Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»

5 февраля 2018 10:05
Предложить тему Подсказка

Экспедиция под руководством Богдана Булычева возвращается домой из Диксона — самого северного континентального населенного пункта в мире. Часть пути путешественники прошли на атомном ледоколе «Таймыр» по личному приглашению капитана Павла Волкова.

Группа российских путешественников во главе с ярославцем Богданом Булычевым за десять дней прошла путь от Норильска до Диксона на легковых автомобилях в стандартной комплектации, установив рекорды Гиннесса, России и Европы. 23 января участники экспедиции финишировали в Диксоне.

В команде Богдана Булычева знаменитый арктический путешественник и автор проекта Александр Еликов (Новый Уренгой), фотограф и видеооператор Антон Панов (Магадан), оператор телеканала «Авто24» Игорь Мельник (Москва) и штурманы Евгений Шаталов (Челябинск) и Дмитрий Лапшин (Севастополь). Ехали на внедорожниках Toyota Hilux в штатной комплектации без модификаций. Это было условием рекорда.


Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»


Обратный путь до Москвы оказался тяжелее, чем дорога до цели. Первые 280 км из Диксона дались нелегко: резко потеплело до —17, ветер поднялся до 20 м/с, твердый наст размяк. Автомобили постоянно приходилось откапывать из снежных ловушек. Следы машин замело, зато вокруг появились следы медведей. «На полпути до полярной станции Сопкарга оторвало лед, наши следы уплыли в неизвестном направлении, а открытую воду затянуло опасным снегом. Только чутье и собранность команды спасли от трагедии», — рассказал участник экспедиции Александр Еликов. Добравшись до Сопкарги, путешественники четверо суток ждали, когда закончился пурга. «Жили как настоящие полярники: топили русскую баню, ели строганину из рыбы, ждали белого медведя, ездили на озеро за водой», — описал дни на Сопкарге Богдан Булычев.




За день до прибытия на Сопкаргу путешественники устроили гонку с атомным ледоколом «Таймыр». В битве победила дизельная Toyota Hilux. Капитан ледокола заметил экспедицию, и предложил «подвезти» от Сопкарги до порта Дудинка. Руководство Росатомфлота согласовало приглашение, и 31 января путешественники погрузились на борт «Таймыра» вместе с автомобилями. «На борту нас встретил капитан. Нам провели экскурсию по ледоколу, рассказали о его характеристиках. Выделили персональные каюты со всеми удобствами, и мы как настоящие победители помчали по Енисею в Дудинку, — сообщил Богдан Булычев. — Кстати, на борту ледокола на доске информации висели фотография нашей команды на фоне ледокола и текст из американской статьи про сумасшедших русских». Путь, на который экспедиция выделила неделю, преодолели на «Таймыре» за сутки.


Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»


Богдан Булычев написал о «Таймыре» в своем аккаунте в «Инстаграме»: «Высота его с девятиэтажный дом, на борту один атомный реактор, водоизмещение — 20 тысяч тонн. Ледокол собирали в Финляндии в 1988 году. На борту есть большой кинозал на 140 человек, сауна, бассейн с морской водой, тренажерный зал, игровой зал, несколько лифтов, площадка и теплый ангар для вертолета, каюты, ресторанчик и даже продуктовый магазин».


Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»


Путешественники провели в Дудинке день. Оттуда они отправились в поселок Тухард — 100 км по нечищеному зимнику. Экспедиция финиширует в Москве.

Ранее экспедиционный центр RgoExpo провел три масштабных тревел-проекта: путешествие через всю Россию «59-я широта», арктическую экспедицию «Полюс холода» и путь длиной 40 тысяч километров «Евразийское кольцо».

Фотографии и видео предоставлены организаторами и участниками экспедиции

Читайте также«Экспедиция Богдана Булычева установила рекорд Гиннесса: путешественники доехали до поселка Диксон на стандартных автомобилях».


Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое