляющих: отсутствие должной рекламы, финансовая сторона и поддержка культуры со стороны государства в целом!

— У Вас есть мечта?

— Конечно есть, но озвучивать я её не буду.

— Вы следите за судьбой своих выпускников?

— Да, конечно, слежу за их жизнью, и если нужна помощь всегда это делаю!

— Барабанщику нужно вдохновение? Или игра — это и есть его вдохновение?

— Вдохновение проистекает от любви к инструменту и музыке. И, как следствие, случается игра! Чем больше этой любви - тем больше вдохновение!

— Что такое «закон Паретто»?

— Это принцип 20/80. То есть только 20% наших усилий дают 80% результата! Только дозированные и правильные действия приведут к успеху!

— Есть ли у вас любимые темы, которые Вы больше других любите исполнять?

— Больше всего я люблю музыку, написанную мной, и, как следствие, больше всего хочу это исполнять. Что, впрочем, не всегда получается.

— Кто является для Вас кумиром в профессии, кому бы Вам захотелось подражать?

— Кумиров нет, и подражать я никому не хочу, так как сам вполне самодостаточен. Есть любимые барабанщики и композиторы. Из барабанщиков это Антон Никитин, Аквилес Пристер, Ян Пэйс. Композиторы: Вангелис, Клаус Шульц, Гия Канчели.

— Откуда возникла идея провести мастер-класс?

Мастер-класс попросила провести Эдда Васильевна — директор Музторга! Собственно, я этим воспользовался и с удовольствием провёл. Это уже второй мой мастер-класс в этом магазине.