2 марта 2015 09:40

Анастасия Стоцкая: «С моей героиней из мюзикла «Кабаре» мы совсем не похожи, я выбираю семью»

Анастасия Стоцкая посетила Ярославль 22 февраля в рамках гастрольного тура. На сцене концертно-зрелищного центра состоялся музыкальный спектакль «Кабаре» - русская версия всемирно известного мюзикла.

Как утверждает Анастасия Стоцкая, со своей героиней Салли Боулз они совершенно не похожи. Семья для артистки самое главное в жизни, а слово «карьеристка» к ней совершенно не относится. В беседе с «ЯрКубом», Анастасия рассказала о том, как решила стать актрисой, о мюзикле «Кабаре» и поделилась опытом в нахождении взаимопонимания с любимым человеком.

- Ваша артистическая деятельность началась очень рано, в 5 лет. Как Вы решили стать артисткой, сами или родители «подтолкнули»?

- В 4 года мама отдала меня на танцы. В детстве она сама хотела заниматься танцами, но у родителей не было такой возможности. Поэтому, как это часто бывает, она воплотила все свои нереализованные мечты во мне. На танцах педагоги увидели во мне способности, да мне и самой нравилось, я хотела заниматься и никто меня не заставлял.  Мой брат учился в театральном, к нам в гости приходили его сокурсники, я с детства вращалась среди актеров. Потом я поступила в хореографическую студию при «Театре луны». В 12 лет я играла в детском пантомимном  спектакле «Фанта-Инфанта» с Чулпан Хаматовой и Женей Стычкиным в главной роли. Мы танцевали с девочками в ролях черных звезд, фей и гусаров. И в итоге судьба подвела к театральному институту. Театр, в котором я танцевала, возглавлял Сергей Борисович Проханов, который набирал курс и хотел, чтобы я училась у него.

Также я пробовала заниматься музыкой, но меня хватило лишь на год. Когда я пошла в школу, заниматься учебой, танцами и музыкой мне стало лень и тяжело, и я поняла, что мне это не нужно.

- Ваша мама - художница, а Вы рисуете?

- Нет, для меня это космос, я вообще не умею рисовать, тут на мне природа отдохнула. Мне даже ребенку нарисовать собачку с трудом удается, моя няня и то лучше рисует. Я не понимаю, как на плоскости можно изобразить объемные вещи. Хотя в 9 классе я думала поступить в училище на гримера. Но после занятий с мамой, я поняла, что это не мое. Я очень неусидчивый человек, сидеть на месте мне не комфортно.

- Как изменилась героиня мюзикла «Кабаре» Салли Боулз с момента премьеры в 1966 году?

- Все зависит от исполнителя. В работе над ролью я иду больше от себя. У всех актрис разная органика, и  каждый ставит себе свою задачу, индивидуально исходя из своей фактуры и природы. Салли переиграло очень много актрис. Конечно, все кто смотрел фильм с Лайзой Миннелли, всегда будут сравнивать артисток, исполняющих эту роль, с ней, потому что это культовое кино, и сравнения происходят невольно. Я стараюсь не играть  Лайзу Миннелли, а представляю себя в предлагаемых обстоятельствах, так я отношусь ко всем ролям.

- Есть ли что-то общее между Анастасией Стоцкой и Салли Боулз?

- Героиня от меня очень далека. Салли из неблагополучной семьи, она росла без родителей, и была очень одинока. Конечно, она хочет и ищет любви, но также мечтает и о карьере. Понятно, что дальше кабаре Салли уже никуда не сможет пробиться, но она звезда этого заведения. Когда перед ней встает выбор: любовь или карьера, она выбирает второе. Я родилась в других условиях и росла в любви. Я не карьеристка, для меня семья самое главное. Моя работа – это не карьера, а моя профессия. Это то, что я умею и люблю делать. В моей судьбе так сложилось, что волею случая я стала известной благодаря Филиппу Киркорову, мюзиклу «Чикаго», подписала контракт и записала песни, победила на Юрмале. Видимо, так сложилось, это не мое желание. Я никогда не хотела быть певицей. Поэтому, заявляю, с героиней мы абсолютно разные. Но, конечно, такой чертик есть в любой девушке.

- Как вы с мужем, представителем не творческой профессии, находите взаимопонимание?

- Непросто. Но не важно, той же он профессии или нет, главное, чтобы мужчина тебя любил. И если он по-настоящему хочет с тобой быть, он будет тебя понимать, прощать, подстраиваться, также как и женщина. Я тоже под него подстраиваюсь, знаю, что ему лучше не говорить, что его раздражает. Это притирка, невозможно найти идеального человека, чтобы он был прекрасен по всем твоим параметрам. Я в принципе не хотела, чтобы мой муж был из артистического мира, потому что для меня мужчина-артист это закрытая тема. Я считаю, что это не мужская профессия. Такие мужчины очень эгоцентричные, рядом с ним должна быть женщина «для него», которая будет жить только его жизнью. Иначе ничего не получится.

А я немого гастролирую. Я строю свою жизнь и работу так,  чтобы больше проводить времени с семьей. Не бывает такого, что меня месяцами нет дома, не потому что я жертвую ради семьи, просто мне так комфортно. Я никогда не любила чемоданную жизнь. Поэтому в этом смысле у нас все гармонично. Он не против моей профессии, но, конечно, иногда ревнует, многие вещи не понимает, но если есть любовь, то все это можно преодолеть.

- «Многие играют на сцене страстную любовь, а в жизни ни разу не разбивали сердец», - сказала героиня «Кабаре» Салли. Как часто вам приходилось разбивать сердца?

- Мне кажется, меня боятся мужчины. Я как-то всегда сама выбирала мужчин, а не отвергала влюбленных в меня. Даже мужу сама предложила жениться!