В Ярославле обсудили комфортность городской среды

17 марта 2015 18:05

   Почти три часа своей жизни московские и ярославские общественники и политики потратили на то, чтобы определить, как же можно «перезагрузить» столицу 76 региона.


   Председатель комитета по экономической политике облдумы Александр Кучменко начал круглый стол со слов, что памятник отношения к городской среде можно наблюдать уже сейчас у входа в здание бизнес-инкубатора.


   - Инфинити посреди газона стоит. Вот так и живем, - сказал он.  


   Целью мероприятия озвучили возможность поделиться идеями по усовершенствованию городской среды, и уже на основании этого продолжить работу. Ведь организаторы круглого стола планируют провести еще как минимум три таких встречи, чтобы понять, как же сделать так, чтобы город стал удобен для жителей и туристов.  


DSC_9205.JPGВ Ярославле обсудили комфортность городской средыВ Ярославле обсудили комфортность городской среды

   

    Специально для полного понимания озвученной темы в Ярославль из Москвы был приглашен эксперт по городским сообществам, социальный антрополог, урбанист Святослав Мурунов. Он рассказал присутствующим о том, что такое городское сообщество и городская среда. Пояснил историю их возникновения, пути развития и возможность организации на местах. Мужчина схематично рисовал маркером на доске какие-то структуры, но, вполне возможно, что его слова были понятны не всем даже с такой наглядностью. Так пожилая женщина в конце его выступления поведала историю, что она с соседями объединилась, чтобы выселить из подвала их дома бомжей, однако управляющая компания и власти отказались им в этом помогать, поэтому проблема до сих пор не решена. Она попросила совета как ей быть в этой ситуации.


   - Забудьте про бомжей! Познакомьтесь с соседями поближе. Сходите вместе в театр, устройте субботник. Когда вы по-настоящему объединитесь, тогда уже есть смысл сообща решать серьезные проблемы, - ответил ей Святослав Мурунов.    


   При чем здесь дружба с соседями, когда ясно видно бездействие чиновников, осталось непонятным. Вероятно, ярославне стоило как раз «попить чай» с представителями администрации района, чтобы они услышали ее. В тоже время московский эксперт-урбанист отметил, что власти необходимо общаться с местным населением, чтобы понимать, в каком направлении работать:


   - Мамашки с детьми отличный индикатор городской среды. Они вам сразу расскажут, что их раздражает, а что радует.


   В ходе беседы выяснилось, что в Ярославле люди крайне плохо организованы в сообщества. Активисты, конечно, есть, но они не объединены, поэтому продуктивной работы и не ведется. Чтобы разубедить людей в этом мнении, Сергей Кремнев и Юлия Кривцова презентовали свой проект «Textil», над которым они успешно работают в Красноперекопском районе уже несколько лет. Ведь цель их «детища» как раз в том, чтобы создать некое городское сообщество - объединить людей и подружить их между собой.



   Святославу Мурунову понравилась реализация идеи. Тем не менее он посчитал, что для возрождения района этого слишком мало.


   - В старых цехах Красного Перекопа стоило бы сделать вуз федерального значения. Во-первых, там превосходная архитектура, которую жалко и стыдно терять. Во-вторых, на этом ярком примере в нем можно обучать специалистов по урбанистике, городской среде и девелопменту. В итоге район получит приток молодого активного населения, - дал совет эксперт.  


   Отметил москвич и «тухлость» такого района Ярославля как Резинотехника, где на 20 тысяч населения всего семь общественников-активистов, желающие работать на благо города. При всем том отсутствие представителей власти в этой части столицы области значительно сказывается на облике района в целом.


   - Там даже сотрудники полиции по ночам боятся выходить на улицы, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал он.


   Так же Юлия Кривцова рассказала об отношении людей к внешнему облику города:


   - Напротив одного здания машинами был испорчен весь газон. Владелец цветочной лавки, расположенной на первом этаже дома, у своего входа сам высадил растения. Рядом фирма тоже последовала их примеру, а вот другие представители бизнеса проигнорировали это. Ах, если бы все были такими сознательными! Я лично мониторю район около цирка, который постоянно портит город своей навязчивой рекламой, после чего периодически чищу стены и столбы от них. Считаю, что если люди сами будут брать шефство над каким-либо городским участком. Начнут мониторить его состояние, срывать незаконную рекламу и убирать мусор, тогда в Ярославле будет намного красивее.


   Следующий проект от команды «26х20» представил Андрей Петров. Хотя его задачей стояло рассказать о развитии велосипедного движения в Ярославле, выступление молодого человека больше отдавало пессимизмом. По мнению ярославского общественника, в городском бюджете не хватит денег для создания велосипедной инфраструктуры, но это и не нужно.


   - Не надо ничего дополнительно строить. Просто необходимо чистить хорошо дороги, чтобы и велосипедистам хватало места на ней. А то зимой вместо двух полос снег уберут по середине, в итоге машины едут в один ряд, а нам уже и некуда пристроиться.  


   В пользу велосипеда Андрей озвучил стандартный список плюсов, который можно было бы легко оспорить. Однако присутствующие уже старались не комментировать лишний раз, потому что отведенное время под мероприятие заканчивалось, а больше половины докладов еще было впереди.


   Другой московский урбанист и архитектор Илья Заливухин рассказал о перезагрузке заброшенных промышленных зон, которые остались стране в наследие после развала СССР. С его словами, что под новостройки надо отдавать не зеленые зоны, а старые и никому не нужные цеха, согласились все. Причем разгребать заводской «мусор» можно руками девелопмеров, то есть власть и копейки из бюджета не потратит на реорганизацию пространства. Город же в свою очередь получит новые жилые кварталы, места для бизнеса, улицы и зоны отдыха.


DSC_9233.JPGВ Ярославле обсудили комфортность городской средыВ Ярославле обсудили комфортность городской среды  


   Депутат муниципалитета Павел Дыбин в тему озвучил проблему точечной застройки в Ярославле:


   - Могу смело заявить, что строителями права жителей рядом стоящих домов в 90% случаев не учитываются. Не хочу хвастаться, но только благодаря тому, что у меня есть неформальные отношения с рядом чиновников, я могу останавливать этот беспредел. Потому что обычных полномочий депутата на это не хватает.


   Илья Заливухин напомнил всем про генеральный план строительства, который есть в каждом городе. Мол, перед тем, как его разрабатывать, властям необходимо выслушать мнение жителей о том, чего бы им хотелось видеть в том или ином месте. И только на основе этого архитекторы, эксперты и чиновники должны начать работу над проектом.


   Представитель общественной организации «Опора России» и депутат муниципалитета Сергей Выржиковский рассказывая о взаимодействии малого бизнеса и власти, возмущался тем, что последние не умеют и не хотят работать с предпринимателями. Как пример он затронул злободневную тему сноса ларьков в центре города.


    Еще один «нарыв» на теле Ярославля вскрыла член Общественной палаты области Светлана Лягушева. Она поведала о том, что город совсем не приспособлен для людей с ограниченными возможностями.


   - Инвалиды самостоятельно не могут посетить ни учреждения культуры, ни общепита. Когда мы работаем с ними в рамках различных проектов, волонтеры вынуждены на руках вносить этих людей в здания. А некоторые кафе и рестораны так вообще отказываются принимать инвалидов, потому что там не созданы условия для их удобства. Одному могу порадоваться, что в современных торговых центрах делают не только пандусы, но и специальные туалеты для людей с ограниченными возможностями.


   Хотя и кажется, что сейчас власть, бизнес и жители – каждый сам по себе, в Ярославле есть возможность изменить жизнь к лучшему.


   - Вы живете в продвинутом городе. Тут все есть, но чего-то все же не хватает для единой работы. Надо понять, что именно и тогда все срастется, - сказал в заключении встречи модератор круглого стола и главный редактор журнала «Эксперт-Недвижимость» Алексей Щукин.


   Исследования на тему «Лучшие российские практики развития городов. От общественных инициатив до стратегического планирования» можно скачать здесь


   Автор, фото: Вероника Горбачева

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В Ярославле обсудили комфортность городской среды
В Ярославле обсудили комфортность городской среды
В Ярославле обсудили комфортность городской среды
В Ярославле обсудили комфортность городской среды
В Ярославле обсудили комфортность городской среды
В Ярославле обсудили комфортность городской среды
В Ярославле обсудили комфортность городской среды
В Ярославле обсудили комфортность городской среды
В Ярославле обсудили комфортность городской среды
В Ярославле обсудили комфортность городской среды
Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.09)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое