Виолончель: инструкция по применению

28 июня 2016 11:10


Классика снова в моде: известные рокеры выступают с симфоническими оркестрами, «гуру» электронной музыки и музыканты, виртуозно перекладывающие известные композиции на скрипичные инструменты, пользуются популярностью. Одним из самых популярных оркестровых инструментов, которые нашли себя в современном мире, стала виолончель. Наверняка многие задумывались, насколько сложно стать известным виолончелистом. «ЯрКуб» выяснил, с какими трудностями столкнется человек, претендующий на лавры Two Cellos или Apocalyptica.

Вершины мастерства

Для того чтобы разобраться в деталях, мы спросили совета у рок-виолончелистки Ирины Львовой, выступающей в составе квартета VesperCellos. Прежде чем прийти к созданию каверов, ей пришлось пройти 7 лет музыкальной школы и 4 года музыкального училища. Такая формула, кстати, сработала и у «Пионеров», по сути, создавших самостоятельное направление тяжелой музыки. «Стартапом» для финского виолончельного квартета Apocaliptyca стало образование, полученное в консерватории, вкупе с любовью к тяжелой музыке. А дорогу к сердцам поклонников им проложила пластинка Plays Metallica by Four Cellos, выпущенная в 1996 году. С этого момента финны успели записаться совместно с десятком известнейших вокалистов, а также выпустить материалы собственного сочинения.

Отчасти из-за этого виолончель, наравне с другими струнными смычковыми, считается сложным для освоения инструментом, однако, по мнению Ирины Львовой, любой инструмент прост, если есть желание заниматься и обучаться.

Читайте также: «Ударные инструменты: инструкция по применению» и «FAQ по вокалу от солистки LaScala Ани Грин».

Порог вхождения

Впрочем, этот музыкальный инструмент предъявляет определенные технические требования к своему владельцу. Как пояснила Ирина, в случае с любыми струнными, все дело в мензуре — длине рабочей, звучащей части струны на музыкальных инструментах. Если у будущего музыканта небольшие руки, то ему больше подойдет скрипка. А при обучении игре на виолончели, требуются более длинные пальцы. Кстати, опытные преподаватели отбирают детей именно по рукам.

Виолончель: инструкция по применениюВиолончель: инструкция по применению


При этом разница между обучением детей и взрослых игре на данном инструменте невелика.

Надо понимать, что ничего просто так не получится. Если речь о ребенке, то придется заставлять заниматься, стараться контролировать успехи и провалы будущего музыканты, чтобы вовремя поддержать его. Детям часто трудно даются занятия музыкой, так как они требуют усидчивости, — объяснила Ирина Львова. — Если же будущий музыкант взрослый, то у меня плохая новость: потребуется делать все то же самое, но самостоятельно и в несколько раз больше.

Техника

С технической точки зрения, струнно-смычковые инструменты отличаются от гитары и других струнно-щипковых отсутствием ладов. Определить ноту «на глазок» уже не получится, а соответственно — придется разрабатывать музыкальный слух. Сесть и сыграть просто так не получится еще и потому, что для игры требуется определенная постановка рук и тела.

«Ложка дегтя»: К сожалению, виолончель не только сложный инструмент, но и довольно дорогой: чтобы получить его в свои руки, придется потратить шестьдесят тысяч, еще десять тысяч будет стоить смычок, и по шесть придется ежегодно тратить на струны.

Все эти сложности характерны только для начала пути, — рассказала Ирина Львова. — Если вы решились и приступили к занятиям, то все станет просто. Впрочем, начать без преподавателя практически невозможно. Если гитару можно постараться освоить по роликам на YouTube, то с виолончелью такой трюк вряд ли пройдет. Если кто-нибудь попробует — расскажите, это довольно интересно.

Что в итоге?

С человеком, приложившим такое количество времени, усилий и средств, виолончель расплатится незабываемым звучанием и эмоциями. Считается, что ее звук наиболее близок к звучанию голоса. Так что все краски речи можно выразить игрой на виолончели. К тому же, переложить на этот инструмент можно все что угодно: от панк-рока до технически сложной электроники. Практически любая музыка в виолончельном исполнении обретает особый бархатистый тембр.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое