Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров

16 апреля 2015 17:34

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


В преддверии Всемирного Дня Цирка «ЯрКуб» предлагает читателям прогуляться по кулуарам Ярославского цирка, заглянуть на конюшни, посетить гостиницу для шимпанзе, а также узнать, кто и как ухаживает за животными. О главных особенностях скрытой от публики работы нам рассказали заместитель директора Ярославского цирка Василий Еременко, штатный ветеринарный врач Анна Маковкина, артисты Маргарита Бреда, Галина Ташкогло и Завен Садоев.

   Быть может, кто-то видел хоть раз, проезжая мимо стен Ярославского цирка в ночное время, скопление грузовиков. Именно под покровом ночи в Ярославль приезжают артисты новой шоу-программы, это не мистика, просто днем на улице Свободы развернуться большегрузам не представляется возможным. 

- Я заранее созваниваюсь с каждым из водителей и расставляю трейлеры в порядке разгрузки,- рассказывает заместитель директора Ярославского цирка Василий Александрович Еременко. – В мои обязанности входит прием новой программы, размещение животных. Кроме того,совместно со службой снабжения я обеспечиваю животных всем необходимым рационом питания.

Василий Еременко уже более 30 лет в структуре Ярославского цирка и знает о нем буквально все. 

- Обычно приезжает от 6 до 8 грузовиков, в трейлерах находится реквизит и едут животные. Для последних в фурах обустроены специальные места, для копытных - особые стойла, для морских животных - бассейны. В дороге за животными ухаживают сопровождающие, инструкция и порядок их работы регламентируется приказом. Он издается цирком по окончании работы каждой программы. В  его содержании прописано все, что необходимо для транспортировки животных, включая рекомендуемую скорость движения. Причем, когда животные от нас уезжают, мы обеспечиваем их кормом из расчета на шесть дней, то есть с запасом.

О МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЕ

В общем и целом цикл любой гастролирующей программы определен двумя крайними точками - временем прибытия на площадку и временем прибытия на следующую площадку. 

- Материальная база нашего цирка позволяет принять любую, даже самую насыщенную животными программу. Во многом это стало возможным после реконструкции. На территории появились крытые площадки, что особенно важно в летнее время, - уверен Василий Еременко.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- В России есть разные цирки. Ярославский цирк новый, здесь просторные, чистые помещения. По площади территория цирка довольно большая, а это очень важно для животных, - отмечает артист цирка Галина Ташкогло.


ОБ УХОДЕ ЗА ЖИВОТНЫМИ И МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

На протяжении всего периода размещения животных в Ярославском цирке за ними ухаживают не только ассистенты дрессировщиков, но и внушительный штат самой площадки. Вакцинация, оказание квалифицированной медицинской помощи – за эти вопросы отвечает ветеринарный врач цирка Маковкина Анна Викторовна.

- В мои обязанности входит контроль за здоровьем животных. Я, условно выражаясь, веду их от прибытия в Ярославль и до момента отправления в другую точку страны. Кроме того, слежу за состоянием помещений и их своевременной дезинфекцией. 

Как показывает практика, серьезных случаев заболеваний среди животных наблюдать не приходится, главная опасность для них – травмы. Но последних под куполом цирка, как и в спорте, избежать невозможно, - отмечает Анна Викторовна

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Наш ветеринарный врач обладает соответствующей профессии квалификацией, а кабинет оборудован всем необходимым для оказания животным медицинской помощи. Бывают, конечно, форс-мажоры, но редко. За мою тридцатилетнюю работу в Ярославском цирке на память приходит лишь два случая, - рассказывает Василий Еременко. - Несколько лет назад мы столкнулись с серьезной проблемой – ослеп тигр - здоровый, выступающий на манеже тигр. Для того чтобы оказать ему помощь пришлось вызывать из Москвы группу врачей, которая прямо здесь, в медицинском кабинете, успешно провела операцию на глаза. 


Еще один случай был совсем недавно, шимпанзе получила травму в вольере – перелом ноги. Помочь ей вызвался один врач-хирург из Соловьевской больницы.

О ПИТАНИИ

Особый пункт – питание животных, для каждого зверя определен свой рацион, разработанный в НИИ. 

- В целом во всех российских цирках условия одинаковые. Если говорить про рацион, то он регулируется главком из Москвы, и для любого цирка меню блюд и их порционность одинаковая, - рассказывает артист цирка Галина Ташкогло.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Мы кормим наших шимпанзе пять раз в день. Так как обезьяна является человекоподобным существом, ей рекомендовано дробленое питание.  Плюс витамины, как у человека. Такого ухода за животными, как в цирке, не встретишь ни в одном зоопарке. Мы почти круглосуточно находимся рядом с ними, - говорит артист цирка Маргарита Бреда.

О "ПРОСТОЕ"


Даже если гастроли шоу-программы в городе подошли к концу и артисты разъехались, в стенах цирка можно встретить животных. В цирковой среде это явление обозначено понятием «простой». Сегодня в Ярославском цирке еще можно наблюдать некоторых участников программы «Весенние забавы». Уход за животными в период простоя отличается, но не принципиально.

- Для лошадей главное – движение. Поэтому мы каждый день даем им возможность порезвиться на манеже, а также выгуливаем их во дворе, - рассказывает артист цирка Завэн Садоев. - Кормят лошадей в цирке достаточно хорошо, особенно если сравнивать с питанием на конезаводах. Единственное преимущество последних – там лошадей выводят на пастбища, в цирке мы такого удовольствия им позволить не можем, по объективным причинам.

Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Каждый день с 9 утра и до 8 вечера рядом с животными постоянно находятся люди – или артисты, или ассистенты, - отмечает артист цирка Галина Ташкогло (номер с дрессированными козами). – В обязанности ассистентов входит ежедневный уход за животными, кормление, подготовка к репетиции. Квалификация ассистентов определяется главным образом опытом работы или стажем. Особого образования именно для ухода за животными не предусмотрено. Все остальные мероприятия, обеспечивающие содержание животных, проводит штатный персонал цирка, включая ветеринарного врача.

О «ЗЕЛЕНЫХ» НАСТРОЕНИЯХ

- Они появились после распада Советского Союза, теперь это стало своего рода трендом, модно думать, что над животными в цирке издеваются, - уверен заместитель директора Ярославского цирка Василий Еременко. – Спросите любого артиста, каждый из них вам ответит, что в цирке нет ничего важнее животных.

- Люди, у которых возникают претензии к цирку, просто не имеют представления о том, как мы ухаживаем за нашими любимцами. Если бы «зеленые» посмотрели на этот процесс нашими глазами, то такого негатива не было бы, - рассказывает Галина Ташкогло. – Ведь бить животных, издеваться над ними абсолютно бессмысленно. Любой удар порождает у животного страх, а он, помимо того, что является базовым инстинктом – главное препятствие для выступления на арене. Мы используем другой способ мотивации – подкормку в ходе тренировок и выступлений. 


Ярославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаровЯрославский цирк изнутри: главные вопросы кулуаров


- Люди абсолютно ничего не знают о цирковых животных. Любые, даже самые экзотические виды, не смогут выжить в природе, ибо являются потомками диких животных лишь в третьем поколении. Все это регулируется соответствующими нормативными актами, - отмечает Маргарита Бреда. – «Зеленые» говорят, что мы издеваемся над животными, но лучше бы они обратили внимание на проблему бездомных собак и кошек! Мы проводили в Ярославле открытые тренировки для школьников, пусть «Зеленые» тоже приходят и посмотрят на все, что скрыто, по их мнению, под куполом цирковой арены.

Самое тайное, а вместе с этим и любопытное, происходит в цирке, пожалуй, ночью. Когда скрывается солнце и смолкают человеческие голоса, природа разговаривает голосом своих созданий – животных!

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Юлия, 12.12.2015 19:26:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Не ходите в цирки. Разве вы не знаете как там истязают животных ради вашего веселья? Посмотрите видео "За кулисами цирка. Расследование" или "Цирк. Иллюзия любви". Посещая цирк, вы оплачиваете страдания животных.
Комментарий был изменен 14.12.2015 в 10:21
Не ходите в цирки. Разве вы не знаете как там истязают животных ради вашего веселья? Посмотрите видео "За кулисами цирка. Расследование" или "Цирк. Иллюзия любви". Посещая цирк, вы оплачиваете страдания животных.



Новенькое