3 сентября 2018 09:56

«А деньги будет вам давать сам Ершов»: голоса рыбинских избирателей оценили в 150 рублей?

Руководитель движения «Общественный контроль г. Рыбинска» Денис Николаев, баллотирующийся в Яроблдуму, опубликовал видео и запись телефонного разговора с бригадиром агитаторов, предлагающей собирать голоса за кандидатов от «Единой России» и получать за каждый по итогам выборов 150 рублей.

Денису Николаеву как старосте дома позвонила бригадир агитаторов. Состоялся такой разговор:

— Беспокоит старшая по дому. Я участвую, это самое, являюсь председателем этой комиссии. Я хочу, чтоб и вы поучаствовали. Будете? За Ершова и за Минееву. Нужно раздать вам бланочки обхода.

— Зачем же я за них буду голосовать?

— Не хотите, не голосуйте. Но вы как староста по дому...

— А они платят деньги?

— Конечно, да, будут деньги платиться по 150 рублей за каждого человечка.

— За приведенного, или как это делается?

— В этот раз они будут платить эти денежки по результатам. Сначала сдадите эти бланки, сколько там по бланкам — сто рублей. И 50 рублей уже по окончанию выборов. По 150 получается в любом случае.

Потом Николаев пришел на встречу, где снимал скрытой камерой. Бригадир пояснила, какие данные нужно собирать: имя и отчество, адрес, телефон. В бланках есть также графы «Место голосования, номер муниципального округа» и «Потребность в транспорте».

— То есть, я их заполняю, а дальше? — Спросил Николаев.

— А дальше к седьмому-восьмому числу постарайтесь мне сдать.

— А деньги?

— А деньги будет вам давать сам Ершов. Так что не волнуйтесь, там Татьяна Аркадьевна у него.

— Евгений Ершов?

— Да, и Олеся Минеева. Они, в общем. Вот это вот если возьмете тоже (листовки с Евгением Ершовым и Олесей Минеевой — прим. ред.), десять рублей за каждую штучку. Десять штук возьмете — сто рублей сразу даю.

— Не обманули бы как.

— Да нет, не обманут. Нет-нет-нет, не обманут, они же отказались от вот этих ярославских, которые в прошлый раз их обманули. По 200 тысяч с них затребовали за вот это вот. Вы не знаете прошлые выборы? Я каждые выборы занимаюсь, поэтому я все это знаю. А сейчас только у них деньги. Нас так кинули [в прошлый раз], что мама не горюй. Нет-нет, я ему [Ершову] верю, я уже столько лет с ним работаю, вы что. Нет. Они не обманут.

По завершению разговора Денис Николаев взял десять листовок и пятнадцать календарей с кандидатами Ершовым и Минеевой, получил 100 рублей авансом и ушел. Бригадир заметила, что к ней, видимо, за бланками и листовками, должна подойти агитатор из другого дома.

«Такая ситуация у нас по всему городу, просто все боятся очень [предавать огласке]», — отметил Николаев в разговоре с «Яркубом». Кандидат, по его словам, очень удивлен тем, что бригадир позвонила ему — «Вся администрация меня знает».

Ситуация, преданная огласке Николаевым, наглядно демонстрирует принцип формирования агитационной сетки. Источник «Яркуба», знакомый с процессом, пояснил, что схема работает по принципу пирамиды. На вершине стоит глава, в подчинении у которого находятся несколько бригадиров. Эти бригадиры привлекают бригадиров на местах, например, старост домов. Бригадиров стимулируют деньгами. От выборов к выборам меняются правила. Например, на выборах в муниципалитет Ярославля в 2017 году платили за пройденные квартиры и людей, которые в итоге посетили избирательные участки. Сумму целиком можно было получить, когда указанные в обходном листе избиратели пришли голосовать в полном составе. В день голосования вышестоящие бригадиры звонят нижестоящим каждый час и уточняют фамилии тех, кто голосовал. Нижестоящие, соответственно, прозванивают соседей, добиваясь стопроцентной явки. Кандидаты никогда не платят деньги лично, так как это по закону определяется как подкуп. Все сотрудники избирательного штаба на бумаге работают «за идею», а технолог и начальник штаба по-тихому раздают гонорары.

Координатор движения «Голос» в Ярославле Антон Шейнин объяснил «Яркубу», что сама по себе оплата труда агитаторов не является нарушением. С одним но — штаб кандидата должен с каждым агитатором заключить договор: «Если, как сейчас, история становится публичной, то по закону все агитаторы, которые получают деньги, должны заключить со штабом кандидата договор. И вознаграждение пойдет из избирательного фонда. У меня есть подозрение, что при описанной схеме в Рыбинске этого не будет. Речь о договоре не идет, оплачивать труд агитаторов собираются после процедуры выборов, когда ничего и никому уже не будет».

Николаев написал обращение в Генпрокуратуру и Центризбирком 25 августа. Генпрокуратура перенаправила обращение в рыбинскую прокуратуру, а ЦИК — в областной Избирком. Ответы должны прийти в течение месяца.

Денис Николаев идет на выборы по одномандатному округу № 12, Евгений Ершов и Олеся Минеева — от «Единой России» по округу № 14.