«Авторская песня — это беседа, разговор»: в сеть выложили запись выступления Владимира Высоцкого в 1979 году в ярославском Дворце спорта Моторного завода

25 января 2018 12:41
Предложить тему Подсказка



25 января 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. 23 января Вахрам Багдасарян выложил на YouTube аудиозапись выступления Высоцкого на концерте в Ярославле, который прошел 28 января 1979 года. Запись сопровождает слайд-шоу из фотографий собкора «Агентство Фото ИТАР-ТАСС» Сергея Метелицы.

В Ярославль Высоцкого пригласил директор Ярославской филармонии Эрнст Даллакян. В этот день прошли три концерта: в 15:00, 18:00 и 21:00. Высоцкий выступал после «Группы Стаса Намина», известной как «Цветы». Когда «Цветы» ушли со сцены, зрители скандировали: «Цветы! Цветы!». К микрофону подошел Высоцкий, без вступления начал петь: «На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают. К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают».

«Добрый вечер, — поприветствовал зрителей Владимир Высоцкий. — Я нарочно начал с песни. Во-первых, там немножечко идет разговор о цветах, которых вы так хотели. Только немного по-другому, чем было, вот. Ну, есть разные жанры, разное искусство. Ребята работали одно, я буду работать совсем другое. Я вам буду сегодня показывать авторскую песню. Песню, которую я сам написал — текст, музыку, и которую я сам исполняю обычно. Песня, в отличие от человека, если она того стоит, очень долго живет. Хорошие люди — они обычно нервничают, переживают много, и поэтому помирают раньше, чем плохие. А вот песня — нет, песня живет дольше. Если она того стоит, ей можно продлить жизнь, исполняя ее вам. И тогда она будет жить, она будет жить долго».

Высоцкий рассказал ярославцам о работе в театре на Таганке, спектакле «Павшие живые», для которого он написал песни. Едва зрители начали аплодировать, артист прервал тему: «Вообще, на выступлениях не самое главное, когда аплодируют. Песни, которые я пишу, когда-то предназначались для моих друзей. Я им пел, это было как разговор. Атмосфера дружественной непринужденности, раскованности. В этих песнях есть настрой разговора, доверия. И если мне удается даже на больших встречах сохранить этот дружеский настрой — аплодисментам место третье».

После каждой исполненной песни Владимир Высоцкий разговаривал со зрителями. Объяснял, о чем будет «показывать» — то есть, петь, — дальше. В эти моменты его фотографировал Сергей Метелица, который сходил на два концерта. После выступления Метелица передал фотографии Высоцкому и получил автограф с подписью «Благодарю за оперативность».

Высоцкий объяснил ярославцам, почему называет свои выступления выступлениями, а не концертами: «Это не зрелище. Это есть беседа, разговор. Для меня это встреча с людьми, которая, может быть, для меня значит больше, чем для вас. Потому что у меня есть возможность рассказать такому большому количеству людей о том, что меня беспокоит и волнует в этой жизни. Я не против эстрадной песни, люблю многие жанры. Просто это немножко другое дело. Эстрадная песня и песня, которую вы слышали до сих пор, предполагает большое количество зрелища. Если убрать зрелище, она многое потеряет».

Исполнив последнюю песню, Высоцкий попрощался: «Я на бис не выхожу никогда. Можно было бы уйти на три минуты, покобениться, обратно выйти… Я все спел, что хотел, даже с перевыполнением. Хочу сказать, что Ярославль — это очень близко. Мне здесь работалось хорошо. Я вашего города не миную в своих дальнейших поездках».

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года в Москве. Выступления на концертах 28 января 1979 года остались его единственными выступлениями в Ярославле.

Фотография Сергея Метелицы


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


left right



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено